Почему у баклажана увядают отдельные листья. Почему у баклажанов вянут листья и что делать, чтобы их спасти. Баклажан как индикатор мастерства

Баклажаны известны своей капризностью и прихотливостью в уходе. Однако, как и любая овощная культура, они нуждаются в хороших условиях обитания и регулярном уходе. Часто неопытные огородники сталкиваются с проблемой увядания и пожелтения листвы. Какие факторы приводят к образованию данной неприятной ситуации, и что делать, чтобы её устранить, давайте разберёмся.

Почему вянут листья у баклажанов

Баклажаны весьма чувствительны к условиям окружающей среды и на любые негативные изменения мгновенно реагируют своим внешним видом, в частности, увяданием листьев.

В теплице

При тепличном выращивании растение практически никогда не повергается пагубным воздействиям окружающей среды, таких, как ветер, дождь, морозы, палящее солнце и пр.
Но, несмотря на это, существует ряд факторов, которые могут повлиять на здоровье культуры и привести к тому, что её листва начнёт увядать:

  1. Слишком высокие температурные показатели. Если в теплице длительное время преобладают высокие температуры (свыше +30°С), то из-за дефицита влаги листовые пластины начинают увядать, а впоследствии и погибать.
  2. Нехватка влаги в грунте. Чтобы растение полноценно развивалось и росло, ему необходимо обеспечить регулярный, качественный полив. Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения.
  3. Дефицит удобрений на основе азота. Такие подкормки являются наиболее эффективным средством для активизации и стимуляции роста зелени, именно поэтому их нехватка, особенно на начальных этапах развития овоща, способна привести к истощению листьев, их дальнейшему увяданию.
  4. Состав почвы. Негативное влияние на листву растения может оказать грунт. Баклажаны отлично приживаются на рыхлых, питательных почвах с нейтральным уровнем кислотности. При этом они не любят расти на грунте, где раньше культивировались томаты, картофель, перец.

Важно! Одной из причин увядания листьев может стать пересадка растения. Поскольку условия роста рассады в помещении и в теплице отличаются, то культуре понадобится время для акклиматизации и адаптации.

При культивировании баклажана на открытом грунте также могут возникать проблемы с увяданием листвы.

Кроме тех причин, которые способствуют ухудшению здоровья растения в теплице, а именно: пересадка, недостаток влаги в грунте, дефицит азотсодержащих удобрений, можно добавить ещё несколько важных составляющих, влияющих на состояние листвы в условиях открытой почвы:
  1. Резкие температурные скачки. Слишком ранняя высадка культуры в почву способна привести к увяданию и гибели листвы, из-за большой разницы в показателях ночных и дневных температур.
  2. Кислая почва. При частых поливах вода долгое время застаивается на поверхности, что провоцирует закисление почвы и, как результат, увядание зелени.
  3. Переизбыток солнечного света. Длительное пребывание растения под прямыми солнечными лучами способно негативно сказаться на их состоянии.
  4. Грибковые поражения. Баклажаны, которые выращиваются на грунте с высоким содержанием азота или свежего навоза, могут подвергаться, кроме фузариозного увядания, вертициллёзу, действие которого направлено на частичное увядание листьев, а затем и на их гибель.

Знаете ли вы? Родиной баклажана принято считать тропические регионы Индии, где его начали культивировать более 1500 лет назад. В странах Европы овощ появился в середине XV века.

Что делать и как решить проблему

Безусловно, методы решения проблемы увядания листьев на баклажанах будут определяться той причиной, которой они были вызваны:


Важно! При увлажнении культуры необходимо применять воду, температура которой равняется или на несколько градусов ниже температуры почвы.

Как предотвратить увядание листьев

Предупредить увядание листьев на баклажанах можно, строго соблюдая основные правила агротехники выращивания культуры:

  1. Высаживать рассаду только в хорошо прогретый, очищенный от старой растительности грунт, обогащённый достаточным количеством минеральных и органических веществ.
  2. Строго соблюдать схему полива и подкормок.
  3. Саженцы перед посадкой в теплицу или открытый грунт за 2 недели закаливать, вынося рассаду на улицу и ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  4. Проводить профилактическое опрыскивание растения, используя медно-мыльную эмульсию (1 ч. л. медного купороса, 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла развести в 10 л воды).
  5. Не допускать пересыхания почвы, при поливе использовать только отстоянную, тёплую воду.
  6. В теплице постоянно поддерживать температура на уровне +25°С (+/-5 градусов), проводить регулярное проветривание.
  7. Осуществлять визуальный осмотр растений на предмет заражений. Поражённые кусты изолировать, все остальные обработать специальными препаратами.

Знаете ли вы? Из всех овощных культур баклажан содержит наиболее сбалансированный состав активно-биологических веществ и минеральных компонентов. Именно поэтому его в обязательном порядке рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Баклажан - растение довольно требовательное и нуждается в создании комфортных условий для выращивания.
Только строго соблюдая базовые агротехнические правила, внимательно следя за растением, можно избежать многих пагубных последствий, а также добиться прекрасной урожайности вкусных и чрезвычайно полезных плодов.

От увядания могут страдать не только баклажаны, но и перец, томаты, огурцы и другие культуры. Признаком заболевания является увядание листьев , даже при регулярном поливе - этот недуг называется фузариозным увяданием.

Каждый огородник, чтобы получить хороший урожай внимательно ухаживает за овощными культурами на грядках, но иногда этого недостаточно, растения заболевают, как спасти урожай и вылечить огородные культуры читайте далее.

При заболевании баклажан у растений вначале увядают нижние листья , затем процесс поникания листьев поднимается выше, могут опадать бутоны и цветки, Увядание баклажан сохраняется даже при обильном поливе. Увядшие листья постепенно желтеют и засыхают.

Если фузариозное увядание поразило рассаду, то молодые растения могут полностью засохнуть. Когда начинают увядать взрослые кусты баклажан, то болеть они могут до конца сезона, вместо увядших листьев будут отрастать новые, но с больных кустов не взять хорошего урожая, плодов мало и они мелкие.

Фузариозное увядание вызывает гриб , который проникает в растение через всасывающие корневые волоски. Внутри растения развивается грибница, которая выделяет токсины, сосуды растения забиваются, нарушается доступ питательных веществ к верхней части растения, первыми страдают листья, они быстро вянут. Если срезать стебель заболевшего растения у основания, то на срезе будут видны темные пятна или кольцо - пораженные грибком места.

Грибок вызывающий фузариозное увядание растений сохраняется в почве и становится активен при повышении температуры больше +25 градусов , быстрому развитию патогенных микроорганизмов способствует повышенная кислотность почвы. При наступлении неблагоприятных условий, снижении температуры, гриб переходит в неактивное состояние и в виде спор может сохраняться до 10 лет. Получить инфекцию растения могут не только через почву, а также через семена и растительные остатки от больных растений, на которых могут сохраняться споры гриба.

Существует ещё одна болезнь баклажан - вертициллезное увядание . Возбудителем вертициллезного увядания является другой вид гриба, он также проникает в растение через корни и забивает сосуды в процессе своего развития.

Заболевание баклажан вертициллезным увяданием начинается обычно уже в период роста плодов. У растений листья желтеют частями, затем на них появляются коричневые пятна с желтой окантовкой, пораженные листья скручиваются. Заболевшее растения выглядит угнетенным, приобретает сероватый оттенок, постепенно увядает, если срезать стебель у основания, то можно увидеть темное кольцо пораженных сосудов грибницей.

Вертициллезное увядение растений может наблюдаться при температуре от +16 до +20 градусов при нейтральной реакции почвы.

Профилактика и лечение растений от увядания:

Для предупреждения появления болезни увядания растений вызванного тем или иным видом гриба следует тщательно очищать участок от растительных остатков и сжигать ботву заболевших растений.

После появления фузариозного увядания у растений почву рекомендуется известковать, при нейтральной реакции данный гриб плохо развивается.

Споры патогенных грибов могут несколько лет сохраняться в земле, поэтому почву для рассады, в парниках, в теплицах обеззараживают или меняют.

Соблюдайте правила севооборота.

Чтобы инфекция не проникла в ваш огород, обеззараживайте все семена приобретенные не у проверенных производителей.

Снизит скорость развития патогенных грибов в почве мульчирование гряд, так как земля не будет перегреваться, пересыхать, на поверхности не образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

- Чтобы вылечить баклажаны и другие овощные культуры от увядания , не дать распространяться болезни и сохранить урожай, полейте гряды с фунгицидным препаратом . Есть фунгициды химические (используется химическое соединение) и биологические, на основе бактерий, уничтожающих патогенные грибы.

Химические фунгициды - «Фундазол», «Максим».

Биологические средства , которые оздоравливают микрофлору почвы - «Превикур», «Фитоспорин», «Триходерма», «Трихофит», «Гамаир».

Препараты разводят в воде по инструкции и проливают заболевшие растения или для профилактики.

Баклажаны – довольно популярная овощная культура среди дачников. Выращивают ее как в теплицах, так и на огородах, часто выращивая рассаду самостоятельно. Но растение это прихотливое, и если не соблюдать все требования агротехники для него, то можно столкнуться с некоторыми проблемами. Одна из них - почему желтеют листья у баклажан, рассады и взрослых растениях.

Причины пожелтения листьев

Ножка и сама листва у баклажана тонкая, нежная, она слабее, чем у помидоров или перца. Потому и сложностей с ними возникает больше. Проблема желтой листвы встречается довольно часто как на открытом грунте, так и в условиях теплицы. Ситуация осложняется еще и тем, что пожелтев, она опадает. Для того, чтобы точно определить причину пожелтения, необходимо как следует осмотреть растение.

Ниже приведены самые распространенные причины того, почему желтеют и вянут листья:

  • адаптация к новому месту посадки. При пересадке растения с места на места или высадки рассады может наблюдаться пожелтение. Но со временем, когда саженец приживается, пожелтевшие листья вновь становятся зелеными;
  • пожелтеть листья баклажанов могут из-за такого заболевания, как мозаика листьев. Из названия уже становится понятно, что на поверхности листа появляются пятна светлого оттенка. А плоды, созревая, становятся очень твердыми. По этой причине в основном желтеют листья у синеньких в теплице. Причиной его становится нарушение освещения: его нехватка или недостаточная интенсивность, длительность. Понижение температуры в теплице также может служить провоцирующим заболевание фактором;
  • желтеют листья у баклажан в теплице, если их выращивают на торфяном грунте;
  • пожелтевшие листья могут быть сигналом того, что это болезнь, растение заражено фузариозным увяданием. Это весьма опасное заболевание, грозящее гибелью целого куста. Сначала листья становятся практически бесцветными, потом желтеют, опадают, а после увядают ветки, что происходит по причине внутреннего поражения растения на уровне сосудистой системы;
  • пораженную фузариозным увяданием листву можно спутать с поражением грибковым заболеванием, так как первичные признаки у них общие. Грибок попадает в растение из почвы, причем и тепличной, и в открытом грунте. Из-за него листочки начинают скручиваться, засыхать и падать;
  • еще одной причиной того, почему у баклажанов желтеют и вянут листья - изначально поврежденный или зараженный посевной материал;
  • недостаточное проветривание для тепличных культур становится подходящей средой для проникновения грибковых спор, их укрепления на растении и, как следствие, листья желтеют;
  • ожоги, полученные растением от любых осветительных приборов или солнца могут послужить причиной пожелтения. Никогда не поливайте баклажаны по верхам, не опрыскивайте их в солнечное время дня, иначе ожог листьев неминуем;
  • изменение цвета листвы, в том числе и их пожелтение, может быть связано с недостатком калия;
  • засуха, избыток освещения, неправильный полив и прочие неверно выполняемые меры по уходу за баклажанами также могут послужить причиной того, почему у баклажан желтеют листья;
  • не любят баклажаны и полива холодной водой, на что реагируют пожелтением;
  • баклажаны – растение, требовательное к питанию. Потому при нехватке макроэлементов или каких-либо питательных веществ листья могут немедленно становиться желтыми, начинается этот процесс с нижних.

Баклажанам для нормального роста и развития необходим азот. Именно азотосодержащие удобрения помогут справиться с такой проблемой, как желтизна листьев.

Если не успеть вовремя подкормить баклажан, пожелтевший нижний листочек будет вынужден отмереть и опасть. Опавший листок следует тут же уничтожить, так как он является источником заболевания.

Почему желтеет рассада

Часто огородники, которые предпочитают самостоятельно высаживать рассаду, сталкиваются с ее пожелтением и вопросом, что делать в этом случае. Давайте разберемся, почему желтеют листья у рассады баклажан. Дело в том, что молодое растение требует максимального нахождения в почве макроэлементов, так как для его роста требуется много питательных веществ.

Если их не хватает, верхние листочки начинают вытягивать нужные им вещества из нижних, из-за чего те становятся бледными, желтеют и опадают. Действовать необходимо сразу же, как только заметили проблему. В противном случае рассада и вовсе может зачахнуть. Для этого можно использовать специальные удобрения, приобретя их в любом специализированном магазине. В них уже содержится необходимое количество и соотношение питательных веществ.

Чаще всего с такой проблемой можно столкнуться в случае выращивания рассады в торфяных горшочках или таблетках. Но для баклажан в них крайне мало необходимых веществ.

Помимо пожелтения листвы, баклажан также подвержен и пожелтению плодов.

Происходить это может по нескольким причинам: внутренний некроз, заражение фитофторозом, нехватке питательных веществ, из-за которых могут подсыхать листья.

Если упустить момент и начать действовать, когда листочки не просто побледнели, а стали отчетливо желтыми, спасти растениеуже вряд ли удастся: листья опадут, а само оно, скорее всего, завянет. Таким образом, решив самостоятельно выращивать рассаду баклажан, обеспечьте ей подкормку азотосодержащими удобрениями, минеральными и другими питательными веществами.

Выращивая рассаду в открытом грунте, оберегайте ее от поражения солнечными лучами, она легко может сохнуть на солнце. Для этого можно накрыть молодые растения бумагой, газетой или неким подобием тента. Обнаружив на краях листьях желтые пятна, подкормите растение калийными составами.

Способы устранить проблему

Как известно, решение любой проблемы – это определение ее причин. Так что сначала внимательно осмотрите куст баклажан на наличие пятен на листьях. Как следует, лучше всего при помощи лупы, осмотрите пораженный листочек. Это необходимо для того, чтобы среди вероятных причин пожелтения исключить поражение мелкими насекомыми.

  • при обнаружении пожелтения подкормите растение комплексными препаратами, содержащими необходимые макроэлементы и минералы;
  • удалите пораженное желтизной растение из теплицы или с огородного участка, чтобы не дать заболеванию распространиться, особенно если у него грибковый характер;
  • устраните провоцирующие пожелтение листьев факторы: сквозняки, нехватка влаги, недостаток освещения, избыток солнечного света;
  • подкормите азотосодержащими удобрениями.

Также, как и у появления желтизны, у того, что листья баклажан начинают закручиваться, есть свои причины:

  • нехватка освещения в парнике;
  • переизбыток влаги, как ни странно, также является причиной, по которой скручиваются листья у баклажан;
  • вредители, среди них особенно стоит выделить клеща и белокрылку, из-за них лист может скрутиться;
  • слишком низкие температуры для роста рассады также провоцируют то, что листья сворачиваются.

Меры профилактики

Чтобы избежать такой проблемы, как пожелтевшие листья баклажанов, которые после наверняка начнут сворачиваться, следуйте таким несложным правилам:

  • соблюдайте режим полива, баклажаны очень не любят засуху, на что могут реагировать пожелтением листвы;
  • не пренебрегайте регулярной подкормкой;
  • чтобы не желтели листья баклажанов, семена для посадки обрабатывайте раствором марганцовки;
  • почва для их выращивания должна быть воздухопроницаемой;
  • выбирайте для посадки правильное место. Баклажаны любят солнце и землю, в которой не застаивается влага;
  • пересадку баклажан следует осуществлять крайне осторожно, рекомендуется высаживать ее в лунку вместе с земляным комом, не оголяя корня. Это поможет избежать травмирования растения, а значит позволит ему быстрее адаптироваться к новому месту;
  • не допускайте пересыхания почвы, своевременный полив обязателен;
  • регулярно рыхлите почву, это позволит кислороду проникать в нее, обеспечивая им корневую систему;
  • при высадке баклажан рекомендуется в каждое посадочное место вносить Трихомердин;
  • при обнаружении больного растения тут же удалите его из парника или грядки;
  • после удаления зараженного растения оставшиеся обработайте средством Фалькон;
  • поливать лучше всего утром, когда солнце еще светит не слишком сильно и не может сжечь листья, или в вечерние часы. Осуществлять полив лучше всего под корень;
  • регулярно осматривайте растения на предмет поражения заболеваниями, вредителями или грибками.

Своевременно принятые меры помогут справиться с желтизной листьев у баклажан и сохранить растение здоровым. Не пренебрегайте мерами по профилактике заболеваний, регулярно подкармливайте баклажаны, и тогда урожай обязательно вас порадует количеством и качеством плодов.

Март, 02 20151 8282

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

  • Почему желтеет рассада баклажан?

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

  • Почему рассада вянет?

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

  • Клещи и белокрылка

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;Прополке сорняков и борьбе с вредителями;Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;Подкормках: их должно быть три: первая - как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
  • Борьба с вредителями

    Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец.

Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья.

Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже.

А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место.

Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой.

Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки.

Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен.

Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр.

При высадке можно применить следующий прием:Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка.

Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.Баклажаны любят сухой воздух и одновременно - влажную почву.В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи.

Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают.

Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото.Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

Выращивание баклажанов в теплице

    выращивание баклажанов в теплицеВыращивание баклажанов на даче, как и прочих культур, уже давно стало классикой для каждого дачника. Но, приходит время, когда на солнечной грядке растения только вянут и усыхают - осень. Именно в этот период мы и переносим все свои заботы в теплицу, где ухаживаем за растениями и продолжаем получать от них вкусные и свежие плоды. Сегодня мы решили пообщаться с вами о баклажанах, и подсказать, как именно происходит выращивание данной культуры в теплице.

    Содержание:

  • Подготовка почвы для баклажанов

    Один из самых необходимых процессов. Любой опытный дачный деятель прекрасно понимает, что высаживать растения в одну и ту же почву, на протяжении нескольких лет, просто нельзя. Почву необходимо обновить и удобрить, дать ей отдохнуть, только в этом случае она вновь станет плодородной и сможет показывать хороший результат.С баклажанами ситуация очень схожа - участок под культуру следует изменить. Необходимо убрать весь растительный мусор и несколько раз хорошенько пролить грунт, чтобы смыть с него возможные остатки удобрений. Не забудьте и продезинфицировать почву для посадки баклажанов, это можно сделать при помощи раствора медного купороса (2 ст. л. на ведро горячей воды). После обработки почвы ей необходимо дать немного времени, дабы просохнуть, и тщательно перекопать глубиной в штык.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

    Удобрения для баклажанов

    Баклажаны довольно хорошо относятся к органике, поэтому вносите в почву перегной навозный или компостный (половина ведра на 1 м?). Для снижения кислотности почвы внесите в нее доломитовую муку (2 ст. л на 1 м?). Доломитовая мука, кроме кальция, содержит также и магний, который необходим для правильного роста баклажанов. Не менее полезным будет и внесение в грунт для посадки баклажанов низинного торфа, который хорошо удерживает влагу.Если необходимо взрыхлить землю, можно внести небольшое количество опилок или песка, также, на каждый метр посадки добавить по 1 ст. л. сульфата магния и 1 стакану золы. Исходя из данных дозировок и общей площади теплицы, вы можете сразу приготовить все количество удобрений, что значительно облегчит работу.Если же у вас нет возможности хорошо удобрить всю грядку, вносите удобрения непосредственно в каждую лунку, а далее уже удобряйте баклажаны в период вегетации. Но помните, данный способ действует на растения немного хуже.Не стоит забывать и о комплексе минеральных удобрений, который можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Такой комплекс уже будет правильно сбалансирован и вам останется только внести его в почву.Удобрения хорошо пропитывают почву при температуре выше +13+15 градусов Цельсия, поэтому удобренные территории можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Почва должна быть теплой и во время посадки баклажан, на глубине до 20 см ее температура должна составлять не менее +15 градусов Цельсия.

    Высадка рассады

    Перед тем, как начать высадку рассады, почву необходимо слегка подготовить. Ее следует разровнять и разметить лунки. Расстояние между кустами баклажанов должно составлять не менее 45 см, между рядами, около 60 см. Каждая лунка просыпается горстью золы, тщательно смешанной с посадочной землей, а также проливается водой, по 1,5 л на лунку.Старайтесь не повредить корневую систему растений. Обязательно пролейте подготовленную рассаду за несколько часов до высадки, чтобы земляной ком не осыпался с корней. Высаживать рассаду стоит на 1-2 см глубже, чем она росла в первичной зоне или ящике.Высадив рассаду в почву, земля вокруг уплотняется и немного проливается водой. Чтобы не образовалась земляная корка после посадки, следует просыпать верхний слой перегноем или торфом. В самые жаркие дни, пока рассада не окрепла, ее следует притенять, прикрывая накрытие теплицы тканью или же создав над грядкой дуги с тенью.

    Полив баклажанов в теплице

    Баклажаны предпочитают регулярный полив, так как им необходимо большее количество влаги, чем такие культуры, как например, болгарский перец. При недостатке влаги цветение осыпается, а плоды заметно уменьшаются. Также не забывайте, что культура не любит холодную воду. Полив следует проводить теплой водой, температура которой не ниже +22+23 градусов Цельсия.Первый полив рассады происходит примерно на пятый день, далее раз в неделю. Вода должна проникать в грунт на глубину всей корневой системы, не менее 20 см. В период плодоношения баклажаны переходят на полив 2 раза в неделю, можно и чаще, если погода жаркая.При поливе желательно не мочить листья баклажанов, после полива - обязательно рыхлить почву (через 10-12 часов).Баклажаны в теплице предпочитают высокую влажность почвы и низкую влажность воздуха. Поэтому полив происходит утром, далее обязательно мульчирование почвы и проветривание теплицы. Высокая влажность воздуха в теплице плохо влияет на рост баклажанов и может способствовать развитию заболеваний.

    Подкормки для растения

    Уход за баклажанами в теплице предполагает и постоянные подкормки растений. Производятся они 3-4 раза за сезон, периодичность зависит от состояния культуры.Первая подкормка проводится через 12-20 дней после посадки рассады. Такой период необходим для того, чтобы растение прижилось, и корневая система могла с максимальным эффектом всасывать питательные вещества.До начала плодоношения баклажаны подкармливают микроэлементами, минеральными и комплексными удобрениями (Кемира или Растворин, 1 ст. л. на ведро воды), во время плодоношения - азотно-фосфорными удобрениями (1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной на ведро воды).Не злоупотребляйте органикой, так как это может негативно отразиться на урожае - баклажаны пойдут в рост в ущерб цветению и развитию плодов. Старайтесь чередовать небольшие порции органики с минеральными удобрениями, это будет наилучший способ подкормок. Из органики же можете использовать сброженную траву или средство Биуд, изготовленное на основе коровяка.Во время плодоношения просыпайте ряды баклажанов древесной золой, ближе к окончанию данного периода используйте сульфат калия в небольшой дозировке (не более 1 ч. л. на ведро воды).

    • Если баклажаны показывают слабый рост побегов - подкормите растения удобрениями с высоким содержанием азота;Если баклажаны идут в зеленую массу - используйте подкормки, содержащие калий;Если заметили плохое, слабое цветение баклажанов - проведите опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на ведро теплой воды).

    Повышенная влажность почвы в теплице, наряду с пониженной температурой может вызвать снижение активности корней баклажанов. В этот момент стоит провести удобрение микроэлементами.

    Также не забывайте подкармливать баклажаны сульфатом магния.Выращивание баклажанов в теплице - процесс не из легких, тем более, если обратить внимание на подкормки и графики. Но, следовать им вовсе не обязательно, схему можно нарушать, просто наблюдая за растениями и внося подкормки в необходимый момент, а не по четкому графику.

    Видео о выращивании баклажанов в теплице

    Подвязка и формирование

    Подвязка баклажанов в теплице обязательна, так как растения вырастают больше, чем в открытом грунте и они более хрупкие. Подвязывают баклажаны к шпалере, иногда даже в нескольких местах, но такой способ может затенить растение, что нежелательно.Часто в теплице выращиваются баклажаны низких сортов, которые не нужно формировать.

    Но если сорта высокорослые, то формирование кустов обязательно.Боковые отростки на основном стебле убирают, оставляя на кусте только несколько самых сильных. Ниже оставшихся побегов со ствола убирают все отростки. Пасынкование к баклажанам не применяется, убираются со ствола только вялые и желтые листья, а также недоразвитые плоды.Ближе к концу сезона выращивания баклажанов, их прищипывают, оставляя только 5-6 завязей. остальная их часть просто не успеет сформироваться до конца сезона, и будет просто тянуть на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

    Болезни и вредители баклажанов

    Основные болезни баклажанов в теплице - фитофтора и табачная мозаика. Предотвратить их развитие возможно при помощи специальных препаратов, например, "Циркона" и "Фитоспорина".

    Загнивания растений предотвращаются элементарным проветриванием теплицы, которое необходимо производить регулярно для снижения влажности воздуха.Вредителями баклажанов в теплице являются паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка и тля. Против них можно использовать химические препараты, но так как они хорошо усваиваются растениями, то по возможности, необходимо собирать насекомых вручную.

    Также помогут клеевые ловушки, которые безопасны для человека.Можно также проводить профилактику на протяжении всего сезона, опрыскивая баклажаны специально предназначенными препаратами. Также рекомендуем вам прочитать специальную статью "Заболевания овощей в теплицах".

Как и другие пасленовые культуры, баклажан – растение теплолюбивое, не любящее высокой влажности и резких перепадов температур. Именно эти факторы чаще всего и вызывают болезни баклажан, и их лечение становится необходимым мероприятиям.

Стоит сказать, что у перцев, помидоров и баклажан общие болезни, поэтому следует соблюдать севооборот, чтобы заболевания этих культур не передавались по наследству.

Баклажаны: болезни и борьба с ними

Грибковые болезни баклажан

Самая распространенная болезнь рассады баклажан, как и рассады других культур, - это черная ножка. Грибок обитает в почве, и при благоприятных условиях переселяется на стебель в месте соприкосновения его с почвой, закупоривает сосуды и перекрывает питание растению. Прикорневой участок стебля темнеет, после чего возникает перетяжка, стебель становится тонким, гниет, растение падает и гибнет.


Профилактика и лечение черной ножки на рассаде баклажан

Поскольку грибок живет в почве, ее нужно обязательно обеззаразить перед посевом семян. Избегайте повышенной влажности грунта, кислых почв, загущенности посадок, недостаточного освещения, резких перепадов температур, и не перекармливайте сеянцы азотными удобрениями.

Вылечить черную ножку баклажан возможно, если грибок не сильно повредил культуру, иначе от рассады желательно избавиться. Если заметили всего несколько заболевших растений, удалите их с комом земли, и обязательно внесите в грунт фунгициды в форме таблеток, порошков (Глиокладин), или в виде водорастворимых препаратов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур). За неимением препаратов хотя бы пролейте почву раствором марганцовки или посыпьте углем, золой, а лучше - смесью угля/золы с речным песком.

Болезнь баклажан фитофтороз

Фитофтора - главный враг всех пасленовых культур. Вначале касается эта болезнь листьев баклажанов – на них появляются характерные буро-рыжие пятна с окаймлением светло-зеленого цвета, быстро распространяющиеся на стебель и плоды. Симптомы усугубляются при повышенной влажности (утренние туманы), резких перепадах температур, загущенности посадок – на обратной стороне листьев появляется налет белого цвета, а при сухой погоде они усыхают. на плодах и цветоносах образуются буро-коричневые, расплывчатые пятна. Фитофтороз баклажан может застать растение в любой период вегетации.


Профилактика и лечение фитофтороза баклажан

После осенней уборки пасленовых обязательно утилизируют всю ботву как возможный источник грибка. Замечено, что если фитофтороз поразил картошку и помидоры, через десять-пятнадцать дней он доберется до баклажанов. Для профилактики фитофтороза баклажан можно применять народные методы. К примеру, опрыскивание чесночной настойкой (200 грамм давленного чеснока настаивают несколько дней в трех литрах воды, непосредственно перед обработкой разводят водой 50/50), опрыскивание разведенной с водой 50/50 молочной сывороткой. Если вы не приверженец органического земледелия, для профилактики фитофтороза баклажан можете использовать фунгициды.

Лечение фитофтороза без фунгицидов вряд ли будет успешным. Для этого используют бордосскую смесь или 0,2% р-р медного купороса, препараты Квадрис, Антракол, Консенто. Но учтите, что после опрыскивания этими препаратами употреблять в пищу баклажаны можно не ранее, чем через 10 дней. Замедляет рост фитофторозных пятен посыпка обычной золой.

Болезнь баклажанов склеротиниоз

Белая гниль баклажанов , или склеротиниоз, вначале селится на корневой системе растения, поскольку грибок живет в земле. В дальнейшем на стебле начинает появляться белый налет, а внутри стебля образуются уплотнения – склероции. Со временем эти уплотнения размягчаются, доступ питания к растению замедляется. На листьях и плодах появляются темные мокрые пятна, плод становится водянистым, мягким, со временем – осклизлым, покрытым белыми пятнами. Позже на плодах появляются черные склероции. Чаще всего эта болезнь баклажан поражает молодые посадки, особенно если рассада была высажена в холодную переувлажненную землю. Кстати, именно от белой гнили баклажан чаще всего страдают плоды во время хранения.



Профилактика и лечение склеротиниоза баклажан

Поскольку склероции способны жить в почве до 10 лет, огромное внимание уделяйте подготовке почвы к посадке. Способствует развитию белой гнили туманы, частые дожди, высокая влажность воздуха при загущенных посадках.

Лечение белой гнили баклажан состоит в удалении пораженных частей растений и опудривании мест среза древесной золой. Можно использовать и традиционные фунгидицы – медный купорос, бордосскую жидкость. Чтобы поддержать заболевшее растение, желательно подкормить баклажаны комплексными минеральными удобрениями, проветривать теплицы, поддерживать чистоту на грядке.

Болезнь баклажан альтернариоз (серая гниль)

Альтернариоз баклажанов на листьях проявляется в виде круглых коричневых пятен, на плодах в виде «мокрых» вдавленных пятен, увеличивающихся в площади. Позже они сливаются и размягчаются. Цвет пораженных участков плода – от оливково-серого до черного. Этот грибок передается посредством растительных остатков, иногда – через насекомых, живет в земле около двух лет. Чаще всего этот вид гнили поражает баклажаны в местах небольших повреждений – механических, трещин, ожогов и т.д. Идеальными условиями для развития альтернариоза баклажан являются повышенная температура и влажность. Наиболее склонны к серой гнили баклажаны, растущие внизу куста, а также позднеспелые и среднеспелые сорта.



Профилактика и лечение серой гнили баклажанов

Главная профилактическая мера – утилизация всех растительных остатков, обеззараживание грунта, соблюдение севооборота, своевременная борьба с сорняками и проветривание теплиц. Лечение серой гнили баклажанов состоит в обработке фунгицидами – медным купоросом, Фитоспорином, Триходермином, коллоидной серой, ХОМом, Антраколом, Хорусом. При этом рекомендуется немного подсушить почву.

Болезнь баклажанов фузариоз

Среди трахеомикозных увяданий баклажана наибольший вред приносит возбудитель фузариозного увядания баклажан, и именно ему мы уделим внимание. Нужно отметить, что другой возбудитель трахеомикозного увядания, вызывающий вертициллез, также встречается довольно часто, но наносит меньший вред баклажанным посадкам, а его симптомы и лечение аналогичны фузариозу.

Это, главным образом, болезнь баклажанов в теплице , проявляющаяся в период массового плодоношения. Патогенные грибы проникают из зараженной почвы в стебель, вызывают закупорку сосудов и выделяют токсины, из-за чего у растений развивается токсикоз. Последний проявляется в виде некрозов на листьях, увядании баклажана, начиная с верхушки. Листья баклажанов скручиваются, желтеют, усыхают . Также возможно проникновение спор грибка через механические повреждения на плодах. Фузариоз активизируется при температуре в районе 22-26 градусов на фоне высокой влажности. Нередко эта грибковая болезнь баклажан в теплице принимает хронический характер, истощая растения и снижая их продуктивность.

Профилактика и лечение фузариоза баклажанов

Эти патогенные грибки устойчивы к большинству фунгицидов, поэтому все силы огородника должны быть направлены на профилактику заболевания. Так, необходимо выращивать сорта, стойкие к увяданию баклажан, в случае фиксирования болезни в предыдущие годы заменять всю почву в теплице, своевременно ее дезинфицировать, а также обеззараживать семенной материал перед посевом. В случае обнаружения фузариоза растение рекомендуют удалить все пораженное растение, остальные растения и почву обработать препаратами группы бензимидазолов.

Болезнь баклажанов церкоспороз (церкоспорозная пятнистость листьев)

Вначале поражает эта грибковая болезнь баклажан листья , стебли, плодоножки, - на них появляются мелкие хлоротичные пятна круглой формы, которые со временем разрастаются, могут вытягиваться, листовая ткань отмирает. Если на улице стоит влажная погода, церкоспороз баклажан проявится в виде пятен спороношения. Из-за уменьшения фотосинтезирующей поверхности листьев плоды вырастают мелкими, недоразвитыми. Способ передачи этой болезни баклажан – спорами во время вегетационного сезона, посредством поливной воды, ветра или садового инструмента. В растительных остатках способен сохранять жизнедеятельность до года. Церкоспороз баклажанов , вызываемый Cercosporosa physalidis, также опасен для физалиса и перца.

Профилактика и лечение церкоспроза баклажан

Профилактика этой болезни листьев баклажан состоит в правильном севообороте, утилизации растительных остатков, обеспечении невысокой влажности воздуха. Также необходимо следить, чтобы во время полива капельки не попадали на листья баклажан. Лечение может проводиться бордосской жидкостью и прочими традиционными фунгицидами. Стойкость культуры к этому грибковому заболеванию существенно повышается при внесении в почву комплексных минеральных удобрений.

Болезнь баклажанов антракноз

Эта грибковая болезнь характерна для баклажанов открытого грунта, в теплицах встречается редко. Несовершенный гриб Colletotrichum melogena Lob. также представляет опасность для перца и томата, но может передаваться растительными остатками не только пасленовых, но и сои, тыквенных и ряда сорняков. Антракноз баклажанов на листьях проявляется в виде овальных бурых пятен, на плодах – в виде вдавленных буро-серых пятен, которые разрастаются и сливаются, пораженный плод может пойти трещинами.


Профилактика и лечение антракноза баклажан

Поскольку эта болезнь баклажан живет в растительных остатках, реже – в почве и семенах, профилактика будет состоять в уборке растительных остатков с грядки, недопущении соседства пасленовых и тыквенных в неблагополучных по антракнозу хозяйствах.

Борьба с болезнью баклажан антракноз ведется обработкой растений раствором ХОМа 0,3-0,4%-й концентрации.

Болезнь баклажанов фомопсис (сухая гниль баклажанов)

Сухая гниль более характерна для растений открытого грунта, но встречается и в теплицах. Эта болезнь баклажан может проявиться на стадии первых входов – проростки буреют и загнивают. У рассады повзрослей фомопсис имеет вид мокрой окольцовывающей гнили на прикорневом участке стебля. На жилках листьев начинают образовываться бурые округлые пятна со светлым центром, которые вскоре покрываются черными точками. На плодах баклажан фомопсис проявляется в виде сухих вдавленных бурых пятен с черными точками споров, которые со временем становятся осклизлыми. В результате плоды загнивают, начиная с основы, покрываются пятнами – бурыми по краям и светлыми в центре, пятна разрастаются, пока не охватывают весь плод. В конце концов мякоть баклажана превращается в мягкую гниль, покрытую черными точками грибов в форме концентрических колец. Фомопсис может проявиться на баклажанах и во время транспортировки.


Профилактика и лечение сухой гнили баклажанов

Патогенный гриб, вызывающий фомопсис баклажан , хранится в семенах и растительных остатках. Благоприятные условия для его развития – жаркая погода, сопровождающаяся высокой влажностью. Таким образом, профилактика состоит в удалении растительных остатков, применении сортов, устойчивых к фомопсису, дезинфекция семян перед посевом.

Лечение сухой гнили баклажанов может проводиться бордосской смесью, а также фунгицидами на основе хлоротолонила, манкоцеба, прохлораза, карбендазима.

Бактериальные болезни баклажан

Бактериальная пятнистость баклажан

Возбудителем бактериальной пятнистости является бактерия Xanthomonas vericatoria. Возможно проявление этой болезни баклажанов в теплице , ровно как и в открытом грунте. Поражает все органы растения в любой период вегетации: листья покрываются мелкими черными пятнами с каемкой желтого цвета, стебли и черешки – продолговатыми пятнами, плоды – выпуклыми точками с водянистыми краями. Последние со временем разрастаются до огромных размеров и превращаются в язвы. Заболевание активизируется при температуре выше 25 градусов и повышенной влажности. Бактерии хранятся в растительных остатках и семенах, проникая в плоды через микротравмы, в листья – через устьица.


Профилактика и лечение бактериальной пятнистости баклажан

Главная мера безопасности – используйте протравленные семена, соблюдайте севооборот и сжигайте растительные остатки.

Если молодая рассада выживает после поражения бактериальной пятнистостью, хорошего урожая она уже не даст. Лечение обычно не венчается успехом. Все, что можно рекомендовать, - уничтожайте пораженные плоды и следите за чистотой на грядке.

Вирусные болезни баклажан

Мозаики баклажан – табачная, огуречная, обыкновенная

Среди вирусных болезней баклажан чаще всего встречается табачная мозаика (Tabacco mosaic virus), хотя не исключено поражение и другими мозаиками – обыкновенной (крапчатой) и огуречной. Инфекция живет в растительных остатках, на растения попадает через инвентарь (во время пересадки, пикировки) или же посредством насекомых (тля, белокрылка, трипсы). Гораздо реже эта вирусная болезнь баклажан передается через почву. Симптомы мозаики на баклажанах таковы: вначале вдоль листовых образуются светлые пятна характерной мозаичной формы, которые увеличиваются и отмирают. Плоды на пораженных вирусом культурах вырастают уродливыми, недоразвитыми.


Болезнь баклажанов фитоплазмоз

Фитоплазмоз, или столбур, поражает помидоры, баклажаны, виноград, перец, картофель, а также ряд сорняков. Эта вирусная болезнь более характерна для открытого грунта, хотя во второй половине лета может ударить и по тепличным насаждениям. Проявляется на всех органах культуры: листья вырастают мелкие, бледные, с фиолетовым оттенком; цветы – деформированные, со сросшимися обесцвеченными лепестками, недоразвитыми тычинками и укороченным пестиком; стебель – склеротичный или одревесневший; плоды мелкие, твердые, уродливые, с малым количеством семян. Передается этот вирус, главным образом, цикадками. Кстати, эта болезнь баклажан внешне сильно напоминает повреждение паутинным клещом, однако симптомы выражены намного ярче.

Профилактика и лечение болезней баклажан вирусной природы

Как известно, болезни вирусной природы практически не подлежат лечению, поэтому все усилия дачников должны быть направлены на профилактику. Для этого в хозяйствах, неблагополучным по столбуру и мозаике, рекомендуется проводить обработку растений инсектицидами, начиная с рассадного возраста (вирусы распространяются насекомыми). Для этого можно использовать Актару, Моспилан, Конфидор. Также следует уничтожать сорняки – рассадники насекомых, и обрабатывать участки и прилегающее территории Актелликом, Фуфаноном, Децисом и пр. средствами. Пораженные вирусом растения удаляют с участков и сжигают. И, конечно же, следует использовать чистый посадочный материал, дезинфицировать инвентарь, протравливать семенной материал перед посевом.

Таким образом, болезни баклажанов чаще всего возникают при игнорировании предпосевных мероприятий, на засоренных грядках, а также в жаркие влажные годы. Болезни баклажанов и их лечение обойдутся огороднику куда дороже, чем простые профилактические меры. Не щадите больную рассаду, не загущайте посадки, протравливайте семена – и урожай обязательно вас порадует.



Поделиться: