Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото — Домашний супчик. Вареники с черникой. Самое вкусное тесто для вареников Как приготовить вкусные вареники с черникой

Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?

Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.

Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Вареники с черникой обыкновенные

Сперва необходимо подготовить:

  • 200 гр. воды;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. черники;
  • немного соли;
  • сахар (по желанию).
  1. Рецепт теста для вареников с черникой очень прост. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
  2. Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски» . Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
  3. Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке. В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев. После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.

Вареники с черникой: рецепт с сиропом

Основные ингредиенты:

  • вода: ½ стакана;
  • мука: 1-2 стакана;
  • черника: 2 стакана;
  • соль, сахар.

Готовим тесто для вареников с черникой на воде. Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.

Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок. Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт. Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.

С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку. Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.

Варить их надо до полной готовности 6-7 минут. Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду. Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.

Вареники с черникой на кефире

Состав теста:

  • 2 щепотки соли.
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;

Состав начинки:

  • 3 ст. ягод черники;
  • немного сахара.

Как приготовить вареники с черникой на кефире?


  1. Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов. Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
  2. Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим. Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
  3. По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
  4. Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты. Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
  5. Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее. Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
  6. Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде. В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.

Вареники с черникой на пару

Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.

А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:

  • В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару» . Блюдо будет готово через 25 минут.
  • В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
  • Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
  • В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.

Тонкости и секреты приготовления


  • Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
  • Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти» .
  • Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.

Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).

Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.

Особенности приготовления

Вареники не относятся к блюдам сложного приготовления, однако не все хозяйки рискуют делать их в домашних условиях. Они опасаются, что любовно слепленные вареники развалятся при варке или выйдут недостаточно вкусными. Проблема на самом деле решается просто: нужно подобрать хороший рецепт и изучить советы опытных кулинаров. Вооружившись этими знаниями, даже неопытная хозяйка сможет приготовить безупречные вареники с черникой самостоятельно.

  • Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
  • Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
  • Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
  • Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
  • Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
  • Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
  • Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.

Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Классический рецепт вареников с черникой

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
  • Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
  • На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
  • Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
  • Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.

Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.

Вареники с черникой в черничном сиропе

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • черника – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
  • Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
  • Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
  • Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
  • Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
  • Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
  • Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.

Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники с черникой. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.

Вареники с черникой на пару в мультиварке

  • мука – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,25 л;
  • черника – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
  • Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
  • Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
  • Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
  • Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
  • В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
  • Защепите края лепешек, сформировав вареники.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.

Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.

Приготовление вареников с черникой – не самая сложная задача. При соблюдении рекомендаций и рецептуры с ней справится даже неопытный кулинар. В результате получается сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. К тому же вареники с черникой полезны для организма.

– это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются . Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

Ингредиенты:

  • Черника – 200 гр.,
  • Кефир – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Вареники с черникой на кефире — пошаговый рецепт

Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для на кефире. В миску налейте кефир.

Вбейте одной яйцо.

Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Всыпьте сахар.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

Вареники с черникой на кефире. Фото

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.

Информация о рецепте

Количество порций : 3-4 порции .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – половина стакана
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сахарный песок – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления

  1. Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
    В стакан с водой добавьте соль.
  2. В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
  3. Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
  4. Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
  5. Замесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
  6. Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
  7. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
  8. Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
    Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек.
  9. Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
  10. Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
  11. Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, .
  12. Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии, чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
  13. Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
  14. Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
  15. Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.



  16. А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с

Те, кому посчастливилось попробовать вареники с черникой , называют их не просто очередным , а настоящим десертом. Черника считается целебной ягодой, поэтому представьте, какими питательными и полезными становятся вареники с такой начинкой. Во время приготовления, черника поддаётся щадящей тепловой обработке и все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются. А их там действительно много, особенно для тех, у кого проблемы со зрением. Так как черника сочная ягода, чтобы начинка не потекла, советуется перемешать её с крахмалом. А вот если взять наш пышного теста для вареников на молоке с яйцом, у вас ни один вареник не потечет. Тесто при варке увеличивается вдвое, становится мягким и воздушным. Всего несколько штук хватает, чтобы насытиться этим великолепным десертом. Для пошагового приготовления вареников с черникой на молоке с фото , используйте свежие или замороженые ягоды.

Ингредиенты для приготовления вареников с черникой

Пошаговое приготовление вареников с черникой на молоке с фото


Вареники с черникой подают с маслом или сметаной. Украшают блюдо свежими ягодами. Приятного аппетита!



Поделиться: