Что подают первым на стол. Сервировка стола. Правила этикета за столом. Малосольную рыбу подают на овальном фарфоровом блюде

Мы уже рассказывали. Подчеркнем лишь некоторые моменты.

Стол лучше накрыть за час-два до прихода гостей, чтобы хозяйка могла закончить все приготовления и немного отдохнуть.

Отдайте предпочтение белой скатерти, особенно если ожидается торжественный прием. Ее средняя заглаженная складка должна проходить по центру вдоль стола. При этом углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 сантиметров, но скатерть не должна быть ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобство для гостей.

Некоторые рестораны в Японии имеют низкие столы и подушки на татами, вместо стульев и столов в западном стиле. Перед тем, как наступить на татами, необходимо снять обувь и тапочки. Кроме того, избегайте попадания на подушки, отличные от ваших. Нашу сидячую страницу для получения более подробной информации о сидениях и правилах. Влажные полотенца предоставляются в большинстве ресторанов, чтобы вымыть руки перед едой.

Когда вы едите из маленьких мисков, правильно подобрать чашу рукой и привести ее близко к вашему рту, когда вы едите от нее; однако, большие типы блюд, как правило, не подбираются. Когда вы едите из общих блюд, вежливо использовать противоположный конец ваших палочек для еды или специализированные сервировочные палочки для еды.

Для менее торжественных случаев можно использовать и цветную скатерть. Но салфетки должны быть подобраны в тон.

Если в доме не хватает одинакового количества стульев, то лучше одинаковые поставить в одном ряду, а остальные в другом.

Желательно стол сервировать одинаковыми приборами и посудой. Желательно, чтобы тарелки были одинаковыми по величине, форме, с одним и тем же рисунком. Стоять они должны прямо перед поставленными стульями и на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно.

Выдувание носа за столом, отрыжка и слышимое жужжание считаются плохими манерами в Японии. С другой стороны, считается хорошим стилем, чтобы выпить ваши блюда до последнего зерна риса. В противном случае рекомендуется оставлять предметы на блюде. После окончания вашей еды, как правило, хороший способ вернуть все ваши блюда, как они были в начале еды. Это включает замену крышек на посуду и возврат ваших палочек для еды на палочке для еды или в держателе для бумаги.

Сервировка общего праздничного стола

Правило: в конце еды возвращайте все свои блюда, как они были в начале еды. Не начинайте пить, пока все за столом не выпьют, а очки подняты для питья салюта, который обычно «кампай». При употреблении алкогольных напитков принято обслуживать друг друга, а не вылить свой собственный напиток. Периодически проверяйте своих друзей «чашки» и наполняйте их напитками, если их чашки становятся пустыми. Точно так же, если кто-то захочет подавать вам больше алкоголя, вы должны выпить немного из своего стакана, прежде чем держать его по отношению к этому человеку.

В расчете на одного человека на столе должны быть закусочная тарелка диаметром 20 см для холодных блюд, маленькая плоская тарелочка диаметром 15-17 см для хлеба и гренок, столовая мелкая тарелка диаметром 24 см для горячих мясных и рыбных блюд; бульонная чашечка с блюдцем; глубокая десертная тарелка диаметром 20 см для запеканок, соусов с пудингом, сладких супов, киселя или свежих ягод с молоком, компотов; плоская десертная тарелка диаметром 20 см для фруктов, омлетов и запеканок; стеклянная вазочка для кремов, желе, мороженого, взбитых сливок; кофейная и чайная чашки с блюдцами; кокотница для запеченных блюд; соответствующие приборы.

Основные принципы сервировки стола

Хотя считается, что плохие манеры становятся явно пьяными в некоторых официальных ресторанах, например, высококлассные рестораны, которые обслуживают кайсеки риори, то же самое не относится к другим типам ресторанов, таких как изакая, если вы не беспокоите других гостей.

Если вы не употребляете алкоголь, это не невежливо сказать, и вместо этого попросите другие напитки. Безалкогольные напитки, которые обычно доступны, включают безалкогольное пиво, чай, соки и газированные напитки. Имея кампай перед употреблением. Налейте соевый соус на небольшое блюдо. Считается плохим манером тратить соевый соус, поэтому старайтесь не налить больше соуса, чем вы будете использовать.

Справа от тарелки кладут нож лезвием в сторону тарелки, рядом с ним, с внешней стороны, - ложку, с левой стороны тарелки - вилку. Десертную ложку располагают перед тарелкой, а чуть правее от нее - стакан или бокал для воды.

Накрахмаленные льняные салфетки кладут на тарелку или справа от нее, под ножом и ложкой.

Фужеры и рюмки ставят в одну линию перед тарелкой, но немного правее. Их количество и величина зависят от предложенных напитков. Слева перед тарелкой для закусок можно поставить небольшую тарелочку для салата.

Вам не нужно добавлять васаби в соевый соус, поскольку суши, которые хорошо сочетаются с васаби, будут содержать его уже. Однако, если вы решите добавить васаби, используйте только небольшую сумму, чтобы не оскорбить шеф-повара суши. Если вам не нравится васаби, вы можете попросить, чтобы ни один не был добавлен в ваши суши.

В общем, вы должны есть кусок суши в одном укусе. Попытки разделить кусок на две части заканчиваются уничтожением прекрасно подготовленных суши. Руки или палочки для еды можно использовать, чтобы есть суши. В случае нигири-зуши, окуните кусок в соевый соус вверх дном, чтобы рыба попала в соус. Несколько видов нигири-зуши, например, маринованные кусочки, не следует опускать в соевый соус.

В центре стола ставят салатницу, графин с напитком или водой, солонку и баночки со специями. Вместе с тем сервировка должна быть такой, чтобы хозяйка до подачи горячего и смены тарелок не вскакивала из-за стола.

Итак, все готово к приходу гостей. Стол уже . Теперь – очень ответственный момент: подача блюд! Обслуживание гостей тоже требует определенных правил.

В случае гункан-зуши, налейте небольшое количество соевого соуса поверх куска суши, а не окуните его в соус. Поместите некоторые васаби на кусок сашими, но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много, так как это будет подавлять вкус рыбы. Окуните кусочки сашими в соевый соус.

Некоторым типам сашими нравятся молочный имбирь, а не васаби. Когда станут доступны новые заказы? Пока запланированные даты выпуска новых заказов могут быть изменены, мы обычно выпускаем заказы 15 числа месяца, за два месяца вперед. Устраиваете ли вы диетические ограничения и пищевые аллергии?

Используются различные способы подачи вторых горячих блюд:

1. Вторые блюда оформляют на кухне и подают индивидуально каждому гостю.

2. Второе блюдо подают на стол в соответствующей посуде, и гости сами перекладывают его в свои тарелки.

Блюда, заранее приготовленные порционно, подаются гостю с правой стороны. Если же блюдо подают целиком, обнося его вокруг стола, то к гостю подходят с левой стороны. В этом случае блюдо должно находиться на левой руке поверх сложенной салфетки обслуживающей персоны.

Мы с удовольствием приспосабливаем большинство диетических ограничений и пищевой аллергии с предварительным уведомлением. Пожалуйста, присылайте любые аллергии и диетические ограничения и укажите номер подтверждения. Включает ли мое бронирование напитки?

Сочетания напитков можно приобрести за дополнительную плату. Вы и ваши гости могут выбрать пару в любой момент заранее или вечером вы пообедаете. Наш дресс-код «умный случайный». Мы только просим не разорвать джинсы, футболки, шапки, шляпы или теннисные туфли. Куртки не требуются, хотя многие гости предпочитают носить их.

Наполненные напитками стаканы или бокалы подносятся с правой стороны: наливаются напитки стоя также справа от гостя. Убирают посуду тоже с правой стороны. Кофе или чай по окончании обеда можно подать уже разлитыми по чашкам, поднося их с правой стороны. Или другой способ: на стол ставятся пустые чашки, а затем постепенно их наполняют, обнося вокруг стола кофейник или чайник. Можно поставить кофейник или чайник на стол, дав гостям возможность самим налить себе.

Если отдельная таблица должна быть зарезервирована в ту ночь, когда вы хотите пообедать, вам больше всего можно будет купить столик на двоих, но цена на бронирование останется прежней. Обратите внимание, что мы не можем удовлетворить просьбы использовать дополнительные средства для винных пар или дополнительных пунктов меню. Однако вы можете потребовать, чтобы дополнительное меню было подано в таблицу.

Как заказать столик для вечеринки 3? По этой причине мы обычно не предлагаем резервирование в нечетных числах. Вы можете конечно пообедать с нечетным количеством гостей, но цена, по которой предлагается таблица, не изменится. Таким образом, единственным способом разместить сторону из 3 будет покупка таблицы для. Вы более чем можете продать свое дополнительное место другим посетителям, которые будут сидеть за вашим столом.

Бульон.

Бульон подается в чашках с одной или двумя ручками. Пьют его прямо из чашки. Густые мясные супы, например, солянку или борщ иногда подают в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки. Рядом должна лежать ложка.

Вино.

Если к праздничному столу приготовлены несколько видов вина, то подавать их следует в таком порядке: к рыбе - охлажденное белое вино, к мясным блюдам - красное комнатной температуры. Бутылки необходимо предварительно откупорить. Однако ни в коем случае не следует выставлять уже початые бутылки. Если хочется дать попробовать гостям необычный напиток, его нужно перелить в графин соответствующей емкости. Шампанское открывают только перед тем, как налить в бокалы.

Кроме того, вы можете запросить дополнительную порцию, поданную в таблицу. Вы можете перевести свое бронирование другому гостю, однако просьбы о перепланировке или отмене бронирования по собственному усмотрению руководства. Мы просим минимальное уведомление за 72 часа на любой запрос об отмене или перепланировании.

Для получения помощи, пожалуйста, напишите. Поскольку мы связываемся со всеми гостями, прежде чем они обедают с нами, мы просим, ​​чтобы все заказы были официально переданы через наш сайт. Каковы различные возможности? Наш кухонный стол является нашим самым интимным, захватывающим и передовым опытом.

Горчица, хрен.

Горчицу и столовый хрен кладут на правую сторону тарелки, но не на самый край.

Десерт.

Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды и рюмок для вина. Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок ставятся тарелочки с десертными ножами и вилками: ручки ножей направлены вправо, вилок - влево. При такой сервировке стола понятно, что нельзя есть фрукты, держа их в руках.

Наш опыт работы на первом этаже галереи - это многофункциональное меню для дегустации блюд из нескольких блюд, в котором сочетаются изысканные блюда с экспериментальными моментами. В наших трех салонах второго этажа предлагается меню для дегустации блюд из нескольких блюд. Более доступный опыт, это меню является новаторским и насыщенным для ума и тела.

Свяжитесь с вами, если вы опаздываете. Обратите внимание, что прибытие более чем на десять минут может привести к отсутствию части вашего опыта. В то время как мы не запрещаем детей, мы категорически отказываемся от детей в возрасте до 8 лет из-за не только продолжительности приема пищи и потенциального разрушения для других гостей, которые обедают в тот же вечер. Если вы хотели бы привезти своего ребенка, любезно обратите внимание, что вам потребуется приобрести место для них и что они получат такое же меню дегустации.

Джем.

Его надо подавать в специальной посуде (ни в коем случае нельзя ставить на стол банку). Рядом с этой посудой (вазочкой, розеткой) должна лежать чайная ложка, которой гости могут накладывать джем на свои тарелки.

Икра зернистая.

Зернистую икру осетровых или лососевых рыб подают в икорнице, металлическая часть которых заполняется кусочками льда. Розетка с икрой помещается сверху на лед. Икру оформите ломтиками лимона, а отдельно на розетке подайте зеленый лук.

По правилам, установленным шеф-поваром и владельцем, мы не допускаем никакого внешнего вина. Тем не менее, мы предлагаем тщательно отобранные и куратные винные пары для сопровождения каждого меню. Кроме того, мы предлагаем широкий выбор вина по бутылкам по выбору, а также ограниченный выбор пива и саке. Наша команда сомелье всегда рада обсудить ваш выбор вин вечером, когда вы обедаете.

Фишель является соучредителем проекта «Семейный ужин» и клиническим психологом, преподавателем, блоггером и семейным терапевтом. Она является младшим клиническим профессором психологии в Гарвардской медицинской школе и директором программы семейной и парной терапии в Больнице Массачусетса в Бостоне. Фишель является автором нескольких опубликованных работ; ее последняя книга - «Главная за ужином: смешивание еды, веселья и беседы для счастливой семьи и здоровых детей».

Икра паюсная.

Паюсную икру подают на лотке. Для перекладывания подать паштетную лопатку или закусочный нож.

Картофель.

Подается в кастрюльке или супнице. Оттуда гости его накладывают на свои тарелки.

Компот.

Его подают не в стаканах, а в компотницах (специальных вазочках), которые не следует наклонять, чтобы выхлебать напиток ложечкой до дна: надо смириться с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница. Но поскольку процесс выплевывания выглядит не слишком аппетитно, на приемах подают компоты из ягод, косточки из которых удалены заранее.

Важность совместного использования. Почему мы чаще будем обедать? Большинство американских семей голодают за время, чтобы провести вместе, и ужин может быть единственным временем дня, когда мы сможем снова соединиться, оставив позади наши индивидуальные занятия, такие как игры в видеоигры, по электронной почте и домашнее задание. Ужин - это время, чтобы расслабиться, зарядиться, рассмеяться, рассказать истории и догнать взлеты и падения дня, развивая чувство того, кто мы такие, как семья.

У семейных обедов есть какие-либо научные преимущества? За последние 15 лет исследователи подтвердили, что родители знали в течение долгого времени: совместное семейное питание полезно для духа, мозга и здоровья всех членов семьи. Недавние исследования связывают регулярные семейные ужины со многими типами поведения, которые родители молятся за: более низкие показатели злоупотребления психоактивными веществами, подростковая беременность и депрессия, а также более высокие средние оценки и самооценка.

Кофе.

Его всегда подают в чашках, а молоко или сливки к нему - в молочнике. Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем. Можно только одну чашку. Если кофе подается на приеме, то чашку держат вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.

При подаче чая или кофе в сахарницу кладут специальную ложечку или щипцы. Стаканы заполняют напитком примерно на 3/4 объема.

На свадьбах десертные приборы подают обычно при сервировке десертного стола

Исследования также показывают, что обеденный разговор является более мощным лексиконом-бустером, чем чтением, а рассказы, рассказываемые на кухонном столе, помогают нашим детям повысить сопротивляемость. Обледенение на торте состоит в том, что регулярные семейные блюда также снижают темпы ожирения и расстройства пищевого поведения у детей и подростков. Что еще могут делать семьи, которые занимают всего около часа в день и накапливают такой удар?

Сколько ночей в неделю мы должны обедать вместе? Исследователи обнаруживают, что семьи, которые едят обед вместе пять ночей в неделю, приносят большие выгоды, но нет волшебного номера, и обед не является предпочтительным для других блюд. Если ваша семья найдет завтрак или ужины в выходные дни, это облегчит еду для сбора, тогда они также могут «посчитать».

Масло сливочное.

Масло сливочное подается на розетке или в пирожковой тарелке.

Рыба.

Рыбу горячего копчения можно подать с гарниром (огурцы, помидоры, вареный картофель, горошек) и с соусом майонез или хрен (отдельно).

Рыбу с гарниром подают на лотке или на фарфоровом блюде.

Отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.

Как мы можем найти время, чтобы готовить и есть вместе? Время, безусловно, является одним из самых больших препятствий для семей, собирающихся на ужин. Одна хорошая стратегия состоит в том, чтобы приготовить большую партию супа или двойную порцию кастрюли в выходные дни, а затем заморозить некоторых, чтобы облегчить будние обеды. Некоторые блюда можно быстро сбрасывать с помощью ингредиентов, купленных в магазине, например, предварительно обрезанных овощей или предварительно приготовленного теста для пиццы.

Есть также много рецептов, которые занимают менее 15 минут. Если вы думаете о семейном ужине как о времени, чтобы кормить свою семью, предотвращать всевозможные проблемы, повышать познавательные способности своих детей и обеспечивать удовольствие и веселье, которые они могут использовать на всю оставшуюся жизнь, ночная еда - эффективное использование времени.

Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей может быть подана пирожковая тарелка.

Сыр подают на закусочной тарелке небольшими порциями.

Хлеб.

Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол. И так, в нарезанном виде, подают в корзиночке либо, в случае торжественных приемов, на тарелочках отдельно для каждого гостя.

Никакое торжество, особенно в России, не обходится без чаепития. Если вы подаете чай после обеда или ужина, желательно пригласить гостей в другую комнату, где не витают запахи жаркого. Стол должен быть накрыт полотняной скатертью нежных пастельных тонов. На столе - самовар (но не чайник, ему место на кухне): перелейте из него кипяток в большой фарфоровый доливочный чайник. В сахарнице гостям подают сахар-рафинад, а не сахарный песок - так принято в хороших домах. К сахару обязательны специальные щипчики.

Яйца.

Приготовленные всмятку, они подаются на специальных подставках в форме рюмок, которые ставятся на тарелочки. Верх яйца разбивается подаваемой вместе с ним ложечкой или срезается ножом. Есть яйцо всмятку, естественно, надо ложечкой. Яйца, сваренные вкрутую, подаются очищенными от скорлупы, продольно разрезанными на 4 части. Заправляют соусом. Каждую такую дольку можно дополнительно разделить вилкой на части и ею же есть.

Надеемся, что наши советы Вам пригодятся, и гости по достоинству оценят Ваше хлебосольство и гостеприимство!

Арина Митрофанова



Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью.


В будние дни для семейного ужина и обеда сервировка стола не требует ни большого труда, ни много времени, достаточно скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.

К обычному домашнему обеду стол сервируют следующим образом:

- стол покрывают скатертью или узорчатой клеенкой-скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные салфетки;



- от края стола на расстояние 2-3 см ставят тарелки - глубокие на большие мелкие (подстановочные), а слева от них - мелкие пирожковые;

- справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху, нож лезвием к тарелкам, слева вилку вогнутой стороной кверху;

- перед острием ножа ставят стакан для воды или сока;

- слева от тарелок вверху помещают стеклянную вазочку или чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце;

- в центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. В зависимости от вида закуски кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки) рядом с блюдом.

В праздничные дни, в дни приема гостей стол оформляется особо, чтобы подчеркнуть торжественность события:

. Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью.

. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

. В зависимости от числа обедающих ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на нее закусочную (слева от этой тарелки можно поставить еще пирожковую тарелку для хлеба). Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками.

. Справа от каждой тарелки кладут нож, как указано выше, возле него ложку, слева от тарелки - вилку, а перед тарелкой - маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить рюмки для водки и вина, стакан или стопку для фруктовой и минеральной воды.

. Бокалы и рюмки на обеденном столе ставят справа в ряд или полукругом.

. Важно, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и так далее.

. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разные.

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина:


. Для сладких и десертных вин - тюльпанообразные на ножке.

. Для красных вин - тоже в форме тюльпана, но большего размера и более широкой верхней частью.

. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке.

. Самый высокий бокал - для шампанского.

Он выглядит как узкий стройный кубок либо представляет собой широкую низкую чашу. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка.


. Водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножек, так и тонкими на ножках.

. Коньяк в последнее время принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них более ощущается аромат напитка. Наливают коньяк на самое донышко.

. Ликеры наливают в маленькие рюмки, а также можно использовать керамические либо нежные и прозрачные стеклянные чашечки.

В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хорошо выутюженные и свернутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Можно на стол положить и бумажные салфетки.

Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, накрытый скатертью, на котором удобно поместить миску с супом, чистые глубокие тарелки и другие предметы для стола.

При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к нему с левой стороны.

Праздничный обед

Праздничный ужин


Ужин обычно состоит из холодных закусок, холодного или горячего рыбного блюда, горячего блюда из мяса, птицы или дичи. К рыбным блюдам подают белое, а к мясным - красное вино.

Вечерний чай


Если чай заменяет ужин, то стол сервируют несколько иначе. Накрывать стол лучше цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края располагают чайную посуду - чашки и стаканы.

Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку, слева от тарелки - десертную вилку, а справа - десертный нож. В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, около вазочек - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. Можно подать к такому столу десертное вино, тарелки с ветчиной, колбасой, сыром и другими нарезанными мясо- и рыбопродуктами.

Основная цель сервировки - удобство, опрятность обеденного или чайного стола. Каждый хозяин может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу. Однако нужно иметь в виду следующее: стол должен быть накрыт за 1-2 часа до прихода гостей. Он должен быть сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, чаепития, за исключением лишь случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна следить и вовремя подать дополнительную еду, хлеб, воды, соки, а о напитках заботится хозяин.

Нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих блюд, тарелок, мисок, ваз, подносов. Для общих блюд подают специальные лопатки, вилки, ложки, ножи.

Каждый член семьи, гость, закончив есть, должен положить вилку, ложку, нож параллельно друг другу на свою тарелку, а не на скатерть.



Поделиться: