Перец чудо дерево. Декоративный комнатный перец: сорта, как выращивать в горшке Перечное дерево бонсай

Когда наступают холода, солнце светит все реже, краски природы блекнут и природа впадает в уныние, так хочется создать дома яркий и красочный уголок. В этом случае цветоводы выращивают в комнатных условиях декоративный перец. Усеянный красочными плодами куст в горшке на подоконнике, на фоне мрачного пейзажа за окном отлично поднимет настроение его обладателям. Это растение часто называют мексиканским перцем или однолетней паприкой.

Что такое декоративный перец и можно ли его есть?

Перец декоративный комнатный имеет ботаническое название - капсикум. Это кустарник рода пасленовых родом из субтропиков Центральной Америки. Выращивают такие перцы, как декоративные либо овощные культуры. Не стоит путать Капсикум с черным перцем, так как последний принадлежит к семейству перечные. Сорта перца комнатного делят на горькие и сладкие.

Комнатная культура – компактное, ветвистое растение высотой от двадцати до сорока сантиметров, с обилием густой листвы и плодов. Выращивают такой перец в домашних условиях в горшках. В летний период рекомендуется выносить растение на балкон, если есть возможность - посадить в открытый грунт. Перед понижением температуры перец следует пересадить заново в горшок.

Можно ли есть такой перец? Плоды капсикума - это лжеплоды, пустые семенные коробочки, которые можно использовать в пищу как пряность. Так как коробка на латынь переводится как «capsa» отсюда и произошло название - Capsicum. В зависимости от сорта растения форма плода, окрас и размер могут отличаться. Однако, у некоторых декоративных сортов плоды могут быть непригодными для употребления в пищу. Корни растения, зелень и ботва ядовиты.

Популярные декоративные сорта

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения - семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:

Сорта делят по срокам созревания плодов:

  • ранней спелости - плоды созревают спустя семьдесят - девяносто пять дней после посадки в горшок;
  • средней спелости - созревание плодов происходит через сто десять дней;
  • поздней спелости - через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.

Правила посадки семян

Для посадки будет достаточно одного горшка . Посадка включает в себя несколько этапов:

После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.

Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.

Стимулирование цветения и плодоношения

Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:

  • емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
  • обеспечить растению доступ солнечного света;
  • систематически поливать растения.

Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются , затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.

Размножение

Зачастую перцы выращивают из семян, но возможно размножение и методом черенкования.

Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.

Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок , который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.

При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.

Влажность и температура

Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати - восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха должна быть умеренной .

Освещение

Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.

Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.

Почва

Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.

Полив

В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни - через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.

Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.

Удобрение

Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета - значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели - следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.

Обрезка

Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.

Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.

Пересадка

Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год. Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву.

Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Болезни и вредители

Самыми популярными вредителями и болезнями перца являются:

  • паутинный клещ
  • мучнистый червец
  • ложная мучнистая роса
  • черная ножка
  • фитофтора
  • корневая гниль
  • сбрасывание листьев
  • мельчание, побледнение лиственного покрова

Чем полезен декоративный перец

Красивые и полезные плоды растения можно применять для приготовления острых приправ, различных соусов, домашних солений и маринадов. Этот вариант достаточно экономичен с финансовой стороны, так как одной перчинки достаточно для одного блюда.

Декоративный перец часто используют как пряность, особенно в блюдах грузинской кухни.

Съедая каждый день один стручок перца, можно повысить аппетит, обеспечить организму общеукрепляющее действие. Отлично подходит гипертоникам, так как приводит кровяное давление в норму. Желающим похудеть также будет полезен этот вид перца, так как он ускоряет обменные процессы и сжигает лишние килограммы.

С помощью настоек из перца можно вылечить радикулиты, невралгию, расстройства пищеварительной системы и многие другие заболевания. Применять настойку для растирания следует с осторожностью, чтобы не вызвать ожог кожных покровов.

Но злоупотреблять перцем ни в коем случае нельзя. Его нельзя использовать тем, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Выращивать перец в комнатных условиях несложный, интересный и увлекательный процесс, так как для этого не нужно специальных средств и условий. Уделив яркому кустику заботу и внимание, в последующем можно получить красивое растение с вкусным и полезным урожаем. При создании комфортных условий растение будет плодоносить на протяжении пяти лет.

Перечное дерево
Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:
α-пинен 0.5%
α-фелландрен 40-60%
β-фелландрен
Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

Перечное дерево – это древнейшая японская специя с острым ароматом, дословно переводится как "горный перец". Латинское название Zanthoxylum piperitum, либо Zanthoxylum sansho. Называется еще "сансё". Перечное дерево является настолько близким родственником сычуаньского перца, что их часто объединяют в один род. На их вкусовые качества влияют разные климатические условия.

Другие названия:

  • нем. Japanischer Pfeffer, Szechuan Pfeffer;
  • англ. Japanese pepper, Sansho Japanese pepper;
  • фр . Poivre du Sichuan.


Не путайте сансё с сычуаньским перцем, хотя они и имеют большое сходство

Внешний вид

Вечнозеленое дерево (кустарник) сансё, относится к семейству Рутовые. К его роду относятся травы рута и ясенец, кумкват и лимонное дерево.

  • Кусты или деревья имеют слишком тонкий ствол, вырастающий до 10 метров.
  • Ветви со сложными, перистыми, яйцевидными листьями по 5-9 пар и длинными колючками. Молодые листочки имеют лимонно-свежий привкус.
  • Крошечные цветки желтого или желто-зеленого цвета около 5 мм образуются в зонтиках. Цветение происходит в апреле-мае.
  • Плоды-орешки

Специю сансё получают из плодов дерева, но наверное правильнее будет его назвать кустарник, из-за тонкого ствола и ветвей

Цветы у сансё очень мелкие, но имеют достаточно сильный освежающий запах

Ароматные листья сансё яйцевидной формы с зазубренными краями, а зрелые ягоды наливаются красным цветом

Где растет

Естественный ареал простирается в Японии от Хоккайдо до Кюсю. За пределами страны, кустарники встречаются крайне редко.


Перечное дерево культивируется только в Японии, поэтому встретить его где-то еще практически не получится

Способ изготовления специи

Листья, цветы, плоды и даже древесина перечного дерева имеют аромат. Заготовка специй осуществляется почти круглый год.

  • Весной в ход идут листья и почки, их называют ки-но-мэ. Зелень реализуют в свежем виде, либо засоленную.
  • Сушеными листьями можно воспользоваться, как отдельной приправой.
  • Цветы также применяются в качестве специи, их сбор производится в начале лета.
  • В июле собирают зеленые (незрелые) ягоды, но в пищу используют только их оболочку.
  • Осенью производят сбор листьев и кожуры спелых плодов. Предварительно высушенное сырье измельчают в пудру, которую называют "сансё-но-ко». Такая смесь продается в отделах с приправами, в герметичных пакетах, либо банках. Подходит для супов и лапши, придавая им пикантный вкус и аромат.

В Японии свежие листья перечного дерева продают в небольших контейнерах, их можно высушить и использовать как приправу круглый год

Листья и плоды перечного дерева используют в различных фракциях и уровне зрелости - в порошках, дроблеными, цельными

Из незрелой кожуры делают специю в виде порошка, ее же добавляют в смеси острых приправ

Особенности

Несмотря на то, что перечное дерево называют перцем, на самом деле эта специя имеет только некоторые специфические его черты:

  • умеренно-жгучий, немного лимонный вкус;
  • листья обладают освежающим мятно-лаймовым ароматом, который помогает сбалансировать резкий запах и вкус жирных блюд;
  • непродолжительное нагревание сансё в сухой посуде, раскрывает его запах сильнее – это мягкий и успокаивающий аромат;
  • если положить его на язык, можно почувствовать легкое покалывание.

Перечное дерево входит в приправу «семь пряностей», состоящей из острого красного чили, апельсиновой цедры, двух видов кунжута, мака и порошка нори (морских водорослей).


Специя перечного дерева обладает освежающим цитрусовым ароматом и слегка жгучим вкусом

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продукта:

Химический состав

Перечное дерево имеет в составе амиды, что дают жгучесть. Их концентрация повышается при высушивании специи.


Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.


Плоды и листки сансё обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.


Если включить специю и листья перечного дерева в свой рацион, можно избавится от нескольких лишних килограммов

Вред

Особых противопоказаний перечное дерево не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Также следует соблюдать дозировку, так как в больших количествах он раздражает желудок и может вызвать онемение полости рта на 10 минут.

Масло

Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

ЭМ обладает следующими характеристиками:

  • тонизирующим эффектом;
  • повышает энергетику;
  • успокаивает нервную систему.

Эфирное масло сансё обладает хорошим успокоительным эффектом

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Листья и плоды отлично сочетаются с рыбными блюдами

Японцы любят украшать листьями перечного дерева салаты, особенно с морепродуктами

Тушеные блюда из овощей с добавлением специи сансё приобретают пикантный вкус

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.


Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.


Сорта

Sansho Asakura (сорт перца без шипов) один из широко культивируемых разновидностей сансё. Его выращивают больше для коммерческих целей. Сбор урожая начинается примерно в сентябре-октябре, когда ягоды наливаются красным цветом и оголяются семена.


В Японии выращивают сорт Sansho Asakura, он хорош тем, что не имеет шипов

Выращивание

Перечное дерево - универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения - женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.

Получить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Уход

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.

При правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.


Бонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать - в конце весны и в середине осени.


За перечным деревом нужен постоянный уход

Уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые - 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.


Бонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Формирование ствола

Зима - лучшее время для укорачивания и удаления ненужных ветвей. Можно использовать проволоку для направления веток в нужную сторону на протяжении полугода. Наматывать ее следует не туго, чтобы не повредить кору. Но перед этим желательно не поливать растение, тогда ветви будут более гибкими.

В этом году «заболел» бонсай. Есть кармона, олива, вяз, подокарпус, а вот пятое растение пока безымянное. Подскажите, пожалуйста, как оно называется и как за ним ухаживать. Татьяна.

Ваше растение, скорее всего, , если на стволе у основания черешка листа имеются небольшие шипы. Все комнатные зантоксилумы (перечный, американский и фагара) известны под названиями — японский перец или сычуаньский перец, хуа-жао. Поэтому часто зантоксилум фагара по незнанию называют зантоксилум перечный, у которого форма листьев несколько иная. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, заостренные на конце с округлозубчатым краем.

Уход. Зантоксилум фагара отлично растёт при хорошем освещении и любит тепло. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но только если температура невысокая, в пределах 20-22 град. Летом в полдень желательно притенять.

Растение родом из тропических лесов. Поэтому его регулярно опрыскивают летом и зимой, и моют под горячим душем раз в неделю.

Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Также не стоит допускать излишней влаги, от которой корни могут загнивать. Вода для полива должна быть мягкой.

Летом растение можно вынести на улицу, в безветренное место. Зимой температура не должна быть ниже 14-16 град.

Весной и летом еженедельно подкармливают жидкими удобрения ми для комнатных растений.

Пересаживают в апреле, через 2-3 года, используя готовую смесь для бонсая. Можно составить из акадамы, перегнойной и листовой почвы (или грунт для цитрусовых), с добавлением перлита, песка и мелкого гравия. При пересадке проводят обрезку корней на 1/3 длины и прореживают крону.

В сухом воздухе листья могут поражаться тлей и паутинным клещ ом. При сильном поливе развивается корневая гниль . Переувлажнение и недостаток освещения приводят к опадению листьев.

Формирование бонсая.

Обрезку лучше проводить зимой. Удаляют и укорачивают ветви, мешающие сформировать определенный стиль, растущие вертикально или внутрь кроны и скрещенные. Направляют ветви при помощи проволоки весной. Ее, наматывают не туго, что не повредить кору, и оставляют на 4-5 месяцев. 2-3 дня до обматывания проволокой растение не поливают, тогда ветви будут более гибкими.

К стати, зантоксилум летом цветет. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидные пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами. При растирании плодов исходит цитрусовый аромат.

Зантоксилум внешне очень похож на оперкуликарию декари, называемую ложным перечным деревом. У нее более толстые и глянцевые листья и отсутствуют колючки. Оперкуликарию для бонсаев используют чаше, чем зантоксилум. Она более холодостойкая (зимой выдерживает температуру до +8 град) и, благодаря защитному восковому налету на листьях, не боится прямых солнечных лучей. Ухаживают за оперкуликарией также.

Для российских просторов с холодными зимами экзотический Схинус сгодится только в качестве комнатного растения, которое растёт больше похожим на лиану, чем на дерево. На родине его плоды используют вместо перца, добывают смолу, используют его плотную высококачественную древесину и просто наслаждаются декоративным растением.

Планета Марс

Растения рода Схинус (Schinus), или Перечное дерево, родились под знаком планеты Марс, вложившей в них магические силы. Этими силами с древних времён стали пользоваться люди, используя ветки дерева для изгнания болезней из организма человека, для очищения организма от вредных химических шлаков и злых духов. Из красных ягод мастерили ожерелья и браслеты, защищающие от тёмных сил.

Кстати, в ночь с 26 на 27 августа текущего года (2015) планета Марс собирается приблизиться к Земле так близко, что создаст иллюзию присутствия на небе дополнительной Луны. Если небо в эту ночь не затянут плотные облака, можно будет стать наблюдателем редкого небесного явления, которое в следующий раз увидят только наши пра-пра-пра-внуки или пра-пра-пра-пра-внуки, поскольку повторение подобного события случится в 2287 году.

Род Схинус

Вечнозелёные кустарники и деревья, вытягивающиеся к солнцу до высоты в 6 метров, выглядят нежные созданиями природы, пропитанными смолистыми веществами. Непарноперистые сложные листья в очередном порядке расположились на длинных свисающих ветках схинуса.

Желтовато-белые мелкие цветки строго делятся на мужские и женские, распускаясь на ветках в июне-июле. Красноватые плоды представляют из себя мясистую костянку с одревесневшим жгучим семенем. Семена способны вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, поэтому к их применению в качестве специи, заменяющей перец, следует относиться с оглядкой. Итальянцы называют плоды схинуса «лжеперцем».

Разновидности

Схинум молле (Schinus molle) – иначе растение называют «Перувианское Перечное Дерево», уважительно начиная каждое слово с большой буквы. Растрескивающаяся серо-бурая кора покрывает извилистый ствол, который венчает округлая редкая крона из поникающих веток. Изогнутые линейно-ланцетные листья с кожистой зелёной поверхностью, как правило, снабжены зубчатым краем. В тон поникающим веткам грустно висят редкие соцветия-метёлки из зеленовато-жёлтых цветков. Им на смену приходят красноватые ягоды со жгучими семенами внутри, которые люди и используют вместо привычного нам горького перца.


Схинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius) – в зависимости от места произрастания ботаническое название схинуса фисташколистного принимает разные имена: во Флориде это Флоридское Перечное Дерево, в Бразилии – Бразильское (розовое) Перечное Дерево.

Ветки зонтиковидной кроны покрыты тёмно-зелёными листьями. Из невзрачных желтовато-белых цветков, как из гадкого утёнка - лебедь, появляются красивые, правда, не белые, как лебедь, а ярко-красные плоды, висящие на дереве плотными гроздьями.


Ароматный сок дерева обманчив и жгуч, оставляет на коже ожоги. А вот из смолы добывают «миссионерский бальзам», используемый промышленностью. Любителями деревянных изделий ценится твёрдая и плотная древесина схинуса.

Выращивание

Теплолюбивые и нежные схинусы можно выращивать в открытом грунте только в районах с мягким климатом, например, на побережье Чёрного моря, ведь морские брызги им только в радость. Температура ниже минуса 7 градусов действует на них губительно. Поэтому в северных районах схинус можно выращивать только в комнатных условиях.


Растения любят открытое солнце и страшатся холодного ветра.

Хотя к почвам пристрастий растения не имеют, всё же, благоприятнее будет плодородная, богатая органикой почва с хорошим дренажем.

Для формирования формы растения периодически прибегают к обрезке побегов.

Иммунная система схинуса отлично справляется с защитой растения от болезней и вредителей.

Размножение

Чаще размножают осенним посевом семян, обладающих высокой всхожестью. Реже, черенкованием и воздушными отводками.

Поделиться: