Как украсить стол конфетами на. Свадебные сладости: модные альтернативы свадебному торту

По словам Джорджио Армани, знаменитого итальянского дизайнера, "чтобы создать что-то исключительное, ваше мышление должно быть непрерывно сфокусировано на деталях". Конечно, маэстро моды имел в виду в первую очередь гардероб и нюансы в одежде и аксессуарах, однако это высказывание вполне применимо и к организации свадебного торжества. Общее праздничное настроение создают не только церемония регистрации брака, банкет, развлекательная программа, но и необязательные, казалось бы, детали, без которых можно обойтись, но которые делают праздник не просто красивым - а очаровательным, искрящимся выдумкой, фантазией и творчеством.

Welcome-drink

Что такое welcome-drink, понятно, в общем-то, из названия - это приветственный напиток (возможно, кому-то по душе более привычное слово "аперитив", но суть от этого не меняется), который подаётся до начала застолья и основного торжества, когда гости только начинают собираться и находятся в предвкушении будущего праздника.

Собственно, создание праздничного настроения, а если речь идёт о тематической свадьбе, то и "погружение" в её атмосферу - и есть главная задача welcome-drink. Именно поэтому напитки, встречающие гостей, должны быть не просто возбуждающими вкусовые рецепторы, но ещё оригинальными и красивыми - а значит, к этому вопросу стоит подойти творчески, не ограничиваясь стандартным шампанским в бокалах.

Так, одна из самых популярных сегодня "фишек" - пирамида из шампанского, конструкция, благодаря которой янтарный напиток, пенясь и сверкая, стекает с верхнего яруса в нижние. Размеры этой искрящейся "горки" могут быть разными: для треугольной используется, как правило, 35 бокалов, для квадратной - 55.

Вообще, самая большая пирамида из шампанского была построена в 2006 году в Антверпене, создатель впечатляющего сооружения из 35 990 бокалов - голландский бизнесмен. Однако перед организаторами свадебного торжества не стоит задача удивить гостей размерами, гораздо важнее продумать оригинальное и изысканное оформление.

Например, нередко используется сухой лед, с помощью которого всё действо окутывает таинственная дымка. Популярен и крутящийся стол; благодаря его медленному движению появляются красивые блики на бокалах. Они могут быть разноцветными, если подключить светодиодную подсветку и организовать эффектное пиротехническое сопровождение.

Welcome-drink может состоять и из напитков, подаваемых в качестве аперитива, - таких, например, как вермут, херес, кампари. Не стоит забывать о присутствующих среди гостей детях и о приглашённых, не употребляющих алкоголь. Им разумно предложить соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный), минеральную воду или содовую.

Важное условие красивого начала праздника - напитки должны быть изысканно оформлены. В качестве украшений обычно используются фигурно вырезанные фруктовые дольки, веточки мяты, ягоды вишни. На зимней свадьбе будут уместны бокалы, припорошенные "инеем"; для его создания края бокала нужно смочить лимонным или апельсиновым соком, после чего на несколько секунд погрузить в тарелку с сахарной пудрой. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, украшениями могут быть ленты, кружева, стразы, бисер, лепестки цветов.


Свадебные бары

Очень стильное и современное решение - организация на праздничном застолье коктейль-бара. Вообще, коктейли могут украсить любую свадьбу, поскольку большинство из них априори разноцветные и яркие. Интересно, что само слово "коктейль" переводится как "петушиный хвост" из-за смешения красок и вкусов. При этом подача коктейля всем гостям в качестве свадебного напитка не совсем целесообразна, поскольку среди приглашённых наверняка найдётся немало тех, кто отдаст предпочтение более традиционным вариантам.

Ну а экспериментаторам, любителям необычных сочетаний - добро пожаловать в бар! Чтоб его работа была бесперебойной, а приготовленные напитки действительно оправдали ожидание, стоит пригласить профессиональную команду, предварительно обсудив все нюансы и составив список коктейлей, который будет зависеть от устоявшихся традиций, предпочтений молодожёнов и их гостей, времени года, тематики свадьбы и других факторов.

Например, на летней свадьбе будут актуальны коктейли с арбузом, дыней, садовыми и лесными ягодами, освежающей мятой и лимоном. Напитки осени содержат томатный или яблочный соки, клюквенный морс, фрукты (особенно хороши коктейли с грушей). Зимние компоненты - шоколад, ваниль, сезонные экзотические или консервированные фрукты, карамель. Весной же целесообразно добавить в коктейли витаминов в виде лимонного или апельсинового соков, мёда, настоя базилика.

Отдельно стоит подумать и о "лимонадном" баре, который, безусловно, понравится детям и непьющим гостям. Отличное решение - составить его ассортимент из домашних лимонадов, ярких, натуральных и полезных. Как и коктейли, лимонады требуют оригинального украшения. Например, их можно вместе с кусочками фруктов поместить в большие прозрачные ёмкости, выставленные на лёд, чтобы каждый гость мог самостоятельно налить понравившийся напиток. Интересные варианты - большие бутылки необычной формы, кувшины с краном; впрочем, вполне достойно выглядят и порционные бокалы с яркими трубочками.

Ещё одна зона "для любителей", которая может быть организована на свадьбе, - суши-бар. Подобное решение наверняка запомнится гостям, ведь поклонников у японской кухни сегодня немало. Некоторые из них, кстати, предпочитают суши даже традиционному свадебному торту: например, молодожёны из Бостона Джин и Джеф Юн заказали на свадьбу 3-ярусный торт, полностью состоящий из суши и роллов. Столь кардинальное решение, конечно, довольно спорно, а вот небольшой "японский уголок" на свадьбе способен стать "изюминкой" торжества.


Наконец, в некоторой степени ноу-хау свадеб последних лет - чайный бар, который бывает как дополнением сладкого стола, так и вполне самостоятельной единицей. Помимо того, что его присутствие на свадьбе демонстрирует желание хозяев праздника угодить всем гостям с разными, порой прямо противоположными, вкусами, чайный бар может стать и одним из стильных элементов развлекательной программы.

Во-первых, листовой чай сам по себе является украшением, особенно если выставить разные его сорта (несколько видов чёрного, зелёного, красного, жёлтого) в красивых стеклянных сосудах, дополнив их ароматными ингредиентами вроде апельсиновой цедры, сушёных цветов и трав, ягод и лимонных долек. Гости могут самостоятельно составить интересную чайную композицию (для этого потребуются карточки с короткими пояснениями, ситечко, ложки, ёмкость с водой нужной температуры, сахар).

Во-вторых, если позволяет бюджет, оригинальной деталью свадьбы может стать чайная церемония - например, в китайском или английском стиле. Вообще, ни одна восточная свадебная церемония не обходится без чая. Первое знакомство будущих родственников происходит за чашкой чая, его преподносят родителям обоих молодых в знак благодарности и уважения.

И на российских свадьбах чай может сопровождать, например, символический обряд принятия невесты в семью жениха. А ещё чайная церемония может быть шутливой - скажем, в виде гадания на будущее, причём предсказания будут зависеть от того, какие компоненты выбрал гость для своего напитка.

Аналогично можно провести и кофейную церемонию, организовав отдельный кофейный столик, за которым гости смогут попробовать разные сорта кофе и виды напитков на его основе - эспрессо, американо, латте, капучино и прочие. Специи, сиропы, сахар, лимон, коньяк, мороженое, сливки - обязательные ингредиенты на кофейном столике. Можно предусмотреть "сольное выступление" мастера - например, варку кофе по-арабски или по-турецки на горячем песке. Организовать это в закрытом помещении не так уж и сложно: потребуются кварцевый песок, толстостенная сковорода, джезва и, собственно, кофе.


Фруктовые столики

На многих свадебных банкетах фруктам уделяется незаслуженно мало внимания: выставляется несколько общих ваз, иногда делается фруктовая нарезка - пожалуй, этим фантазия организаторов и ограничивается. А ведь фрукты - это очень яркое, созданное самой природой украшение праздника. Поэтому имеет смысл организовать отдельный фруктовый столик (или даже 2-3 небольших, в разных концах банкетного зала), чтобы позволить гостям насладиться богатейшей палитрой красок и вкусов сладких даров природы.

Это могут быть фруктовые букеты, канапе, вафельные корзиночки с ягодами и кусочками персиков или большие корзины из арбузов, дынь и ананасов. Вряд ли среди организаторов торжества найдутся умельцы, способные собственноручно создать такую красоту, поэтому имеет смысл обратиться к специалистам по карвингу, которые помогут оформить фруктовый уголок.

Ягоды можно поместить в небольшие красивые коробочки, корзиночки и даже кулёчки - тоже, разумеется, выдержанные в свадебной тематике. Кроме того, на фруктовом столе будут уместны мёд, орехи, взбитые сливки - одним словом, вкусные и лёгкие продукты, которые прекрасно сочетаются с фруктами.

Выбирая фрукты для оформления столика, следует иметь в виду, что бананы, особенно зимой, довольно быстро темнеют и "портят картину". Отказаться стоит от гранатов, черники и прочих вкусностей, способных испачкать белоснежное платье невесты. Как правило, гости не очень охотно едят яблоки, а предпочтение отдают винограду без косточек - как чёрному, так и зелёному, апельсинам, киви.

Десертный стол

Организация так называемого кэнди-бара (иными словами, десертного стола) на торжестве - традиция западная, которая, впрочем, начала приживаться и на российских свадьбах. Не стоит считать этот элемент альтернативой традиционному торту - это, скорее, приятное сопровождение праздника, благодаря которому можно разнообразить меню и добавить застолью элегантности. Особенно актуально наличие такого аппетитного буфета в том случае, если среди гостей немало женщин и детей.

Пожалуй, главное требование к десертному меню - разнообразие. Это не значит, что на столе должны возвышаться горы самых разных пирожных и конфет, лучше предложить несколько вариантов мини-угощений, которые ни в коем случае не должны заменить собой основное меню.

Какие лакомства могут быть предложены в кэнди-баре? Капкейки (кексы небольшого размера), фигурный мармелад, профитроли или крошечные эклеры, шоколадные конфеты, печенье (лучше, конечно, если оно будет домашним), воздушный зефир, маффины, макаруны, драже, засахаренные фрукты - неполный их перечень. Не стоит, впрочем, забывать и о традиционных русских сладостях - пирожках, ватрушках, кренделях. А вот от скоропортящихся блюд лучше отказаться, как и от мороженого, которое быстро растает и превратится в неаппетитную массу.

Очень удачное решение для сладкого стола - кейк-попсы, пирожные на палочке, внешним видом напоминающие леденцы. Из теста (представляющего собой бисквитную крошку, смешанную с шоколадным кремом) можно сделать практически любую фигурку, украсив её разноцветной глазурью. А благодаря длинной палочке руки гостей, решивших попробовать кейк-попс, останутся чистыми.

Отдельно стоит упомянуть и об оформлении сладкого стола, который в последнее время становится одним из важных элементов общего свадебного декора. Важно продумать каждую деталь - от задника (его роль может сыграть, например, увеличенная совместная фотография молодожёнов) до обёрток маффинов и макарун, которые, как и остальные детали кэнди-бара, должны гармонировать с тематикой свадьбы и с цветовой гаммой основного оформления помещения.

Очень впечатляюще смотрятся угощения, выложенные несколькими ярусами, к тому же это удобно: гости смогут увидеть все предложенные лакомства. Правда, такой вариант оформления нельзя назвать бюджетным: чтобы создать требуемый эффект, на каждый "этаж" подобной конструкции надо положить много сладостей, а не просто по 2-3 конфетки на каждого гостя.

Наконец, важно не забыть о правильной сервировке кэнди-бара: на столик, помимо угощений, нужно поставить небольшие тарелки, положить столовые приборы для десертов, фигурные салфетки, щипчики для сладостей, шпажки для канапе. Демонстрацией заботы о гостях будут таблички с описанием каждого блюда - это позволит приглашённым не пробовать всё подряд, а выбрать только те угощения, которые придутся им по вкусу.

Если гостей на свадьбе не очень много, имеет смысл продумать персональные "комплименты" для каждого из них; сладкий стол - лучшее место для размещения таких приятных мини-подарков. Не исключено, что какие-то из сладостей гости захотят взять с собой - почему бы не предоставить им такую возможность, положив на край стола нарядные бумажные кулёчки, коробочки или пакетики (так называемые take-away)?

Наконец, надо упомянуть ещё об одной тонкости в организации сладкого стола. В России эта традиция набирает популярность, но пока она ещё не стала такой же знакомой всем без исключения, как, например, торжественный вынос торта. Нередко гости (особенно старшего поколения) воспринимают кэнди-бар лишь как элемент декора, а не как "съедобную" часть банкета. Поэтому ведущему праздника (или самим молодожёнам) стоит акцентировать внимание приглашённых на аппетитном буфете и пригласить отведать вкусности, расположенные в нём.


Праздничные фонтаны

Трудно поверить, но шоколадный фонтан получил широкое распространение лишь в начале 2000-х годов, несмотря на то, что он был изобретён на 20 лет раньше. Сегодня умопомрачительный каскад шоколада - частый гость на многих свадьбах и других торжествах, неизменно привлекающий внимание, служащий одновременно и оригинальным десертом, и развлечением. Пространство вокруг него, как правило, пустует редко, поэтому располагать фонтан лучше в стороне от основного действия.

Выбор этого элемента свадебного банкета зависит, в первую очередь, от количества приглашённых. Как правило, на 20-30 человек необходим фонтан высотой 50 см, для работы которого потребуется 3 килограмма шоколада. 70 см и 5 кг - таковы параметры шоколадного фонтана для банкета, в котором принимает участие до 50 человек. Самый большой агрегат (90 см высотой и 7 или 10 килограммов шоколада) потребуется в том случае, если на торжестве присутствует до 100 человек.

Наполняют фонтан любыми сортами шоколада - тёмным, молочным или белым. А если добавить пищевые красители - получатся сладкие струи непривычного, дерзкого цвета. Вокруг фонтана необходимо расположить кусочки фруктов (персиков, абрикосов, слив, киви, ананасов), ягоды (клубнику, вишню, виноград), сухофрукты, печенье, зефир, а также шпажки, на которые их можно накалывать, чтобы обмакнуть в шоколад.

Как и кэнди-бар, шоколадный фонтан - это не альтернатива свадебному торту, а дополнение и интересное сопровождение всего торжества. Выставляется он не в конце застолья, а в его середине или даже в начале, чтобы все гости имели возможность попробовать это оригинальное угощение.

Чтобы вино в прямом смысле "лилось рекой", существует ещё один вид праздничных фонтанов - винные. Аренда этого чуда, как правило, - более дорогое удовольствие, чем прокат шоколадного "собрата", поскольку цена алкоголя (от 4 до 12 литров, в зависимости от размеров конструкции) не входит в её стоимость. Тем не менее, такой фонтан, оснащённый подсветкой, выглядит очень эффектно: струи шампанского таинственно сверкают и маняще журчат, переливаясь каскадом.

Наполнять фонтан можно не только шампанским, альтернативой ему может стать вино, сок и даже минеральная вода; главное, чтобы напитки не содержали мякоти. О том, что они станут тёплыми от непрерывной циркуляции, переживать не стоит: в агрегатах есть специальная чаша, в которую добавляется колотый лёд. На столике вокруг фонтана необходимо разложить лёгкую закуску - кусочки фруктов или тонко порезанный сыр, который, как известно, прекрасно сочетается с вином.

Кстати, о сыре: существует ещё и третий вариант праздничных фонтанов - сырный, в некоторой степени аналог знаменитого фондю. Вообще, он вполне может выступать одной из вариаций десерта, поскольку сыр, например, во Франции употребляют после основного меню, перед подачей сладкого; он прекрасно сочетается с фруктами - скажем, с грушей, инжиром, виноградом, дыней. Однако не стоит забывать, что свадебный банкет - это не дружеская вечеринка единомышленников, разделяющих вкусовые пристрастия, а торжество, на которое приглашены самые разные люди, в том числе и довольно консервативные, поэтому лучше позиционировать сырный фонтан как оригинальную закуску.

Дополнением к нежному сырному каскаду могут стать крекеры, различные виды копчёного и запечённого мяса, круассаны, томаты черри, кусочки перца и ананаса, картофельные крокеты. Кроме того, окружение фонтана можно превратить в настоящий сырный столик для истинных любителей, расположив на нём 2-3 украшенных фруктами и орехами сырных тарелки.

Интересно, что, согласно французской традиции, сыр на такой тарелке необходимо располагать по часовой стрелке, ориентируясь на принцип "от нежного к острому". Таким образом, сектор "с 12 до 3" на воображаемом циферблате должны занимать свежие и мягкие сыры - такие, например, как моцарелла, камамбер или эдам. "С 3 до 6" - сектор твёрдых, но при этом неострых сыров (скажем, грюйер). Интервал "6-9" предназначен для пикантных, острых сортов; среди них, например, козий сыр пекорино, брынза и прочие. Ну а завершают "циферблат" сыры с ярким вкусом и запахом - речь идёт в первую очередь о сортах с плесенью (например, дорблю или рокфор).

Леди-фуршет

Леди-фуршет, она же Живой стол - название этой модной "фишки" звучит, пожалуй, непразднично и даже несколько пугающе. Однако на самом деле это более чем симпатичное и оригинальное украшение свадебного банкета: специально обученная девушка, одетая в особое платье, которое представляет собой довольно сложную конструкцию с раскладывающимся под длинным и пышным подолом столом.

"Специально обученная" в данном случае - не преувеличение: при отсутствии подготовки и определённой тренировки смахнуть стоящие на столе бокалы и закуски можно "лёгким движением руки". А вот по поводу надёжности самого стола беспокоиться не стоит: как правило, он крепится на прочном металлическом каркасе, к тому же конструкция оборудуется колёсиками для большей устойчивости.

В маленьком, камерном помещении места для такой красотки будет недостаточно, а вот на свадьбах, которые проходят в больших залах или под открытым небом, она гостья желаемая. Праздничные агентства, в которых можно заказать подобную услугу, чаще всего предлагают несколько костюмов на выбор, поэтому вполне можно подобрать гардероб в соответствии с тематикой и цветовой гаммой торжества.

Девушка в чудо-платье чаще всего встречает гостей, в этом случае на необычный стол выставляются напитки и лёгкие закуски. Если же свадебное застолье организовано в форме фуршета или коктейля, она может находиться на торжестве в течение всего вечера, фланируя между гостями и предлагая им угощение.

При всей привлекательности идеи присутствия на торжестве Леди-фуршет, её появление не должно стать сюрпризом для невесты, которая в этот вечер хочет находиться в центре внимания. Впрочем, это напоминание актуально и для других описанных выше элементов застолья: они должны приносить радость не только гостям праздника, но в первую очередь счастливым молодожёнам.


В детстве все мечтали оказаться на конфетной фабрике или в кондитерской, где бы можно было съесть, что только захочется! С возрастом любовь к сладкому нас не покидает, поэтому в день свадьбы можно реализовать мечту для себя и гостей: организовать кэнди бар. Это отдельно стоящий стол, на котором размещены самые разнообразные виды десертных лакомств. Смотрится такая сладкая зона очень симпатично, а в случае со стилизованным торжеством помогает подчеркнуть настроение праздника. Главное, продумать все до мелочей.

1 этап: определение общей концепции

Сладкий стол может украшать собой разные моменты свадебного дня:

  1. Если вы планируете традиционную свадьбу с выкупом невесты, то кэнди бар дополнит или даже полностью заменит собой фуршетный стол, за которым будущие молодожены с родными и близкими говорят первые тосты. Но его целесообразно организовывать в доме невесты только в том случае, если вы предельно точно рассчитали хронометраж мероприятия и уверены, что на сладкие угощения достаточно времени. Иначе в суете гости просто не успеют насладиться вкусностями и декором.
  2. В случае с выездной регистрацией на природе кэнди бар часто размещают прямо на улице. Возле него гости могут пообщаться и подкрепить силы сладостями. В таком случае очень важно, чтобы оформление гармонировало с дизайном всей зоны в целом: свадебной арки, стульев, напольных ваз и прочих элементов. Не лишними будут цветочные композиции на сладком столе. Если вы выбрали именно такой вариант, то важно, чтобы кэнди бар был достаточно мобильным. При непогоде или сразу после церемонии его нужно будет быстро убрать. Жених с невестой, конечно, сами этого делать не будут, поэтому понадобятся ответственные помощники из числа гостей.
  1. Самым популярным и, пожалуй, удобным решением остается организация сладкого бара в банкетном зале. Его наличие не отменяет фруктовых нарезок на столах, скорее служит способом разнообразить меню, отрадой для детишек, дополнительной фотозоной и отличным поводом для гостей совершить променад. Дизайн кэнди бара в этом случае должен полностью соответствовать стилистике вечера.

Наиболее универсальными для оформления служат оттенки белого и пастельные тона, а также интенсивные вариации красного, розового, синего и бирюзового. Они уместны практически на любой свадьбе. Учитывайте, что полностью белая сладкая зона может быть слишком незаметной, ведь в залах ресторанов и кафе чаще всего светлые стены. Впрочем, выделение подсветкой, например, световой гирляндой, поможет решить эту проблему.

Для стилизованной свадьбы достаточно использовать в декоре и наполнении кэнди бара соответствующие теме оттенки. Так, для торжества в духе прованс пригодятся чистые и сероватые светлые тона: лавандовый, мятный, пыльно-розовый, беж и т.п. Голливудская свадьба предполагает обязательное сочетание черного с фуксией или красным и белым, иногда с золотыми деталями. Мероприятие в ретро стиле требует соответствующих эпохе тонов: для стиляг 50-х это яркие цвета и броские сочетания, для 30-х, напротив, подойдут более элегантные и спокойные краски.

В помещении сладкий стол предпочтительно размещать у стены. Так он не помешает танцевальной и конкурсной программе, к тому же будет удобнее закрепить фон и развесить все декоративные детали. И на них мы остановимся подробнее.

2 этап: основа кэнди бара и несъедобные детали декора

Оформление сладкого стола действительно чем-то напоминает организацию фотозоны. Кстати, наличие непосредственно стола вовсе не является обязательным условием, иногда вместо него используют красивые комоды, открытые шкафы и т.п. Подойдет любой вариант мебели, где можно разместить множество видов сладостей, но крайне важно, чтобы их удобно было брать.

Неотъемлемыми атрибутами кэнди бара также являются всевозможные декоративные элементы:

  • скатерть;
  • флажки (в виде гирлянды над столом или маленькие с названиями лакомств, веселыми надписями);
  • большие веера и цветы, помпоны из бумаги;
  • световые гирлянды;
  • ленты;
  • рамки;
  • деревянные надписи;
  • свадебный вензель с инициалами молодоженов, надписью «Candy bar» и т.п.;
  • бабочки, банты и прочие детали;
  • цветочные композиции, предпочтительно небольшие;
  • различные подчеркивающие стилистику мероприятия нюансы (например, пластинки) и т.д.

Можно подбирать любые из этих элементов и сочетать их между собой в поисках новых интересных решений. Но все же декора не должно быть очень много, ведь главными на столе остаются сладости. Для их размещения нужно подобрать подходящую посуду.

Для кэнди бара чаще всего пригождаются:

  • стойки для пирожных, макарун и прочих десертов;
  • прозрачные баночки для конфет, мармелада и т.п.;
  • конфетницы;
  • аквариумы в виде фужеров;
  • плоские тарелки;
  • сундучки;
  • стаканы для леденцов, конфет и прочих сладостей на палочках;
  • лопаточки для набирания конфет, орешков и подобных им мелких лакомств;
  • маленькие бумажные пакетики, в которые можно насыпать орешки или конфетки;
  • емкости для сладостей в виде больших букв и т.п.

Стойки проще всего взять в аренду, особенно если вы планируете самостоятельно оформлять сладкий стол. Не помешает также заранее напечатать этикетки для баночек, ведь далеко не все сладости можно опознать на вид.

На этом этапе также полезно учитывать некоторые популярные ошибки и не совершать их:

  1. Не ставьте на сладкий стол свечи. Это просто пожароопасно, потому что множество гостей и тем более после нескольких фужеров шампанского могут их уронить, обжечься или даже случайно поджечь наряды.
  2. Не ставьте баночки и тарелки вплотную друг к другу. Это затруднит сначала выбор, а потом доступ к ним. Лучше взять дополнительный столик, чем организовать столпотворение у сладкого бара.
  3. Если вы используете шкаф или комод, то он должен быть без дверей. К тому же размещать сладости в ящиках и на нижних полках не нужно, их оттуда просто неудобно брать. Лучше поставьте на нижние полки декоративные детали, чтобы они не пустовали.
  4. Располагайте десерты по ступенчатому принципу: самые маленькие и низкие – в начале, банки, леденцы и прочие длинные сладости, посуду – ближе к стене. Для этой задачи пригодятся небольшие подставки на стол. Так вероятность того, что кто-то потянется за конфетой и случайно уронит другие лакомства, будет минимальной. Вазы с цветами тоже лучше ставить у самого фона по этой же причине.

3 этап: наполнение сладкого стола

Это самая приятная часть! Перечень сладостей, от традиционных до экзотических, настолько широк, что можно угостить приглашенных с любыми вкусами. И при выборе наполнения для кэнди бара тоже следует учитывать стиль торжества. Например, для свадьбы шебби шик или прованс подойдут круассаны и различная домашняя выпечка. На свадьбе в русском стиле не забудьте включить в меню сладкого стола пастилу, пироги. На торжестве с восточным колоритом уместны рахат-лукум, щербет, пахлава и т.п. А для мероприятия в стиле Голливуд обязательно украсьте сладкий стол расфасованным на порции попкорном.

Если позволяет бюджет, и очень хочется поразить гостей, то можно даже поставить в банкетном зале маленький и нарядный лоточек с мороженым или карамелизированными яблоками. Фантазируйте, это ведь ваша свадьба, возможно все!

  • конфеты: леденцы, карамельки, шоколадные, с начинками и без, в упаковке и без нее;
  • фрукты в шоколаде или даже шоколадный фонтан (его лучше устанавливать на отдельном столе);
  • капкейки и прочие виды пирожных небольших размеров;
  • орехи;
  • макаруны;
  • кейкпопсы (бисквитный десерт в шоколаде на палочке);
  • большие и маленькие леденцы разных форм и расцветок;
  • канапе из фруктов;
  • безе, зефир, маршмеллоу;
  • мармелад, желейные конфетки;
  • пряники, печенье;
  • пончики;
  • марципаны;
  • выпечка: орешки со сгущенкой, ватрушки, слойки и т.п.;
  • напитки.
  1. При выборе наполнения для сладкого бара не стремитесь объять необъятное. Если десертов будет очень много и разных, то они могут выглядеть пестро и непривлекательно, вспомните магазины конфет. К тому же чем больше лакомств, тем сложнее рассчитать объем каждого и тем накладнее в финансовом отношении организация кэнди бара. Практика показывает, что экзотические десерты далеко не все даже пробуют, предпочитая им более привычные и понятные пирожные, печенья, конфеты. Поэтому именно они и должны стать основой.

Капкейки следует покупать из расчета 1 на человека, конфеты и подобные им популярные лакомства примерно по 2-3 кг. Прочие специфичные десерты, например, желейные сладости или пастилу можно приобретать в небольших количествах, как и очень сладкие виды (например, зефир). Наличие шоколадного фонтана тоже сокращает объемы дополнительных лакомств до минимума.

Учитывайте также, что всевозможные леденцы служат скорее украшением, мало кто из гостей захочет тратить много времени на их поедание. Да и странновато выглядит взрослый с разноцветным леденцом на палочке. Но если на свадьбе будут дети, то обязательно рассчитайте, чтобы каждому досталось такое лакомство. А вот кейкпопсы, напротив, могут захотеть попробовать все, поэтому их лучше заказывать по 1 на гостя.

В целом, считается оптимальным, если на сладком столе присутствует 7-10 видов лакомств, соответствующих стилистике торжества. Из них достаточно 2-3 необычных.

  1. После сладостей всем хочется пить. Чтобы предотвратить курирование гостей от кэнди бара к банкетному столу и обратно, нужно разместить поблизости холодные напитки. На самом сладком столе поставить достаточное количество стаканов или бутылочек может быть просто невозможно да и некрасиво. Поэтому предпочтительно разместить лимонады, минеральную воду, холодный чай и прочие напитки рядом на отдельном столике, дополнив указателями, где что.
  2. Если ваш кэнди бар находится на открытом воздухе, то постарайтесь подобрать для него тенистое место, чтобы сладости не утратили красивый внешний вид и не испортились. От фруктов в таком случае лучше совсем отказаться.
  3. Все десерты на сладком столе должны быть представлены маленькими порциями либо нарезанными, чтобы, подходя к нему, гость легко мог взять что-то и быстро съесть.
  4. Лакомства кэнди бара принято кушать руками, поэтому для удобства приглашенных обязательно разместите на нем салфетки.
  5. Не стоит ставить на сладкий стол свадебный торт, даже если размеры поверхности это позволяют. Существует риск, что кто-то из гостей решит взять себе или ребенку кусочек и сорвет торжественную часть нарезания.
  6. Не забывайте, что у сладкого стола обязательно должен быть композиционный центр. На эту роль подойдет небольшая версия тортика для самых нетерпеливых, детей и тех из гостей, кто вынужден рано уйти и не сможет полакомиться главным десертом. Также можно поставить в центр пирамиду из макарун или торт из кейкпопсов. Если вам не хочется организовывать очень большой и затратный кэнди бар, то сделайте центром композиции этажерку с капкейками, она тоже смотрится очень эффектно, а пирожные станут основным на сладком столе лакомством.

Как известно, общее представление о свадебном торжестве складывается по банкетному меню, в частности по свадебному торту. Чтобы произвести уникальное впечатление на гостей, об организации сладкого лакомства необходимо позаботиться заранее.

Напомним, что традиция заказывать шикарные свадебные торты пришла к нам в 70-х годах прошлого века. А до этого вообще не было никаких тортов, максимум, чем угощали гостей после застолья – каравай.

Ваша свадьба должна стать индивидуальной и харизматичной, поэтому не бойтесь отходить от укоренившихся представлений из прошлого. Следуйте модным веяниям, которые подскажут вам, как сделать ваш праздник более эффектным и запоминающимся.

В данной статье вы вместе с сайтом www.сайт рассмотрите альтернативные варианты свадебных сладостей, которые присутствуют на современных свадебных банкетах и успешно заменяют классический торт.

Свадебные мини-кейки

Миниатюрные свадебные торты – новый тренд, который позволяет заменить традиционный свадебный торт большого размера. Тортов может быть несколько. Они могут отличаться по стилю, цвету, вкусу, а также декоративному оформлению. Кроме всего прочего, мини-торт не лишает вас традиции разрезать свадебный торт. Только представьте, насколько необычными могут получиться ваши свадебные снимки с таким роскошным и необычным десертом.

Французские макаруны

Изысканные французские пирожные известные в мире под названием «макаруны» станут идеальным угощением на свадьбе. Легкие, воздушные, с разной вкусовой прослойкой, эти пирожные завоюют сердце каждого.

Из макарун можно составлять удивительной красоты башни, пирамиды, либо их можно использовать для украшения торта. Благодаря гладкой поверхности этих пирожных, можно наносить различные декоративные узоры, что делает макаруны еще более привлекательными и аппетитными.

Креативные тарталетки

Такое угощение, как тарталетки, прекрасно впишется в формат свадьбы в виде фуршета . Тарталетки могут быть большие и маленькие. Начинка у них также отличается разной палитрой вкусов. Основа данного типа пирожных может быть из безе, слоеного, бисквитного теста. Небольшой нюанс, связанный с подачей тарталеток на свадьбе: невозможность гармонично сервировать разные по форме пирожные.



Миниатюрные капкейки

Свадебные капкейки – настоящее произведение искусства. Милое европейское лакомство размером с кофейную чашечку произведет фурор на вашем свадебном торжестве. Нежный декор, утонченный вкус, изящные узоры – такие лакомства идеально подойдут для свадебного торжества.



Шоколад

По мнению портала Свадебка.ws, ограниченное внимание к шоколаду, как к свадебному десерту, совершенно не оправдано. Шоколад универсальное лакомство, из которого можно сделать различные фигурки, надписи. Из шоколадных конфет можно собрать красивую горку, сымитировать дерево или любые другие формы. Можно установить шоколадные фонтанчики или фондю и наслаждаться вкусом шоколада с кусочками свежих фруктов.

Удивительный маршмеллоу и разноцветные леденцы

Под столь загадочным названием маршмеллоу скрывается жевательный зефир. Расставьте на столике для сладостей декоративные стеклянные вазы с маршмеллоу разной формы и расцветки. Данный десерт подходит для фондю, поэтому вы можете смело подавать маршмеллоу с шоколадным фондю или фонтаном.

Цветные леденцы на палочке дополнят композицию сладкого Candy bar на свадьбе . Только не переборщите, чтобы свадьба не превратилась в детский праздник.



Прохладное мороженое и замороженные коктейли

Подавать мороженое в качестве десерта более уместно на летней свадьбе. Освежающее мороженое в жаркую погоду будет одобрено больше, чем приторный традиционный торт. Наверняка, для кого-то такая идея покажется странной и одновременно удивительной. К сожалению, этот десерт не украсит ваш сладкий стол, поскольку его подают непосредственно перед употреблением.

Гостям можно также предложить освежающие замороженные коктейли. Они могут иметь форму мороженого на палочке. Популярные коктейли: «Мохито», «Пина Колада» и т.д. Они удивят гостей необычной подачей.



Забавные кейк-попсы

Безумно вкусные и красивые круглые кейк-попсы составят достойную альтернативу свадебному торту. Маленькие круглые пироженки на палочке порадуют вас разнообразными вкусами и оригинальным способом подачи. Удивите своих гостей и близких шоколадными, клубничными, вишневыми кейк-попсами.







Сладости из воздушного риса

Из весьма обыденного блюда, как воздушный рис, можно приготовить очень оригинальный десерт. Можно приготовить кексы, а можно сформировать плиточки и полить вкусной глазурью. Не ограничивайте свою фантазию и экспериментируйте!



Поделиться: