Вкусные рецепты баклажанов по грузински. Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов Баклажаны с чесноком жареные грузинская кухня

Баклажаны по-грузински – пикантная и вкусная закуска, которой можно разнообразить стол даже зимой. Предлагаем самый быстрый рецепт приготовления блюда.


Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов;
200 г болгарского перца;
половинка острого перца;
50 мл растительного масла;
50 мл уксуса (9 %;
½ головки чеснока;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны, для этого отбираем плотные и свежие плоды, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в миску, присыпаем солью и оставляем на 2 часа. Это нужно для того, что с овощей вышел солонин, то есть вещество, которое придает баклажанам горький вкус.




2. Теперь берем два вида перца и чеснок, уже предварительно очищенных, режем на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем. В получившееся пюре вливаем масло с уксусом и еще раз все размешиваем.




3. Возвращаемся к баклажанам, их нужно отжать от сока и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим овощи до золотистости, примерно 15 минут.




4. В кастрюлю перекладываем содержимое блендера, варим 5 минут.




5. Теперь в соус пересыпаем баклажаны, подсыпаем к ним соль и сахар, варим 10 минут.




6. Закуской наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и убираем под одеяло.




7. Храним консервированные баклажаны в прохладном месте.

Обратите внимание!

Для консервации, да и для приготовления любых блюд из баклажанов стоит выбирать перезревшие плоды, так как в них больше всего содержится солонина. Такое вещество не только придает горький вкус, но и является опасным для здоровья. Если при надавливании овощи будут мягкими, то такие баклажаны использовать не стоит, они уже перезрели.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму полюбились многим хозяйкам. Ведь готовить такую закуску просто, ее можно подать как гарнир к мясу или просто намазать на хлеб. Вкусно, быстро, просто и без лишних затрат. Так что берем на заметку самый вкусный рецепт быстрого приготовления грузинской закуски.



Ингредиенты:

1 кг баклажан;
400 г болгарского перца;
головка чеснока;
горький перец;
100 мл столового уксуса;
100 мл растительного масла;
1 ст. л. сахара;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом уберем из баклажанов горечь, для этого нарезаем их кубиками, обсыпаем солью и оставляем на 1,5 часа. В это время чистим сладкий и горький перец от семян, но если кто-то любит поострее, то жгучий перец можно оставить целым.







2. После с баклажанов сливаем выделившийся темный сок и обжариваем их на масле.




3. Перцы вместе с чесноком перекручиваем в блендере или на мясорубке, а затем вместе баклажанами, с маслом, сахаром и уксусом отправляем на огонь на 10 минут.







4. Закуска готова. Осталось только разложить ее по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет!
Для закуски не стоит брать слишком крупные плоды, которые были выращены с использованием большого количества удобрений. Такие овощи не полезны.

Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму

Если кроме «синеньких» и сладкого перца других овощей нет, то стоит на заметку взять такой самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински на зиму. Закуска получается острая, но очень аппетитная на вкус.



Ингредиенты:

3 кг баклажан;
2 стручка острого перца;
300 г чеснока;
1,5 ст. л. соли;
1 ч. л. уксусной эссенции (70%;
½ стакана растительного масла;
600 г сладкого перца.

Приготовление:

1. «Синенькие» режем небольшими кубиками, вливаем к ним уксус, подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 6-7 часов. После выделившийся сок обязательно сливаем.




2. Теперь к баклажанам высыпаем смесь из мелко покрошенного жгучего перца, нашинкованного соломкой сладкого перца и пропущенного через пресс чеснока. Вливаем масло и перемешиваем.




3. Закуской наполняем подготовленные стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 40 минут.
4. После консервацию закатываем крышками, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Совет!
Для консервации лучше брать банки 0,5 л и 0,8 л, в емкостях большего объема овощи будут стерилизоваться дольше.

Баклажаны с орехами по-грузински

К повседневному или праздничному столу можно подать такую вкусную и оригинальную закуску, как баклажаны по-грузински с орехами. Сегодня есть разные варианты самого быстрого приготовления блюда, кто-то готовит «синенькие» в форме лодочек, а этот рецепт предусматривают подачу в виде рулетов.



Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;
300 г грецких орехов;
180 мл воды;
4 зубчика чеснока;
щепотка сухой аджики;
соль по вкусу;
специи (хмели-сунели, кориандр, сушеная кинза).

Приготовление:

1. Берем плотные плоды баклажанов, кожицу не счищаем, а сразу нарезаем овощи тонкими пластинами и пережариваем на масле до готовности.
2. Через пресс пропускаем чеснок, с помощью блендера измельчаем орехи.




3. Орехи смешиваем с чесноком, добавляем аджику, соль и все специи по щепотке. Теперь небольшими порциями подливаем горячую воду, но не кипяток, и растираем смесь ложкой. Начинка для рулетиков по консистенции должна быть как густая сметана и белого цвета.




4. Теперь ореховой пастой смазываем ломтики баклажанов, скручиваем их рулетиками, сверху также смазываем их пастой, выкладываем на блюдо.





5. Перед подачей закуску охлаждаем в течение трех часов и украшаем веточками кинзы.

На заметку!
В отличие от кабачков, баклажаны перед обжаркой не панируют в муке, так как такие овощи менее сочные. Но некоторые хозяйки пробуют обжаривать «синенькие» не только с обвалкой в муке, но и в специальном кляре или в яичной смеси с добавлением специй.

Баклажаны с мясом по-грузински

Баклажаны с мясом по-грузински – это чанахи. Такое грузинское блюдо получается очень вкусным, ярким, с насыщенным ароматом. Даже самый быстрый рецепт приготовления предусматривает использование баранины или говядины, которое томится с овощами, и пропитывается соками и ароматами. Блюдо можно приготовить в казане, в кастрюле, но вкуснее всего получается в горшочках.



Ингредиенты:

500 г баранины или говядины;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
2 репчатых лука;
3-4 клубня картофеля;
3 зубчика чеснока;
3-4 помидора;
5-6 ст. л. растительного масла;
50 г курдючного сала (сливочного масла);
соль и специи по вкусу;
пучок свежей зелени (петрушка, кинза, базилик).

Приготовление:

1. Баклажаны измельчаем небольшими брусочками, посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут, а после промываем водой и тем самым избавляемся от горечи.




2. Шинкуем полукольцами лук, нарезаем крупными кусочками сладкий перец, желательно взять разноцветные плоды, тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.




3. Крупными брусочками режем клубни картофеля.




4. Говядину или молодую баранину нарезаем кусочками среднего размера.




5. Теперь обжариваем овощи, в оригинальном рецепте для обжарки используется курдючное сало, но его можно заменить сливочным маслом.




6. Первыми до золотистости обжариваем «синенькие», затем перец в течение 5 минут, после до румяной корочки картофель и пассеруем лук.




7. Мясо обжариваем до румяной корочки порциями. Если выложить всю нарезку сразу, то мясо выделит сок и будет тушиться, а не жариться.




8. Теперь берем горшочки, выкладываем ингредиенты слоями - мясо, присыпаем солью, выкладываем лук вместе с кусочком сливочного масла, баклажаны, при желании их можно посолить, и картофель также с кусочком сливочного масла, солим. На картофельные брусочки кладем перец и нарезанные дольками томаты, которые также немного присаливаем.







9. Теперь в каждый горшочек добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. И чем больше будет зелени, тем ароматнее будет готовое блюдо.




10. Прикрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180 °С.

Совет!
При желании в блюдо можно добавить разные приправы и специи, например, молотый кориандр и сухую аджику, которые часто используют в грузинской кухне. Подливать воду в горшочки не нужно, так как овощи дадут нужное количество сока.

Простой рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински – самый быстрый, но вкусный рецепт приготовления закуски. Для начинки чаще всего используется ореховая паста, но при желании можно взять любые ингредиенты на вкус.



Ингредиенты:

Баклажан;
черри;
свежий огурец;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль и специи;
зелень (петрушка, кинза);
растительное масло;
майонез;
1 куриное яйцо;
1 ст. л. муки.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими слайсами, для этого используем острый нож или широкую овощечистку. Присыпаем овощи солью и оставляем на 20-30 минут. После можно ополоснуть водой или просто встряхнуть лишнюю соль.




2. Теперь в миску вбиваем яйцо, подсыпаем муку и делаем яичный кляр, в котором панируем баклажаны и обжариваем их до золотистости.










3. Черри разрезаем на 4 части, огурец нарезаем соломкой, в майонез засыпаем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем.
4. Теперь пластины баклажан смазываем чесночным соусом, кладем ломтик огурца и веточку любой зелени, скручиваем рулетиком. Отдельно делаем рулетики с томатами и зеленью.










5. Выкладываем изделия на блюдо с листьями салата и подаем к столу.

На заметку!

Яичный кляр использовать необязательно, но он делает баклажаны более сочными, мягкими и придает красивый золотистый цвет. Все подробности быстрого и самого вкусного рецепта приготовления баклажан по-грузински можно посмотреть на видео.

«Синенькие» по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Баклажаны по-грузински кружочками – не только самый быстрый и вкусный рецепт закуски, но и универсальный. Ведь такое блюдо можно отведать уже после приготовления или закатать на зиму, как на фото.



Ингредиенты:

1,8 кг баклажанов (молодых);
400 г сладкого перца;
100 г чеснока;
30 г красного перца;
50 г сахара;
100 мл растительного масла;
80 мл уксуса (9 %;
2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и через 20-30 минут промываем водой.




2. Очищенные перцы, зубчики чеснока и горький перец перекручиваем на мясорубке.




3. В получившуюся смесь вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и доводим на огне до кипения.




4. Кружочки баклажана пережариваем на масле до золотистости, а затем вместе с соусом раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.




5. Оставшиеся «синенькие» смешиваем с соусом, оставляем на несколько часов в прохладном месте и подаем к столу.

Каждый рецепт баклажанов по-грузински – это отдельное блюдо, которое можно подать как закуску, как основное или как гарнир. Предложенные рецепты самые вкусные и быстрые в приготовлении, поэтому советуем попробовать их все без исключения.

Баклажан - это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда - от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?

Описание продукта

Баклажан - овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его - юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде - это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать правильный баклажан

Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды - с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму - надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.


Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок - их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

На закуску

Холодные и горячие закуски - обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

Аджапсандали

Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:

  • синие - 2 кг;
  • сладкий перчик - 4 штуки;
  • толстые помидоры - 2 кг;
  • чесночная головка;
  • лук - 1 кг;
  • большое количество разннобразной зелени.

Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.

Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.

Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви - с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые овощи - 4 штуки;
  • орехи Греции - 200 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук - 2 штуки;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • разнообразные специи.

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

С фаршем

Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • синие овощи - 1 кг;
  • фарш из свинины или говядины - 500 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень - кинза, базилик, майоран.

Подготовить баклажанные плоды - помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

  • фиолетовые овощи - 3 штуки;
  • чесночная головка;
  • половинка острого перчика;
  • уксус, лучше бальзамический;
  • соль и специи по желанию;
  • зелень.

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые плоды- 20 штук;
  • чесночная головка;
  • морковки - 3-4 штуки;
  • вода кипяченая - 3 литра;
  • уксус столовый - 20 мл;
  • соль - 3 ст.ложки;
  • специи и зелень.

Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • синенькие - 5 штук;
  • чесночная головка - 3-4 зубчика;
  • мука - 3 ст.ложки;
  • сметана - 200 мл;
  • пучки зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Быстрая закуска

Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:

  • овощи - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • чесночная головка;
  • обработанные орехи Греции - стакан;
  • плод лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • острый перец - половина чайной ложки;
  • хмери-сунели.3

Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса - для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

  • сине-фиолетовые плоды - 3 штуки;
  • орехи Греции - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • чесночная головка;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

  • синие плоды - 4 штуки;
  • картофелины - 5 штук;
  • толстые помидоры - 2-3 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • сладкие перчики - 2 штуки;
  • любое мясо - 700 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук - 2 штуки;
  • острый перчик;
  • соль и специи по желанию.

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой - полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой - 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи - 2 штуки;
  • сладкий перчик - 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью - кинзой, укропом.


С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые - 2 штуки;
  • мясистые помидоры - 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста - 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.


На зиму

Консервированные баклажаны - одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.

Остренькие

Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:

  • фиолетовые - 5 кг;
  • сладкие перчики - 10 штук;
  • чесночные головки;
  • острый перец - 1-2 стручка;
  • уксус - 200 мл.

Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.


Чесночная

Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного - 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.

Грузинская кухня - одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.

Видео:

Вконтакте

Разнообразные блюда из баклажанов присутствуют в национальных кухнях многих народов. Грузия не исключение. Из этого плода издавна готовят потрясающе вкусные горячие и холодные закуски, маринады, соления, первые, вторые блюда. Баклажаны по-грузински – это множество рецептов, в которых вместе с синими используется сочетание разных овощей, мяса, свежей зелени, орехов, ароматных специй, пряностей. Что их объединяет, так это восхитительный вкус и необыкновенный аромат. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать хоть раз блюда, рецепты которых приведены ниже. Учимся готовить острую овощную закуску по-грузински, нежную куриную бугламу, традиционный аджапсандали, рулетики с ореховой пастой.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

По этому рецепту, без каких-либо изменений, делают быструю закуску или заготовку на зиму. Маринованные овощи готовы к употреблению через 5 часов после тушения, а закрытые герметично в стеклянной таре отлично хранятся в течение года.

На 8 порций (4 полулитровые банки) нужно:

  • 6 баклажанов (1200 г);
  • 6 сладких перцев красных (870 г);
  • 4 стручка чили (80 г);
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка (160 г);
  • 2 ст. л. соли (60 г).

Время подготовки и переработки продуктов 30 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,43; жиры – 4,51; углеводы – 11,73; калорийность – 93,71 ккал.

Рецепт:


Готовый салат перекладывают в стерильные банки. Если это зимняя заготовка – укупоривают герметично. Банки с закуской, не предназначенной для длительного хранения, закрывают капроновыми или еврокрышками. После остывания ставят в холодильник.

Буглама с баклажанами куриная по-грузински

Это упоительно вкусное блюдо считается традиционным не только в грузинской, но и в других кавказских, а также азиатских национальных кухнях. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. Ореховый привкус блюду придаёт специальная приправа уцхо-сунели – порошок из семян голубого пажитника.

Для 6 порций бугламы нужно:

  • 4 кусочка куриного филе (1000 г);
  • 3 баклажана (600 г);
  • 2 луковицы (150 г);
  • 4 помидора (380 г);
  • 1 стручок жгучего перца (20 г);
  • лук-порей – 150 г;
  • по пучку зелени базилика и петрушки;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 3 ст. л растительного масла (30 г);
  • соль.

Время приготовления – 45 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 10,46; жиры – 1,86; углеводы – 3,47; калорийность – 74,56.

Рецепт:

  1. Филе моют, обсушивают бумажным полотенцем. Делают нарезку кубиком. Мясо высыпают в казанок. Жарят с капелькой масла до румяности.
  2. Мытые синенькие без хвостиков режут кубиком. Высыпают в миску, щедро солят, встряхивают. Через 10 минут промывают от лишней соли, слегка отжимают.
  3. Репчатый лук чистят, моют, мелко режут. Лук-порей моют, нарезают соломкой.
  4. Обычный лук пассируют в растительном масле.
  5. Высыпают в сковороду синие, обжаривают с луком 5 минут.
  6. Добавляют к синим лук-порей и нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (семена предварительно удалить). Овощи перемешивают, минутку обжаривают.
  7. Помидоры моют, режут кубиком. Смешивают с остальными овощами, тушат 1 минуту.
  8. Тушёную овощную смесь перекладывают в казанок с курицей. Добавляют сухие приправы, солят. Блюдо перемешивают. Казанок закрывают крышкой. Бугламу тушат на медленном огне 20 минут.
  9. Мытую, нарезанную крупно зелень закладывают в кушанье за 5 минут до завершения готовки.

Готовят бугламу не только в казане, но также в порционных горшочках в духовке. Помимо указанных в рецепте, можно добавлять в блюдо другие овощи. В качестве мясной составляющей не обязательно использовать курицу – буглама по-грузински может быть приготовлена с бараниной, говядиной или нежирной свининой.

Соте из баклажанов (аджапсандал) по-грузински

Под незнакомым названием скрывается очень простое по рецептуре, недолгое в приготовлении блюдо. Аджапсандал – это обычное овощное соте. «Грузинским» его делает большое количество разнообразных специй и зелени. Главное правило настоящего аджапсандали: большую часть блюда составляют баклажаны. Пропорции всех остальных овощей к основному ингредиенту в 2–3 раза меньше.

Для 6 порций аджапсандали нужно:

  • 5 баклажанов (1000 г);
  • 4 сладких перца (580 г);
  • 3 морковки (225 г);
  • 3 луковицы (225 г);
  • 5 мясистых помидоров (500 г);
  • ½ ст. растительного масла (125 мл);
  • 3 крупных зубка чеснока (15 г);
  • 2 лавровых листика;
  • по пучку зелёного базилика и кинзы (100 г);
  • 0,5 ч. л молотого кориандра (3 г);
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца (3 г);
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели (5)
  • соль.

Время приготовления – 30 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,29; жиры – 4,62; углеводы – 5,19; калорийность – 67,32 ккал.

Рецепт:

  1. Мытые баклажаны без хвостиков нарезают произвольными кусочками. Можно полукружьями, брусочками, кубиком. В миске овощ пересыпают солью, встряхивают. На 20 минут оставляют. Промывают водой, откидывают на дуршлаг.
  2. В сковороде разогревают масло. Обжаривают кусочки синих до золотистости (7 минут). Пересыпают в сотейник.
  3. Мытую морковку режут соломкой вручную или трут на крупной тёрке. Очищенный лук измельчают кубиком. Из сладкого перца извлекают семенные коробочки и нарезают соломкой.
  4. В сковороде, использованной ранее, пассируют до золотистости лук. Следом к нему добавляют морковку, перец. Овощи, помешивая время от времени, обжаривают на несильном огне 10 минут. Перекладывают в сотейник.
  5. На помидорах делают надрезы крест-на-крест. Ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают очень мелко.
  6. Мытую кинзу и очищенный чеснок режут, растирают вместе с солью до состояния кашицы в ступке. Перемешивают с помидорами.
  7. Получившейся заправкой заливают обжаренные овощи. Перемешивают. Тушат на маленьком огне 3 минуты. Добавляют в аджапсандал специи, приправы, рубленный мелко базилик. Томят на самом малом огне 10 минут.

Овощное соте с баклажанами по-грузински готово. Есть аджапсандал можно горячим на гарнир к мясу либо холодным, как закуску.

Баклажаны (обжаренные) с орехами по-грузински

Невероятно вкусная овощная закуска, особую прелесть которой придаёт традиционная для грузинской кухни ореховая паста сациви. Готовить блюдо несложно, времени на создание кулинарного шедевра затрачивается немного.

Для 6 порций нужно:

  • 3 баклажана (600 г);
  • 3 зубка чеснока (12 г);
  • 250 г грецких орехов (в скорлупе);
  • 2 луковицы (150 г);
  • по пучку кинзы и петрушки (100 г);
  • 1 ч. л. хмели-сунели (10 г);
  • 1 ч. л. белого винного уксуса (15 г);
  • 5 ст. л. растительного масла (50 г);
  • 0,5 ч. л. шафрана (5 г);
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца (2 г);
  • 0,5 ч. л. соли.

Время подготовки и переработки продуктов – 20 минут. Общее время приготовления – 3 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 4,36; жиры – 18,29; углеводы – 6,15; калорийность – 201,96 ккал.

Рецепт:

  1. Мытые баклажаны без хвостиков нарезают вдоль полосками до 1,5 см толщиной. Присаливают, на полчаса оставляют пустить сок.
  2. Обжаривают синие с двух сторон на раскалённом масле. Выкладывают на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир. Перекладывают «язычки» в широкую тарелку.
  3. Раскалывают грецкие орехи. Чеснок, лук чистят, режут дольками. Зелень моют, рубят крупно. Всё измельчают в чоппере или перекручивают через мелкую решётку мясорубки.
  4. В полученную массу добавляют соль, специи, приправы, вливают винный уксус. Пасту хорошенько вымешивают ложкой. Если смесь получается суховатой, можно разбавить её небольшим количеством кипячёной воды.
  5. На край каждой полоски обжаренных баклажанов кладут немного ореховой пасты, сворачивают рулетом. Или же распределяют сациви по полоске и складывают её пополам.

Рулетики складывают в кастрюльку. Отправляют готовую закуску в холодильник, чтобы блюдо приобрело нужный вкус. Через 3 часа можно дегустировать.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть видеорецепт приготовления баклажанов с орехами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни из баклажанов нужно знать много тонкостей. Но важнее всего уметь выбирать хорошие овощи.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Внешний вид. Овощи должны быть чистыми, обязательно с плодоножкой. Кожица равномерно окрашенная, без царапин, порезов, вмятин.
  2. Свежесть. Если вмятина от надавливания на плод быстро исчезает, баклажан можно покупать. Если след от пальца остаётся – овощи несвежие.
  3. Размер. Овощ не должен быть слишком крупным. Большой размер – признак подкормки овощей нитратными удобрениями.
  4. Цвет. Кожица у может быть синей, фиолетовой, белой. Коричневый или бурый оттенок говорит о том, что овощ перезревший.

В разрезе мякоть баклажана должна быть светлой. Зеленоватый оттенок свидетельствует о присутствии в плоде ядовитого соланина, что делает овощ непригодным к употреблению.

Баклажаны по-грузински - это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски - это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.


  • В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.

  • Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.

  • Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.

  • Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.

  • Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.

  • Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.

  • На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.

  • Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.

Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

    А как вы предпочитаете готовить баклажаны
    Проголосовать

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Аджапсандали - это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 3-4 томата;
  • головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:


  1. Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
  2. Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
  3. Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
  4. Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
  5. Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.

Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.

Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 600 г болгарского перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.


  • Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
  • Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.

  • По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
  • Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.

Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.

Баклажаны по-грузински острые

Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1,5 л перекрученных томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.


  • Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
  • Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.

  • Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.

  • В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.

  • И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.

Баклажаны по-грузински в мультиварке

Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.


  • На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.

  • В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.

  • Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.

Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.


  • Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

  • Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.

  • В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.

  • За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.

Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи - я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла;)

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!



Поделиться: