Как закатать помидоры на зиму в 3. Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!! Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках
Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!
В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:
- 800 г мелких томатов;
- 0,5 л воды;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 гвоздика;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- зонтик укропа;
- 2 лаврушки;
- 3-4 горошины перца черного;
- 3 горошины перца душистого.
Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.
Простерилизуйте банки в духовке или . После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.
Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).
Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.
Помидоры можно брать даже переспевшие и поврежденные, главное удалить все дефекты. Перемываем хорошенько наши томаты. Разрезаем их на две половинки, вырезаем зеленые стержни. Натираем плоды на терке/пропускаем через мясорубку/перебиваем блендером.
Перед этим необходимо обязательно снять с томатов кожуру. Для этого можно сделать несколько проколов или надрезов и обдать их кипятком. Кожура будет отделяться очень легко. Помидорное пюре высыпаем в кастрюльку с плотным дном и ждем пока она закипит.
Добавляем кухонную соль по вашему вкусу, сахар и тушим томатную массу минут пять.
За это время измельчаем очищенные дольки чесночка и давим чесночницей, либо мелко рубим ножом.
Отправляем чеснок в томатное пюре.
Туда же бросаем сушеный лист лавра и горошины душистого перца. По желанию на этом этапе можно добавить и какие-нибудь другие пряности, и специи.
Горячие молотые помидоры с чесночком рассыпаем в стерильные баночки. Закручиваем выпаренными крышками и в перевернутом виде оставляем охлаждаться до следующего дня.
Сохраняем заготовки с протертыми помидорами и чесноком в прохладном и затемненном помещении.
Каждая хозяйка стремится найти уникальный рецепт заготовки овощей на зиму. Многие консервируют помидоры с чесноком. Это быстрый, удобный и недорогой способ сохранить томаты в соленом или маринованном виде.
«Помидоры под снегом»
По вкусу эта заготовка напоминает Уксус и чеснок в ней практически не чувствуются. Именно поэтому закуску можно вводить в рацион даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- томаты - столько, сколько поместится в банку;
- рассол - полтора литра;
- сахар - 100 граммов;
- соль - одна столовая ложка;
- уксусная эссенция - одна столовая ложка;
- чеснок - одна столовая ложка на 3-литровую банку.
Способ приготовления:
- Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то в первую очередь вспоминаем о банках. Они должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками.
- Далее томаты необходимо вымыть и разложить по стеклянным емкостям без добавления специй.
- После этого овощи нужно залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять в течение десяти минут.
- Чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком "под снегом", следует подготовить чеснок - освободить от шелухи, помыть и раздавить с помощью чеснокодавки.
- Теперь необходимо сделать рассол. Для этого воду с помидоров нужно слить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, прокипятить и в самом конце сдобрить уксусом.
- Потом в банки с овощами необходимо положить натертый чеснок, залить их содержимое кипящим рассолом и закрутить крышками.
- После этого заготовки нужно перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
Как видите, рецепт консервированных помидор с чесноком очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Обратимся к более сложным вариантам.
С чесноком и базиликом
Маринованные помидоры - это классика домашнего консервирования. Поэтому способов приготовления этой аппетитной закуски очень много. Например, можно добавить в нее чеснок с базиликом. Они придадут блюду изысканное сочетание вкусов, в котором ингредиенты не перебивают, а дополняют друг друга.
Продукты для заготовки:
- помидоры (некрупные) - 600-700 г;
- листья базилика (синего) - две веточки;
- чеснок - три зубчика;
- острый перец (красный) - 2 небольших кусочка;
- черный перец - 5 зернышек;
- гвоздика - три бутона;
- перец (душистый) - два зерна.
Ингредиенты для маринада:
- сахар - одна столовая ложка;
- соль - одна столовая ложка;
- 9-процентный уксус (столовый) - три столовые ложки.
Как приготовить помидоры с чесноком и базиликом
Часто помидоры с чесноком консервируют на зиму вместе с различными приправами. Это делает блюдо потрясающе ароматным и невероятно вкусным.
- Для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки.
- Затем в стеклянные емкости необходимо уложить чеснок, базилик, красный перец. Далее их следует заполнить помидорами до самого верха.
- После этого нужно приготовить маринад. Для этого в воду необходимо добавить специи, прокипятить получившуюся смесь и смешать ее с уксусом.
- Далее следует залить содержимое банок до самого горлышка, закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
Вот и готова наша пикантная овощная закуска. Консервированные помидоры с чесноком на зиму окажутся кстати на праздничном столе. Они также эффектно разнообразят ваш повседневный рацион, станут прекрасным дополнением к основным блюдам.
«Пальчики оближешь»
Этот рецепт подразумевает использование зеленых помидоров. В соленом или маринованном виде они не хуже своих зрелых собратьев. Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- зеленые помидоры - пять килограммов;
- болгарский перец - пять-шесть штук;
- острый горький перец- один стручок;
- черный перец и сухая горчица (смесь) - одна столовая ложка;
- чеснок измельченный - один стакан;
- чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
- вода - пять литров;
- сахар - два стакана;
- поваренная соль - один стакан;
- уксусная эссенция - полстакана.
Способ приготовления заготовки из зеленых помидоров
Итак, консервируем помидоры с чесноком по рецепту с аппетитным названием «Пальчики оближешь». Процесс займет немного времени.
- Для начала необходимо приготовить «начинку». Для этого острый и сладкий перец нужно перемолоть через мясорубку и соединить с натертым чесноком.
- Далее следует помыть томаты и каждый надрезать до половины. В получившийся кармашек необходимо поместить начинку и две пластиночки чеснока.
- После этого в заранее подготовленные стеклянные емкости необходимо уложить помидоры и засыпать их сверху горчицей и черным перцем. Для любителей «остренького» у нас есть отдельный совет. Добавьте в будущую закуску перец чили, очищенный от семян. На литровую емкость достаточно трети стручка.
- Затем необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду в объемной кастрюле. Потом растворить в горячей жидкости соль и сахар и долить в нее уксусную эссенцию. Далее следует залить наполненные емкости доверху маринадом. Сверху их нужно прикрыть простерилизованными крышками.
- Теперь банки с будущей закуской необходимо поместить в большую кастрюлю с водой. На дно лучше уложить полотенце. После этого следует поставить посуду на огонь. Время тепловой обработки после закипания - 15-20 минут.
- Затем емкости необходимо закрутить крышками, перевернуть их вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. После остывания заготовку можно отправить в подвал или кладовую.
Консервированные зеленые помидоры с чесноком могут вызвать недоумение своим внешним видом. Однако их вкус и аромат удивит самого придирчивого гурмана.
Сладкие помидоры с чесноком
Этот вариант подходит тем, кто любит заготовки с насыщенным вкусом. Сладость овощей регулируется количеством добавленного уксуса. Закатку можно не стерилизовать - эффект и так окажется превосходным.
Ингредиенты:
- вода - один литр;
- соль - одна ложка (столовая);
- сахар - три-четыре столовые ложки;
- 9-процентный уксус - одна столовая ложка;
- чеснок - по вкусу;
- перец, укроп - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу.
По желанию можно добавить другие специи и травы.
Способ приготовления "сладких" помидоров
- Для начала необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки.
- После этого нужно сполоснуть и слегка просушить помидоры.
- Затем следует помыть травы и приправы, а также очистить чеснок.
- Потом помидоры необходимо разложить по банкам. Сверху следует разместить специи.
- Далее продукты нужно залить кипятком на пятнадцать минут, затем слить воду, растворить в ней соль и сахар, прокипятить и в самом конце смешать с уксусом.
- После этого горячим маринадом необходимо залить томаты в стеклянные емкости и закатать крышками.
- Затем следует перевернуть банки, укутать их покрывалами и оставить так до полного остывания.
Теперь можно ждать наступления зимы, а долгими холодными вечерами наслаждаться аппетитными томатами. Очень хороший рецепт с потрясающе вкусными овощами.
«Ежики»
Оригинальная закуска поразит вас своим внешним видом. Очень интересными кажутся консервированные помидоры с чесноком внутри. Рецепт заготовки перед вами. При желании вы можете вносить в него свои коррективы.
Ингредиенты для рассола:
- вода - один литр;
- сахар - три столовые ложки;
- соль - одна столовая ложка;
- 9-процентный уксус - пол чайной ложки.
Ингредиенты для заготовки:
- помидоры;
- чеснок - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно помыть и вытереть насухо помидоры.
- Потом необходимо разделить чеснок на зубчики, тщательно промыть и порезать соломкой.
- После этого следует проколоть томаты зубочисткой в нескольких местах. В каждый прокол нужно вставить по одной чесночной «иголочке».
- Далее нужно аккуратно уложить овощи в заранее приготовленные банки.
- Затем необходимо заняться маринадом: вскипятить определенное количество воды вместе с солью и сахаром и влить его в каждую банку.
- Через пять-семь минут жидкость придется слить, вновь довести до кипения и опять заполнить стеклянные емкости.
- Потом в каждую баночку следует добавить уксус: в литровую - пол чайной ложки, двухлитровую - одну чайную ложку, трехлитровую - полторы чайной ложки.
- После этого остается закрыть емкости крышками, перевернуть и поставить остывать. Затем их можно отправить в кладовую.
Хозяйке на заметку
Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то задаем себе массу вопросов. Какие сорта томатов лучше использовать? Где стоит хранить заготовки? В каком виде их принято подавать к столу? С какими блюдами они будут хорошо сочетаться? Попробуем ответить на некоторые из них.
- Для консервирования подходят помидоры с упругой и плотной мякотью. Подходящие сорта для использования - «Израильская» и «Пулька».
- Хранить закуски из томатов нужно в прохладном и темном месте. Это может быть подвал в жилом доме, кладовое помещение в квартире или холодильный шкаф.
- Домашние заготовки годятся для ежедневного употребления в пищу. Они также могут украсить праздничный стол. Например, помидоры, консервированные с чесноком внутри, выглядят очень эффектно. Они хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами.
Приятного аппетита!