Удобрения органические и минеральные: вред или польза. Навозы и вред наносимый природе неферментированными некомпостированными навозами

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Гены резистентности (т.е. невосприимчивости) микроорганизмов (бактерий и простейших) к антибиотикам - страшный жупел для современной медицины, продолжающей активно пользоваться антибиотиками на долгой волне восторга от побед над сифилисом, чахоткой и различными тифами. Чем больше микробов, в т.ч. вредоносных, ассимилирует антибиотик-резистентные гены в свой наследственный код, тем выше вероятность отката здравоохранения планеты к позиции начала 1940-х, когда изобрели пенициллин и все «завертелось».

Намедни большое количество ранее не идентифицированных генов резистентности было обнаружено в составе коровьего навоза, точнее - бактерий, содержавшихся в сложной системе пищеварения , и выбравшихся из ейного брюха вместе с «лепешками» на белый свет.

Скажи об этом, утаив малую часть правды, обывателям - сработает, как сказка про ужасы ГМО. Проблема якобы в том, что коровьими экскрементами и отходами жизни другого крупного рогатого скота издавна и кругом удобряют сельхозугодья. На которых растет и зреет человеческая еда. Не поделятся ли кишечные микробы коровы генами невосприимчивости к лекарствам с микробами почвенными, из-за которых порой столько бед возникает?

На самом деле, большинство генов резистентности к антибиотикам на данный момент не представляют никакой угрозы людям, поскольку бактерии, которые их содержат, для людей не опасны, вообще безобидны. Но не исключено, конечно, что эти гены могут попасть в ДНК вредоносных микробов, и тогда с ними не справится ни мазь, ни уколы. Где-то начнутся пищевые отравления, как в Европе огурцами, где-то в больнице пациент умрет после операции от бактерий, не поддавшихся дезинфекции.

Проверить коровий навоз на степень опасности для цивилизации взялись ученые из Йельского университета (США). Свои выводы о взаимодействии экосистем американцы изложили в журнале «mBio».

Ранее специалисты установили, что почвенные бактерии и больничные имеют одинаковые гены резистентности, и, возможно, все начинается в земле. Исследователям из Йеля стало интересно, как причастны к этому процессу генного обмена бактерии навоза, и какие именно.

Взявшись за изучение экскрементов коров, американцы обнаружили в его составе 80 генов невосприимчивости к антибиотикам. И это - всего в пяти образцах навоза, а сколько их можно взять на анализ по всему миру?

Когда йельские микробиологи ввели эти гены в культуру обычной лабораторной кишечной палочки E.coli, бактерия стала невосприимчивой к действию таких антибиотиков, как бета-лактамы (пенициллин и его «родственники»), аминогликозиды, тетрациклин и хлорамфеникол.

Однако, после секвенирования всех 80 вновь обнаруженных в кале КРС генов резистентности, выяснилось, что 75% из них являются лишь очень дальними подобиями тех генов, которые были ранее известны специалистам. То есть, три из четырех генов не виноваты ни в госпитальных инфекциях, ни в других бедах человечества из-за мутаций одноклеточных во вред многоклеточным организмам. И вообще, пока не известно, способны ли эти гены передаться микробиоме человека через пищу, например.

Есть два способа передачи невосприимчивости к антибиотикам от природы к человеку. В первом из них микробы колонизируют того или иного человека из-за того, что он тесно связан с животными, например, работает фермером. Если вдруг из навоза в организм крестьянина попадет какая-то бактерия, невосприимчивая к антибиотикам, то возникают большие проблемы.

Второй способ - это так называемый горизонтальный перенос генов от одних микробов к другим. В этом случае безобидная для человека бактерия делится ценной наследственной информацией с другими микробами, которые вовсе не безобидны. Эта передача генов может произойти на любом этапе оборота органики - или в навозной куче, или уже в организме человека.

Идентификация 80 новых генов резистентности микробов к антибиотикам - важный шаг в деле изучения перспектив на фронте борьбы высших существ с низшими.

Fermaved.ru » Животноводство » Свиньи » Как использовать свиной навоз для удобрения почвы

Любому известно, что навоз является одним из самых распространенных удобрений. Однако чаще всего речь идет о коровьем продукте. Далеко не для всех очевиден ответ на вопрос, можно ли использовать как органическое удобрение свиной навоз на приусадебном участке и для каких растений он полезен. В этой статье мы расскажем, как использовать свежий свиной навоз, чтобы он превратился в удобрение.

Свиной навоз как удобрение

Преимуществом данного удобрения является доступность, так как поросят разводят в каждом регионе, а их отходы нужно куда-то девать.

Продукты жизнедеятельности свиней содержат азот и фосфор, причем форма данных веществ идеальна для растворения и легко усваивается растениями. Таким образом, применение свиных отходов в качестве удобрения не только принесет пользу огороду, но и станет незаменимым способом их утилизации.

Особенности свиного навоза как удобрения

Отличием свиного навоза является то, что вследствие питания свиней как растительным, так и животным кормом, навоз приобретает такие особенности:

  • в свежем виде в нем находится высокое содержание азота, что делает его вредным для растений; однако после обработки навоз становится ценной добавкой;
  • он очень кислый и подходит не для каждой почвы (может существенно снизить плодородность грунта, богатого черноземом);
  • в нем низкое содержание кальция;
  • процесс разложения его очень медленный, что делает его более эффективным на стадии перегноя;
  • в свежем виде содержит семена сорняков, вредные бактерии, микроорганизмы;
  • его теплоотдача недостаточна для роста корневой системы.

Можно ли использовать свиной навоз как удобрение для насыщения почвы в цветнике? Если в описании декоративных растений нет предупреждения об органических методах подпитки, то такое удобрение пойдет только на пользу.

Как и зачем применять свиной навоз для удобрения почвы

Можно ли использовать чистый свиной навоз как подпитку для почвы? Цель применения удобрения - придание грунту нейтральной или слабой кислотности, а также обогащение его азотом. Каждая растительная культура (кроме бобовых) обедняет почву, уменьшая запас азота. Данное удобрение приносит пользу для кабачков, огурцов, капусты, тыквы, а также полезно для культур, требующих наличия азота.

Следует учитывать, что эту добавку нельзя сочетать с другими, содержащими азот. Процесс переработки и подготовки отходов занимает 1-1,5 года, лишь затем они перестают быть вредными для растений и превращаются в ценное удобрение.

Стадии «созревания» свиного навоза

Свиной навоз как органическое удобрение проходит такие стадии:

  • свежий;
  • полуперепревший (3 - 6 месяцев);
  • перепревший (6 месяцев - 1 год);
  • перегной (свыше 1 года).

Свежий свиной навоз

Такие отходы использовать как удобрение нельзя, так как они слишком окисляют грунт и даже делают его вредным для растений. Возникает вопрос: как использовать чистый свиной навоз в свежем виде? Есть способ снижения кислотности свежих экскрементов известью (50 г на ведро отходов), полученную смесь перемешивают с конским навозом в пропорции один к одному.

Полуперепревший навоз

На этой стадии отходы все еще содержат много влаги и семян сорняков, но количество вредных бактерий уже значительно снижается. Помет вносят в почву осенью в расчете 2-3 кг на кв. м. Его следует осторожно использовать в период цветения и бурного роста и разводить водой в пропорции 1:10.

Перепревший навоз

Особенностью перепревших экскрементов является почти полное отсутствие вредных бактерий и семян сорняков. На стадии перегноя навоз приносит намного больше пользы для почвы, так как содержит меньше азота и теряет 50-75% своего веса, содержание влаги существенно уменьшается, цвет становится темным.

Перепревший навоз нужно вносить в землю при перекопке в дозировке 6-7 кг на кв. м. Если планируется применение помета в разведенном виде, то необходимо разбавить с водой 1:5.

Перегной

После года хранения навоз становится перегноем, который представляет собой ценнейшее органическое удобрение, содержащее огромное количество необходимых для растений веществ, при минимуме влаги. Находящийся в виде перегноя помет уже не опасен для культур, так как теряет большую часть азота и не наносит вреда, будучи внесенным в субстраты. Перегной следует добавлять в землю как осенью, так и весной, в соотношении 1:4. Существенно улучшить его качество можно при смешивании свиного перегноя с коровьим или конским, а также с опилками.

Особенности использования свиного навоза на огороде

Как уже отмечалось выше, полуперепревший и свежий навоз вреден для культур при неосторожном применении. Существуют иные способы применения свиных отходов, такие как компостирование, устраняющее специфический запах и обеспечивающее более высокую питательность в полученной смеси. Компост готовят так: навоз укладывается пластами, которые перестилают сухими листьями, соломой или опилками. Необходимо обеспечить непосредственный контакт навоза с землей, чтобы черви смогли выбраться из компостной кучи в почву.

Если появился запах гнили в куче, то происходит гниение из-за отсутствия кислорода и слишком высокой плотности. В таком случае нужно перемешать кучу, сделав ее более рыхлой. Срок хранения готового компоста - 3 года. Удобрять следует весной, перекапывая землю. Однако компост не следует мульчировать. Кузьменко Т. считает, что « мульчировать свиным навозом даже с подстилкой нежелательно, как и вносить его в любом виде непосредственно перед посадкой растений весной. Доза внесения удобрений на основе навоза - 2 ведра на квадрат огорода».

Можно ли использовать продукты жизнедеятельности свиней в свежем виде? Можно, но только поздней осенью. Для этого нужно выкопать яму 1,5-2 м глубиной, в которую помещают экскременты и засыпают слоем земли не менее 20 см, что позволяет весной получить удобрение, схожее по химическому составу с полуперепревшим навозом. Затем отходы заделывают в почву в незначительных количествах, или же в смеси с конским навозом. Следует учитывать высокую кислотность свежих экскрементов, что обычно портит почву вокруг компостной ямы, и использовать для приготовления компоста участок, находящийся на расстоянии от растений.

Можно ли использовать кроличий или свиной навоз для удобрения

КАКОЙ НАВОЗ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЛЯ ОГОРОДА

Свиной навоз в Зарайском районе

Другие способы применения свиного навоза как удобрения

Очень популярным стало разбавление свиных отходов водой и смешивание их с известью, а также настаивание. Навоз разводят с водой в пропорции 1:1, и оставляют настаиваться неделю, это значительно снижает содержание азота и уничтожает вредные вещества. Через неделю жидкость разбавляют водой в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают культуры вечером, избегая поливать непосредственно под корень, чтобы избежать возможного агрессивного воздействия навоза на растение.

Довольно эффективным является применение золы свиного навоза которая представляет собой минеральное удобрение. Недостатком данного метода можно назвать длительное время приготовления, а достоинством - высокую концентрацию полезных веществ в малом объеме данного удобрения и полное уничтожение всех вредных веществ и семян. Для получения золы нужно сжечь предварительно высушенный свиной помет. Применяют золу осенью, ее заделывают в почву при перепахивании в количестве 1-1,5 кг на кв. м.

Заключение

Следует обратить внимание на особенности использования экскрементов свиней на участке в виде компоста и перегноя. Свиной навоз как удобрение является идеальным вариантом для картофеля, свеклы, помидоров, огурцов, существенно повышает урожайность данных культур. Настоянный и разведенный помет (так называемая «аммиачная вода») отлично подходит для кукурузы (проводить полив следует между рядами, 2-3 л. на 1 кв. м).

При внесении перегноя следует подождать некоторое время, прежде чем он обогатит почву полезными веществами при разложении. Из описанных выше способов применения свиных отходов лишь «аммиачная вода» дает немедленный результат, так как большое количество азота сразу же поглощается корнями растений. Только при строгом соблюдении всех описанных правил и пропорций можно с пользой утилизировать свиной навоз и существенно повысить урожайность.

fermoved.ru

Можно ли использовать свиной навоз как удобрение?

Навозом называют органическое удобрение, применяемое в качестве источника полезных компонентов, таких как азот, фосфор и калий. В нем много микроэлементов, необходимых для нормального развития растений. Можно ли использовать свиной навоз как удобрение? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Особенности

Используется свиной навоз как удобрение. Это такая же подкормка, как и отходы от крупного рогатого скота и кур. Но это удобрение имеет свои особенности:

  • обогащено азотом;
  • имеет высокую кислотность;
  • содержит мало кальция;
  • имеет плохую теплоотдачу;
  • длительное время разложения.

Если использовать его для слабокислых грунтов, то он не подойдет растениям. При заделке отходов в обогащенный гумусом грунт качество земли улучшается. Вместе с другими добавками получится обогатить почву ценными компонентами.

Свиной навоз как удобрение бывает нескольких видов. Перед удобрением необходимо определить, на каком этапе находится перегной. Поскольку отходы перегнивают длительный период времени, их оставляют на некоторое время для дозревания. После этого они смогут выполнять свою полезную функцию.

Свежий

Это свиные экскременты, пролежавшие до 6 месяцев. Они будут опасными для растений из-за:

Поэтому свежий свиной навоз как удобрение применять не стоит. Это грозит окислением почвы, которая может стать непригодной для посадки. Если же будут добавляться такие отходы, нужно уменьшить их кислотность известью (50 грамм на 1 ведро), а также смешать с конским навозом в соотношении 1:1. Такая пропорция считается нормой.

Это отходы, пролежавшие 6-12 месяцев. В них много влаги, семян сорных растений и мало ненужных бактерий и микроорганизмов. Такой свиной навоз как удобрение можно использовать для улучшения качества грунта. Его надо заделать в конце осени с дозой 2-3 кг на 1 кв. м.

Если экскременты будут использоваться при интенсивном росте или цветении, то их необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10. Полуперепревший навоз считается опасным для растений, поэтому не нужно увеличивать нормы. Подкормка будет полезной для капусты, кабачков, огурцов и тыквы. Также такой навоз подходит культурам, требовательным к присутствию азота в грунте. После внесения этого удобрения другие добавки использовать не стоит.

Перепревший

Такие отходы лежат 1-2 года. В них практически нет вредных микроорганизмов и семян сорняков. Перепревшие отходы теряют много своей массы, уровень влаги снижается, поэтому навоз темнеет. Если в нем была солома, то она становится темной и легко распадается.

Используется ли перепревший навоз как удобрение? Как применять его? Эти отходы считаются готовыми. Вносится такое удобрение во время перекопки с расчетом 6-7 кг на 1 кв. м. Если его подают в виде раствора, то нужно смешивать с водой в соотношении 2:10.

Перегной

Этим отходам больше 2 лет. Используется ли такой свиной навоз как удобрение? Он считается ценным органическим веществом, в котором есть немного влаги и множество ценных элементов. В перегное потеряно много азота, поэтому он не опасен для корней растений.

Его используют для субстратов разного качества. Перегной следует вносить в грунт в весенний или осенний период в соотношении 1:4. Желательно его смешивать с конскими или коровьими отходами.

Как определить нехватку минеральных веществ?

Садоводам важно знать, почему болеют растения. Это можно определить по внешним признакам. Часто болезни появляются из-за азотного голодания. Большие листья растений желтеют. У капусты они могут менять окраску на оранжевую или розовую. Листья томатов становятся красновато-голубоватыми. Чтобы растения развивались нормально, им нужна аммиачная селитра. В 10 л воды добавляют 30 г вещества. Для томатов подходят органические удобрения.

Бывает и недостаток бора, что видно по задержке роста стеблей. У картофеля клубни становятся маленькими. Гниль может быть у корнеплодов овощей. У томатов появляются бурые пятна и черные точки. Тогда нужна подкормка с раствором борной кислоты: 10 г порошка разбавляется 10 л воды.

Дефицит калия заметен по листьям. У моркови и томатов они становятся курчавыми, а лук желтеет. У картофеля наблюдается сухость ботвы, которая отмирает. Тогда нужна подпитка калийной солью: 10 г вещества разбавляется 10 л воды. Помогают и органические удобрения. Нехватка подкормки заметна по внешним признакам. Чтобы растение развивалось нормально, следует использовать только качественные средства.

Применение

Как использовать свиной навоз как удобрение? Перегной в грунте будет безопасным. А применение полуперегнивших и свежих отходов с неправильным внесением может быть вредным для растений и человека. Поэтому нужно грамотно использовать удобрения.

В каждом виде удобрение будет полезно для определенных растений. Выполнять подкормку необходимо регулярно, чтобы не навредить растению. Также важно соблюдать пропорции. При использовании качественных органических удобрений урожай будет хорошим и богатым.

Компост

Лучший метод удобрения – компостированный навоз. Помимо питательности, такие отходы устраняют неприятный запах экскрементов. Навоз кладут пластами, потом перестилают соломой, опилками или листьями. Компост должен контактировать с землей. Дополнительная органика делает перегной более питательным.

Применяется свиной навоз с опилками как удобрение. Отзывы подтверждают, что готовый компост сыпучий, темный, обладает запахом грунта. Если от него веет гнилью, то отходы не перегнили. Это связано с нехваткой кислорода. Кучу надо перемешать или увеличить площадь под нее, тогда запах исчезнет.

Вносится компост при весенней перекопке с помощью заделки в грунт. Применять в виде мульчи не стоит. С помощью такой переработки перегной позволит утилизировать экскременты и биологические остатки с участка. В результате будет готово комплексное удобрение, которое не потеряет своих свойств около 3 лет.

Свежий навоз можно закладывать в грунт на зимний период. Для этого надо выкопать яму, заложить в нее отходы и все засыпать землей (слой 20-25 см). Потом данный перегной надо вносить в грунт во время осенней перекопки.

Разбавка

По отзывам, свиной навоз как удобрение разбавляют водой и вносят в грунт с известью. А еще лучше его настаивать. Для этого нужна емкость, в которую вместится необходимый объем отходов и столько же воды. Все это настаивается в течение недели.

За этот период патогенные бактерии исчезнут, а количество азота увеличится. Потом требуется разбавить перегной: на 1 л удобрения необходимо 10 л воды. Настоем поливают растения. Для этого надо выкопать небольшие борозды и заполнить их подкормкой. Полив не следует выполнять под корень, чтобы растение не заболело.

Использование золы

Чтобы максимально утилизировать свиной навоз, подойдет зола. Необходимо сжечь сухие экскременты, высушив навоз. Этот вариант утилизации займет много времени, но в итоге получится концентрированное количество удобрения, которое не займет много места.

При сжигании устраняются все бактерии и микроорганизмы. В таком виде удобрение будет безопасным для растений и человека. Вносить его следует осенью: 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Удобрение сельскохозяйственных культур

Многие фермеры не знают, куда девать навоз и перегной. Применяется он для почвы, чтобы она обрела нейтральный или слабокислый pH, а также для подкормки растений. Почти у всех овощных и фруктовых культур в период роста наступает нехватка азота.

Перегной или компост необходимо вносить в осеннее время при перекопке. Желательно использовать его для свеклы и картофеля. Также его применяют во время посадки огурцов, помидоров и кукурузы. Раствор надо вливать в междуречья. Полив выполняют весной.

После внесения перегноя должно пройти некоторое время перед разложением. Растения самостоятельно не вытянут необходимые вещества из навоза, если он не распадется.

После внесения удобрения грунт получает азот, который впитывают корни. С превышением доз последствия будут такими же, как при передозировке аммиачной селитрой. Тогда растение не будет пригодным для пищи. Свиной навоз можно применять, нужно лишь следовать несложным инструкциям и рекомендациям. Только тогда получится правильно утилизировать отходы и увеличить урожай.

fb.ru

Свиной навоз применение. Как извлечь максимум пользы

Почему же свиной навоз как удобрение используется реже? Потому что свиньи питаются не только растительными кормами, но и животными. Поэтому и продукт его жизнедеятельности будет значительно отличаться по составу. В составе навоза можно обнаружить множество семян сорных растений.

Свежие фекалии допускается развести в воде и поливать взрослые растения по междурядьям.

Можно вносить компост, в который не было добавлено известковых составов (доломитовой муки, суперфосфата, извести) в щелочные почвы, чтобы подкислить их.

Самое оптимальное – это сделать из свиных фекалий компост, при этом растения будут идеально усваивать все полезные вещества, помимо этого, исчезнет запах фекалий свиней.

Физические свойства свиного навоза.

  • Он жидкий, из-за этого его легко подкладывать в компостные кучи.
  • Он кислый. Поэтому применяют его, обязательно добавляя известь или еще что-либо, чтобы он не закислил землю (либо всыпают в виде компоста в землю, которая имеет щелочные свойства).
  • По сравнению с другими видами экскрементов, он разлагается намного медленнее. Из-за этого его рекомендуют всыпать в компостные кучи, требуется, чтобы он пролежал зимой под снегом. В нем мало кальция.
  • В нем в свежем состоянии большое количество азота, из-за этого он может обжечь культуры, поэтому его рекомендуют использовать только перепревшим. Он имеет слабую теплоотдачу.

Применять его можно, как и продукты жизнедеятельности любого другого животного, но он не такой питательный, как допустим коровяк или конский навоз. Перед применением нужно, чтобы он полностью созрел, для этого требуется 1-2 года.

Сами по себе экскременты поросят используют на теплых почвах, но при смешивании их с лошадиными отходами их можно подкладывать в любую землю.

Кроме того, в свежем, не перепревшем свином навозе велико содержание вредных микроорганизмов и вредителей, например, гельминты - нематоды, эзофогастомы, свиная аскарида и сальмонелла.

Применение свиного навоза на дачном участке.

Переходим к правильному применению свиного навоза. Если свиной перегной можно вносить в грунт без опаски, то полуперегнившие или свежие отходы при неправильном внесении несут угрозу для растительности и самого человека.

Самый оптимальный вариант удобрения – это компостированный свиной навоз. Кроме дополнительной питательности, компостирование ликвидирует неприятный запах экскрементов.

Готовится он следующим образом: навоз кладётся пластами, которые перестилаются соломой, опилками или листьями. Позаботьтесь о том, чтобы компост контактировал с землёй, иначе дождевые черви не смогут уйти на зиму в грунт (от них зависит скорость перегнивания).

Дополнительная органика в виде растительных остатков добавит питательности будущему перегною. После правильной подготовки кучи и закладки в неё листьев или соломы нужно ждать около года, прежде чем компост будет готов.

Достигается это увеличением площади и уменьшением высоты компостной кучи. Готовый компост сыпучий, тёмный, имеет запах грунта или вообще не пахнет. Если от кучи несёт гнилью, значит, отходы не перепревают, а гниют. Происходит это из-за недостатка кислорода. Перемешайте кучу или увеличьте площадь под неё и запах пропадёт.

ogorodishe.ru

Свиной навоз удобряет почву не хуже других органических и минеральных подкормок

Навоз - одно из наиболее распространенных и популярных удобрений. Под этим словом чаще всего подразумевают продукты жизнедеятельности коров или, в крайнем случае, лошадей. Отходы хрюшек не столь популярны. Но в чем же причина?

Свиной навоз как удобрение тоже используется в хозяйстве, а точнее на огороде или приусадебном участке. А куда еще его девать владельцам свиней? Конечно, в землю. Правда, чтобы использовать такой навоз для подкормки, его нужно специально обработать и подготовить. И этот процесс должен занять от полугода до полутора лет, прежде чем отходы перестанут быть опасными для здоровья растений и превратятся в ценнейшее удобрение для огорода, богатое полезными веществами и микроэлементами.

Особенности данной подкормки

Использование такого навоза как удобрения объясняются особенностями строения и пищеварения животного. В отличие от буренок, хрюшки питаются не только растительной, но и животной пищей. Отсюда и разница в химическом составе фекалий. Свиной навоз является очень кислым, и его уровень рН позволяет применять такое средство не на всех разновидностях грунта и для подкормки далеко не всех растений. А если огород располагается на хороших и плодородных почвах, такое удобрение лучше вообще не использовать, так как он может даже навредить. Однако, существует несколько способов снизить эту кислотность с применением извести, доломитовой муки, суперфосфата или других средств.

В свином навозе достаточно низкое содержание кальция. Зато концентрация азота в свежих экскрементах очень высока. Если внести свежий навоз в огород, то он может сильно обжечь и повредить корневую систему растений или их зеленую наземную часть, если попадет на листья или ветви.

Кроме того, в свежем, не перепревшем навозе велико содержание вредных микроорганизмов и вредителей, например, гельминты - нематоды, эзофогастомы, свиная аскарида и сальмонелла.

Однако, в компосте, в результате химических реакций разложения, когда повышается температура яйца и личинки нежелательных гостей перегорают и становятся безвредными. Такая же ситуация и с семенами сорняков, с которыми на огороде тоже идет серьезная борьба.

Разлагается свиной навоз дольше, чем другие виды животных отходов. Питательные вещества накапливаются в них медленнее, и максимального эффекта навоз достигает позже - лишь на стадии полного распада, когда превращается в перегной.

Применение подкормки

Использование свиного навоза намного сложнее, чем отходов других животных. Данное сырье обязательно требует предварительной подготовки.

Как мы уже поняли, использовать свежий навоз на огороде слишком опасно, да и результат оставляет желать лучшего. Зато, перепревшие и превратившиеся в перегной отходы, то есть выдержанные более года, очень полезны и безопасны. И лучшим способом является - компостирование. Для этого прямо на огороде можно вырыть небольшую яму или оградить небольшой участок земли.

Чтобы достичь стадии перегноя свиному навозу потребуется не меньше одного года, чтобы перепреть – от полугода до года.

Если удобрение выдерживалось в течение трех – шести месяцев, но навоз считается полуперепревшим, если же менее трех месяце в – то свежим.

Если же заниматься компостированием у вас нет времени или возможности, но есть желание использовать свиной навоз, можно порекомендовать другой способ. Если внести сырье в землю осенью под вспашку, то к весне удобрение практически перегниет, станет достаточно безопасным и уже наберет определенное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Но все же, даже под вспашку лучше вносить уже перепревший навоз.

Преимущества данной подкормки

Свиной навоз – достаточно распространенная и доступная субстанция. Ее несложно достать во многих регионах страны, ведь поросят держат и разводят во многих регионах страны. И вместо того, чтобы выбрасывать отходы, их можно превратить в эффективное удобрение. В свином навозе азот и фосфор существуют в хорошо растворимой и удобной для усвоения растениями форме. Этим данное натуральное удобрение заметно отличается от минеральных или иных синтезированных подкормок. Его несложно хранить.

Единственный серьезный его недостаток в том, что оно требует серьезной обработки и длительной выдержки.

Только так получается действительно качественная и полезная подкормка для вашего сада или огорода. Такой способ выращивать овощные, плодовые, ягодные и другие культуры – абсолютно натуральный и экологически чистый, что весьма ценится в современном обществе.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Советы по использованию в саду органического удобрения

В последние годы многие садоводы и огородники, фермеры переходят на экологическое земледелие на основе только натуральных продуктов. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения - отходы животных, питающихся растительной пищей. Попросту - навоз. Как правильно его использовать, чтобы не навредить растениям, рассказывает ученый-агроном Михаил Перцев из хутора Лысова Суровикинского района.

Виды навоза

Общаясь с садоводами-любителями, узнал, что многие из них считают навоз вредным веществом и отказываются от его применения на своих участках. А зря, - говорит Перцев. - При использовании почвенных стимуляторов, работающих за счет последних резервов почвы, матушка-земля становится мертвой. А для хорошего развития любых растений почва должна быть живой и содержать большое количество различных микроорганизмов. И в навозе это все есть, он является ценным органическим удобрением.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных и птиц, которые дают возможность улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учетом состояния верхнего растительного слоя.

Так, например, в парнике хорошо использовать конский или овечий навоз, потому что он дает определенную температуру, - говорит Михаил Перцев. - По своему опыту могу сказать, что плохого навоза не бывает. В каждом виде - птичьем или коровьем - есть свои преимущества.

Нужное питание

В свежем навозе находится множество живых организмов, которые поедают органику. Для них - это обилие пищи, значит, и размножение. Когда органика съедается, масса уменьшается в два раза, становится рыхлой, темного цвета с коричневым оттенком, обогащенная живущими микроорганизмами, легко разрывается. Такой навоз называют полупревшим.

Это самый благоприятный материал для создания гумуса, то есть перегноя, который является основным источником питания для почвы, - поясняет агроном. - Сами по себе органические удобрения не являются питанием для растений, так как живыми организмами растения питаться не могут, только когда они преобразовываются в минеральные удобрения.

Таким образом, навоз может стать питательным для растений, когда микроорганизмы погибают, засыпают и минерализуются. Это происходит тогда, когда навоз полежит на солнышке два-три года. Если же добавлять в качестве удобрений мало перепревший навоз, то живые микроорганизмы будут съедать всю минеральную часть и забирать питание себе. В этом случае с органикой надо вносить древесную золу и фосфорные минеральные удобрения.

Полупревший навоз получается в течение нескольких месяцев. Проходит еще время, и объем кучи уменьшается уже в три-четыре раза. Она становится черной, как земля, соломинки в ней неразличимы - это перепревший навоз, который является готовым питанием для растений, - говорит Михаил Павлович. - Все микроорганизмы минерализовались, и никаких опасных выделений больше нет.

Необходимо отметить, что навоз содержит не только важные для растений микроэлементы, среди которых азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера. Также есть медь, цинк, марганец, кобальт, бор, мочевина и даже молибден. При этом процессы полураспада навоза связаны и с выделением побочных веществ, например, аммиака, метана, которые могут быть губительными для садовых культур.

Большая ошибка садовников, когда они вносят свежий навоз в почву, - продолжает агроном. - Если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60-80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет. Но такой навоз можно раскидать на поверхности земли, и в естественных условиях он постепенно переработается, впитается вглубь почвы, и земля хорошо структурируется. А вот полупревший навоз можно использовать в перекопку - метана выделяется мало, и идет успешный процесс гниения.

Качество органики

Навоз бывает подстилочным и свежим. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки из торфа, соломы, опилок. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе, - говорит Перцев. - Однако в Волгоградском регионе редко можно встретить торфяную подстилку. Но подстилка из трав, соломы и опилок не менее полезна. Когда навоз перегнивает со всеми этими элементами, он становится более ценным. Такой «слоенный пирог» с внесением фосфорных удобрений называется компостом. Его желательно положить на солнце и перемешивать вилами или лопатой в течение трех месяцев, тогда он превратится в обогащенный навоз. А через два-три года такой компост станет комбинированным перегноем.

Содержание и количество микроэлементов в разных формах навоза отличается. Это зависит от почвы и питания - какими травами кормились конкретные животные, на каких пастбищах выпасались. Так, например, в Суровикинском районе почвы щелочные, в них содержится мало меди и цинка, соответственно, и в кормах, а также навозе животных этих компонентов небольшое количество. И если вносить отдельно эти элементы в садовые и овощные культуры, потом кормить ими птиц или животных, то они появятся и у них в органике.

Всегда нужно учитывать рекомендации науки, которая выявила, что навоз обязательно надо вносить в почву один-два раза в три года, - говорит Михаил Перцев. - Тогда земля будет плодородной, и растения на ней смогут приносить богатый урожай.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.



Поделиться: