Как работает микроволновая печь. Из чего состоит и как работает микроволновка. Критерии выбора микроволновой печи

Микроволновая печь на сегодняшний день стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Ведь с помощью нее можно быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить обед для всей семьи. Давайте рассмотрим вопрос, как выбрать хорошую и недорогую микроволновку, и какие характеристики и технические параметры нужно учесть, чтобы она стала настоящей помощницей на кухне.

Принцип работы

СВЧ-печь, прибор, в котором используется излучение сверхвысокой частоты (2450 МГц), называемое микроволновым и состоящее из электромагнитных волн. Микроволны вырабатывает мощная электронная лампа – магнетрон, заставляя колебаться хаотично молекулы воды, в продуктах с высокой скоростью. При этом вырабатывается большая энергия, а значит тепло.

Мифы о вреде

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), благодаря ряду проведенных ими исследований, показала, что микроволновая печь абсолютно безопасна в использовании, если придерживаться условий эксплуатации приведенных инструкции пользователя. Еда, приготовленная в СВЧ-печи, также сохраняет нужные организму человека вещества, витамины и минералы, как и пища приготовленная другим путем. Более того, при термической обработке продуктов (жарка, кипячение), в них теряются полезные свойства.

Типы

Бытовые СВЧ-печи по своим основным функциям делятся на три большие группы:

  • Без гриля
  • С грилем
  • С конвекцией и грилем

Без гриля

Каждая модель первого типа включает в себя функции: разморозка, готовка и разогрев продуктов. Но для особо привередливых, одних микроволн недостаточно, поэтому во многих моделях микроволновок производители включили дополнительную функцию – гриль.

С грилем

Гриль в свою очередь подразделяется на тэновую и кварцевую разновидности. В первом случае тэновая спираль располагается сверху или снизу камеры печи, и обеспечивает равномерный прогрев продуктов и образование румяной хрустящей корочки, чего не увидишь в обычной микроволновой печи. Кварцевая разновидность гриля обычно расположена в верхней части микроволновки. Ее достоинства в сравнении с тэновым грилем состоят в том, что она занимает гораздо меньше места в камере печи, не требовательна в уходе, экономична во времени приготовления блюда и в потреблении электроэнергии за счет быстрого достижения рабочей мощности. А единственным её недостатком является то, что микроволновка с ней стоит значительно дороже чем аналогичная модель с тэновым видом гриля.

С конвекцией и грилем

В микроволновых печах с грилем и конвекцией можно приготовить множество самых различных блюд, так как благодаря широкому функционалу в них создаются самые разнообразные температурные режимы. А результат такой же, как если бы вы использовали духовую печь, но при этом, температура воздуха в помещении не поднимается. Это делает удобным процесс готовки, даже в самую жаркую погоду. Но и здесь есть свои недостатки, ведь комфорт требует больше затрат, цена таких устройств намного выше обычных. Да и размеры микроволновой печи с конвекцией и грилем на много больше размеров обычной.

Объем СВЧ камеры

Выбор размера СВЧ камеры микроволновой печи напрямую зависит от вопросов: на сколько человек вы будете готовить, сколько свободного места в интерьере вашей кухни и что вы собираетесь в ней готовить? Размер зависит от объема ее камеры, чем больше ее вместимость, тем соответственно больше размер устройства. По объему камеры СВЧ разделяют на три группы:

До 20 литров

Рассчитана на 1-2 человек. У такой микроволновки функционал меньше, она подходит в основном только для разогрева и размораживания пищи и продуктов порциями.

От 20 до 28 литров

Самый распространенный объем для использования. Подойдет для семьи до 4 человек. Такие микроволновки обычно включают в себя функцию гриля, иногда дополняются и конвекцией. В них можно готовить мясо, рыбу и птицу.

От 28 до 42

Рассчитана на семью от пяти человек. Такая микроволновая печь идеальна для приготовления большого многообразия блюд из курицы, индейки, гуся, изделий из теста (пицца, пироги, разная выпечка). Наличие большого места внутри камеры позволяет готовить на двух или трех ярусах одновременно несколько блюд. Эти СВЧ оснащены функциями: гриль, конвекция, пароварка и т.д. Из-за внушительного размера этих приборов, их желательно брать встраиваемыми, для экономии места на кухне.

Тип управления

Существуют 3 основных типа управления микроволновой печи:

  1. Механическое, при помощи рукояток и кнопок настраивается время и мощность.
  2. Сенсорное управление, осуществляемое простым касанием к надписям на панели. Их преимущества в том, что эти СВЧ определяют точную массу продукта и время приготовления. Пользователь должен выбрать только вид продукта и нажать кнопку «старт».
  3. Электронное управление. После выбора продукта, дисплей дает подсказки — что нужно делать и режим приготовления. Некоторые производители включают в свои модели еще и функцию голосовых подсказок.

Мощность

Одна из немаловажных характеристик микроволновых печей – их мощность. Чем больше размеры, тем она мощнее. У большинства СВЧ мощность регулируется в диапазоне 700-1000 Вт, но, при одновременной работе всех режимов их мощности складываются. Например, если включить сразу функцию микроволны (900 Вт), функцию гриль (1200 Вт), функцию конвекция (1350 Вт), то потребляемая мощность устройством составит 3450 Вт. Поэтому, первым делом убедитесь в правильной работе электропроводки в вашем доме.

Внутреннее покрытие

Среди всех характеристик немаловажно обратить свое внимание на материал внутреннего покрытия. Лучшая микроволновка – с покрытием из керамики или биокерамики. Данный вариант покрытия прочен в использовании, на нем не остается царапин, не оседает жир, легко чистить (стоит лишь протереть губкой). На втором месте – покрытие из нержавеющей стали. Оно устойчиво к высоким температурам, но, к сожалению, уход за ним требует много времени и сил. На третьей строчке – эмаль. Эмалированное покрытие легко мыть и чистить, но оно плохо переносит высокие температуры. Поэтому таким вариантом внутреннего покрытия отделывается обычно недорогая модель микроволновки.

Какой фирмы выбрать

Если выбирать по соотношению цена-качество, лидерство на российском рынке удерживают такие компании как Samsung и LG. Также, если учитывать отзывы пользователей на многих форумах, наиболее популярные в использовании бренды это:

  • Vitek
  • Electrolux
  • Bosch
  • Gorenje

Если выбирать по цене, то стоит учитывать, что чем больше функций у прибора, тем выше цена. Но тут уже стоит учитывать те функции, которыми Вы будете пользоваться, ведь переплачивать за ненужный функционал не стоит.

Предлагаю просмотреть интересное видео о том

Рейтинг недорогих микроволновых печей

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора. Если вам не особо важно наличие гриля в печи, то на этой опции можно здорово сэкономить при покупке. Если же вам наоборот очень хочется микроволновку с грилем, то здесь можно выбирать между печами с тэновыми и кварцевыми нагревателями. Кроме того есть ещё печи с грилем и конвекцией. В общем, разнообразных видов в магазине много, всё упирается в толщину вашего кошелька. А теперь предлагаем вниманию уважаемых читателей небольшой рейтинг лучших из недорогих моделей микроволновых печей

Симпатичная СВЧ печь VITEK VT-1681 с грилем и таймером имеет внутренний объём –17 литров и кнопочное управление с поворотным переключателем. Аппарат имеет мощность СВЧ — 700 Вт и мощность гриля — 1000 Вт с 5 уровнями регулировки мощности. Устройство имеет 8 программ автоматического меню, и кроме того функции автоматического разогрева, автоматического приготовления, размораживания по весу и размораживания по времени. В нем реализованы защита от детей, отсрочка старта и есть часы. Простая модель с грилем заслуживает внимания самого широкого круга потребителей, и мы рекомендуем её уважаемым читателям как вариант недорогой и качественной микроволновки с грилем.

Микроволновая печь Samsung ME83KRS-2 с грилем и внутренним объёмом 23 л. имеет электронное управление и цифровой LED дисплей с часами. Устройство с внутренним покрытием камеры из био-керамической эмали не имеет в ней углов для лёгкой очистки. Мощность мощность гриля – 800 Вт. В устройстве реализованы функции автоматического приготовления, быстрого разогрева, быстрого старта, защиты от детей и размораживания по времени. Эта простая и надёжная печь уже зарекомендовала себя в многих домах с самой положительной стороны, о чём свидетельствуют исключительно положительные отзывы её владельцев на форумах.

Микроволновая печь Samsung ME83KRW-1 – отличное недорогое устройство с электронным управлением, осуществляемым при помощи сенсорных кнопок и цифрового дисплея с таймером на 35 минут. Аппарат с внутренним объёмом 23 литра имеет систему равномерного распределения микроволн, дверцу с блокировкой от детей и внутреннее покрытие из биокерамической эмали. Печь имеет 6 уровней мощности, достигающей 800 Вт, подсветку и звуковой сигнал. Устройство имеет программы автоматической разморозки и автоматического приготовления. Простая, удобная, и что главное – качественный прибор без лишних «наворотов» будет вашим верным помощником на кухне много лет.

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Пожалуйста, оцените статью:


Производители микроволновых печей предоставляют покупателю широкий выбор, но критерии выбора у всех разные. Если вы задумались о покупке микроволновой печи , в первую очередь обратите внимание на несколько основных параметров:

  • объем камеры;
  • мощность прибора;
  • способ обработки продуктов;
  • наличие дополнительных функций.


Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах - гриль, конвекция, комбинированный - энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь . В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
- cамое дешевое;
- легко ухаживать;
- достаточно прочное.

Недостатки:
- со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
- не для длительного использования.


Преимущества:
- устойчиво к высоким температурам;
- для чистки можно применять абразивные средства;
- дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
- сложнее ухаживать - следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
- на порядок дороже, нежели с эмалью.


Преимущества:
- экономичное, прочное;
- сокращается время приготовления пищи;
- снижаются расходы на электроэнергию;
- легко чистится;
- устойчиво к жару и образованию царапин;
- жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
- хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами - антибактериальными , антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и "подвижный" нагревательный элемент (ТЭН) - его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Преимущества:

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить - под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества:

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается - быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

Недостатки:

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

Преимущества:

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.


Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи - для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля - и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.


Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд - два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты - «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции - остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание. Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов - это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) - и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде - термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) - большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда - из керамики, стекла либо фарфора - для печей с конвекцией (грилем).

Важно помнить! Термоустойчивая и огнеупорная посуда боится резких температурных перепадов.

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной - смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Без сомнения, микроволновая печь стала практически незаменимой помощницей современного человека. Она делает нашу жизнь легче, освобождая время для других приятных занятий. Судите сами, с ее помощью мы можем быстро разогреть обед и разморозить мясо, испечь торт или пирог, сварить суп или запечь мясо, овощи и рыбу. При этом в продуктах сохраняются витамины, мясо получается вкусным и сочным. Когда мы готовим на плите, приходится пользоваться вытяжкой или открывать окно. С микроволновкой все иначе: жар, запахи и копоть при готовке отсутствуют. А еще можно готовить без жира или с минимальным его количеством - пища не подгорит. И что немаловажно, электроэнергия расходуется с максимальным коэффициентом полезного действия. Это ли не чудо!

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны - это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение - пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности - плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.


Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей , и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто - она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.
рейтинг:

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи .

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор - достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее - в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем - до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль - покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль - весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны - в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция - процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда - например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления - например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры - вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес - остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда - микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков - неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

Устройство

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая , с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон ;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы:
    • вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
    • вентилятор , охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Разновидности

  • с конвекцией (означает, что МВП может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка).

Принцип работы

Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы . Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом . А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. У льда замороженные молекулы воды удерживаются в кристаллической решётке , требуют для дипольного сдвига более низкой частоты (килогерцы вместо гигагерц, например, для удаления льда с линий электропередачи используется частота 33 кГц), и частота излучения, используемая в микроволновой печи, оказывается не оптимальной.

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом - достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине - хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

Мощность печи

Мощность СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Ватт и выше.
Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать уровень излучаемой мощности. Для этого нагреватель (магнетрон) периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности (т. е. сам магнетрон имеет только два состояния - вкл./выкл., но чем больше длительность включённого состояния, по отношению к выключенному - тем больше излучённая мощность печи в единицу времени - метод т. н. широтно-импульсной модуляции). Эти периоды включения/выключения можно наблюдать во время работы печи непосредственно (слышать это в виде изменений шума, производимого работающей печью, а также - по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе - пакетов) и т. п.) во время включения и выключения магнетрона.

Меры предосторожности

Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»

Вопросы безопасности

Электромагнитная безопасность

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) - 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ - 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ - 1 мВт/см².

Мифы о СВЧ-печах

В прессе встречаются утверждения, что (со снятой дверцей) могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово .

См. также

Ссылки

  • Вода и микроволны (англ.)

Примечания



Поделиться: