Что полезнее зеленый чай или кофе? Что полезнее - чай или кофе - особенности, свойства и рекомендации Что полезнее чай или кофе

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай - невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай - весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество . Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду - можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов - веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята - не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои - не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние у пожилых людей.

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

19 марта 2018, 18:06

Многими считается лучшим началом дня чашечка кофе, а перед сном попить чаю.

В данном случае всё верно: кофе, разумеется, заряжает энергией и бодростью, а чай в противоположность расслабляет и успокаивает. Плюсы этих напитков для здоровья прекрасно , при этом медики регулярно проводят новые исследования, изучающие влияние этих напитков на физическое и психическое состояние людей. Итак, что же из них полезнее? Попробуем разобраться.

Чтобы прояснить этот вопрос, многие исследователи обращают внимание на то, какое воздействие они оказывают на здоровье, и являются ли они катализаторами таких смертельных заболеваний, как онкология и сердечнососудистые болезни. И учёные считают такой подход логичным и справедливым, так как подобный подход даёт возможность определить суммарную полезность напитков для человека.

Итак, в чём же полезность чая?

В последнее время сотрудник национального института здоровья США, доктор медицинских наук Эллиот Миллер обнаружил у 7000 американцев показатели и симптомы сердечных заболеваний. При этом помощники Миллера обратили внимание на то, что из напитков пили обследуемые участники. Выяснилось, что ¾ респондентов начинали день только с кофе. При этом 40% из них в течение всего дня чаще пили чай, нежели кофе. Таким образом медики выяснили, что весьма вероятно чай может уменьшать вероятность возникновения (рецидива) болезней сердца и (или) сосудов, если сравнивать его с употреблением кофе.

Многочисленные иные наблюдения показывают, что чай к тому же способен снизить риск возникновения рака молочных желёз и предстательной железы, а также меланомы (рака кожи). Вдобавок проведённые эксперименты свидетельствуют о том, что чай весьма эффективен как средство уменьшения тревожности, нормализации кровяного давления и уровня .

А что положительного можно сказать о кофе?

Разумеется, несправедливо будет утверждать, что кофе уступает чаю по всем показателям и абсолютно бесполезен для здоровья. Конечно, это совсем не так. Необходимо помнить о том, что на некоторых людей кофе (в первую очередь, в случае чрезмерного употребления) оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие, провоцируя беспокойство. Вместе с тем определено, что кофе может понизить риск таких болезней, как диабет, Альцгеймера и Паркинсона.

Во время исследований учёные также обнаружили удивительное: регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, способствует увеличению продолжительность жизни. Например, полученные данные позволяют утверждать, что привычка пить 3-4 чашки кофе в день полезно для здоровья и долголетия (кроме детей и беременных). Последним следует уменьшить количество поглощаемого кофеина, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Медики настоятельно рекомендуют это, даже несмотря на то, что в последнее опровергается связь кофеина с нормальным развитием плода.

Итак, подведём итоги.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это - они для вас самые подходящие», - утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что вы пьёте регулярно - чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания .

Утренняя чашка чая или кофе не просто бодрит, она помогает похудеть! Но какие из зеленых зерен в этом отношении лучше?

Когда дело касается сжигания жира, ни одна волшебная таблетка не заменит регулярной работы в спортзале и правильного питания. Ваши старания всегда будут эффективнее любых пищевых добавок. Тем не менее, некоторые компоненты могут ускорить метаболизм и поднять КПД усилий, направленных на снижение веса.

В числе таких компонентов и зеленый кофе. Возможно, они давно стали частью вашего ежедневного утреннего ритуала, но они также продаются в виде пищевых добавок - и зеленого кофе. Если ваша цель - уменьшение процента жировой ткани, какой экстракт лучше? Пришло время столкнуть этих титанов лбами и выявить победителя!

Время чаепития

Зеленый чай, который получают из растения Камелия китайская, на протяжении многих веков славится своими полезными свойствами, от антиоксидативного действия до оздоровления сердечно-сосудистой системы. Хотя использовать можно различные части растений, самым полезным считается экстракт из листьев, особенно если речь идет о похудении.

Зеленый чай на протяжении многих веков славится своими полезными свойствами, от антиоксидативного действия до оздоровления сердечно-сосудистой системы

Главные компоненты экстракта зеленого чая (ЭЗЧ), отвечающие за его полезные свойства, это катехины, обладающие антиоксидантной активностью, и , который усиливает термогенез и форсирует жировой обмен.

По сравнению с плацебо или чистым кофеином, экстракт зеленого чая заметно повышает расход энергии в течение 24 часов. Со временем увеличение количества калорий, сжигаемых вами как во время отдыха, так и на тренировках, может привести к положительным изменениям в композиции тела. Более того, многочисленные исследования доказывают способность экстракта зеленого чая повышать уровень окисления липидов (то есть сжигание жира) в течение 24-часового периода.

Доказано, что длительный прием экстракта зеленого чая способствует постепенному снижению веса - около 1-2 кг за 12 недель. Конечно, ЭЗЧ не проделает всю работу за вас, но исследования показывают, что тренировки в комбинации с приемом экстракта зеленого чая эффективнее, чем одни только тренировки.

Зеленый - новый черный

Экстракт зеленого кофе (ЭЗК), как видно из названия, получают из не обжаренных кофейных зерен. Его главные активные ингредиенты - органические соединения, известные как хлорогеновые кислоты. Считается, что именно они способствуют снижению веса.

Механизм действия хлорогеновых кислот досконально не изучен, но, скорее всего, они стимулируют сжигание жира за счет увеличения активности PPAR-альфа - гена, влияющего на транспортировку и окисление жирных кислот - и уменьшения образования новых жировых клеток благодаря антикосидантному эффекту.


Экстракт зеленого кофе получают из необжаренных кофейных зерен. Его главные активные ингредиенты - органические соединения, известные как хлорогеновые кислоты, которые способствуют снижению веса

На сегодня есть только одно исследование на людях, доказывающее положительное влияние экстракта зеленого кофе на массу тела. Опубликованные в 2007 в «Журнале международных научных исследований» результаты показали, что когда ЭЗК добавили к кофе, испытуемые (в среднем) сбросили примерно 5,5 кг за 12 недель. Участники эксперимента тренировались и соблюдали диету. Для сравнения, группе, принимавшей чистый кофе, удалось сбросить около 1,5 кг.

Хотя результаты этого исследования выглядят многообещающе, делать окончательные выводы по эффективности экстракта зеленого кофе при похудении рано. Нужны более масштабные и лучше спланированные эксперименты.

Сухой, значит, зеленый

Экстракт зеленого чая - действующий победитель в битве с лишним весом! Во-первых, в экстракте зеленого чая выше содержание кофеина, а когда дело доходит до веществ, способных оказывать существенное влияние на обмен веществ и помогать терять вес, кофеин вне конкуренции. Во-вторых, исследования по экстракту зеленого чая превосходят эксперименты по зеленому кофе. У нас больше доказательств того, что включение ЭЗЧ в диету может положительно сказаться на темпах сжигания жира.

Вам могут попасться пищевые добавки, в которых экстракт зеленого чая объединили с экстрактом зеленого кофе. Следует заметить, что преимущество такой комбинации над экстрактами по отдельности экспериментально не доказано.

О чем важно знать

Положительное влияние зеленого кофе и чая на процесс похудения сильно ослабевает, если вы смешиваете экстракты с молоком или сахаром. Кроме того, исследования доказывают, что может ингибировать абсорбцию активных компонентов экстрактов. Следовательно, чтобы извлечь из ЭЗК и ЭЗЧ максимум пользы, их надо запивать водой и принимать до или через 2-3 часа после еды.

Оба экстракта содержат кофеин, а потому в теории могут вызывать побочные эффекты, связанные с приемом стимулятора. В их числе учащение сердечного ритма и расстройство пищеварения. Но если вы не злоупотребляете добавками, все будет в порядке. Начните с низкой дозы, оцените переносимость, а затем внесите необходимые коррективы.

ЭЗЧ и ЭЗК наиболее эффективны, когда нет толерантности к кофеину или она минимальна. Если вы зависимы от кофе, пользы от приема экстрактов зеленого кофе или чая будет меньше.

Если думаете, что можно получить дневную дозу ЭЗЧ, просто попивая натуральный зеленый чай, подумайте еще раз. Чтобы получить эффективную дозу (около 600 мг), нужно выпивать примерно 8-10 чашек чая! Пищевые добавки точно упростят вашу задачу; достаточно убедиться, что в каждой порции содержится 30-60% ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат) - активного ингредиента зеленого чая, отвечающего за жиросжигающий эффект.

В добавках с зеленым кофе, как правило, 40-50% хлорогеновой кислоты в пересчете на массу. Чтобы получить эффективную дозу 120-300 мг хлорогеновой кислоты, ищите добавки, содержащие 300-750 мг экстракта зеленого кофе.

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты ().
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча ().

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации () является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.



Поделиться: