Кукурузная каша по другому. Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение. Незаменимый компонент в косметологии

Вот уже несколько десятилетий кукурузу именуют королевой полей – ее повсеместно культивируют не только в России и ближайшем зарубежье, но и во всем мире. Из кукурузы делают самые разнообразные продукты – сладкие хлопья, хрустящие палочки, муку и консерванты. Одним из наиболее востребованных продуктов, который можно найти на прилавках любого магазина по весьма низкой цене, является крупа из кукурузных зерен.

Что это такое?

Самыми первыми кукурузу начали осваивать коренные жители Америки – именно от них культура попала в страны Старого Света в самом конце XVI века.

Долгое время блюда из кукурузы считались едой для бедных крестьян и монахов. В те времена кашу готовили во вместительном медном котле при постоянном помешивании – ее доводили до такого загустения, при котором она не стекает с мешалки. Чуть позже к ней стали добавлять дополнительные компоненты – морепродукты, овощи, а также грибы, и постепенно кукурузная крупа перекочевала из домов бедняков к знатным вельможам и состоятельным гражданам.


В наши дни крупу используют для изготовления блюд национальной кухни в ресторанах и тавернах, а кроме того, она часто присутствует в домашнем меню.

Блюда из кукурузной крупы бывают твердыми либо мягкими. Она подходит как для первых, так и для вторых блюд, ее варят как гарнир или как самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа изготавливается из очищенных зерен початков этой овощной культуры. На этапе технологической обработки от них остается лишь эндосперм, который отделяется от отрубных фрагментов и липкого зародыша. В производстве используют только те разновидности кукурузы, зерна которой содержат подходящие концентрации стекловидной и мучнистой долей. В большинстве случаев в ход идут различные сорта кремнистой, лопающейся и полузубовидной культуры, чуть реже используется желтая кремнистая.

Сортность зерен не должна превышать 1%, а сам конечный продукт должен отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 13634-90.

В наши дни производят крупу трех видов: мелкая, крупная, а также шлифованная , причем именно последняя чаще всего встречается на прилавках продовольственных магазинов как изделие массового потребления. Мелкая идет на изготовление сладких кукурузных палочек, а крупная – хлопьев, с точки зрения состава и пищевой ценности они идентичны. Все различие состоит только в размере. Шлифованная крупа включает мелко раздробленные ядра зерен, которые не имеют какой-либо определенной формы. Ее единственное отличие от от крупной состоит в том, что ее грани шлифуются.

Кукурузная крупа характеризуется полезным соотношением БЖУ. Если сравнивать кукурузную крупу с другими популярными в нашей стране сортами и злаками, то можно отметить, что продукт характеризуется повышенным содержанием крахмала (70,4%) – по этому показателю она уступает только рису (70,7%). А вот содержание белков здесь минимально и составляет 8,3% (для сравнения рисовая содержит 7%, а перловка – 9,3%). Доля жировых компонентов составляет не более 1,2%, как и в пшеничной, ячневой и пшеничной крупах. Кроме того, в 100 г продукта содержится 4,8 г пищевых волокон, 14 г воды и 0,7 г зольных компонентов.

Наибольшей популярностью продукт питания пользуется в Молдавии – там она включается в состав большинства национальных блюд. Коренные жители этой страны уверяют, что самой качественной крупой является насыщенно-желтая, почти оранжевая. Впрочем, это не единственный показатель, который следует принимать во внимание при покупке – потребители ориентируются также на габариты крупинок и степень их однородности.

Имейте в виду, что продукт высокого качества не должен содержать никакой шелухи, а также любых примесей и сопутствующего запаха.

Кукурузная крупа должна храниться в стеклянных, а также керамических или металлических посудах, пластиковую стоит использовать в самом крайнем случае. Размещать емкости нужно в затененных местах плотно закрытыми. Кукурузная крупа после вскрытия упаковки может храниться не дольше одного месяца.



Чем полезна?

Кукурузная крупа относится к калорийным пищевым продуктам. В 100 г продукта содержится 328 калорий, а в безмолочной каше, приготовленной из нее, гораздо меньше – только 86 ккал. Это делает возможным прием блюд из крупы для всех людей в процессе похудения, вынужденных сидеть на диетах и следить за массой своего тела. Крупа пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания – она содержит очень много витаминов, микро- и макроэлементов. При этом она отлично утоляет голод и дает чувство сытости на весьма продолжительное время.

Крупа насыщена витаминами А, РР, Е и Н, а кроме того, в ней представлены все витамины группы В. Весьма велико в продукте содержание аминокислот, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются – лизина и триптофана, также крупа богата магнием, фосфором, кальцием, железом и калием.

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, в связи с чем блюда из крупы врачи разрешают употреблять даже малышам. Неслучайно каши из этой крупы советуют детям в качестве одного из самых ранних прикормов.


Блюда из кукурузной крупы нужно употреблять больным с патологиями пищеварительной системы, так как в них присутствует клетчатка, которая обеспечивает очищение толстого и тонкого кишечника от ненужных шлаков и калового камня, а вместе с ними из внутренних органов выходят токсины, радионуклиды и пестициды.

Регулярный прием эффективно устраняет все гнилостные процессы брожения в кишечнике и избавляет от хронических запоров.

Калий и кальций, а также витамин Е, накопленный в кукурузе, оказывает самое позитивное воздействие на состояние кожи, стимулирует рост и укрепление ногтей и волос. Входящие в структуру продукта каротиноиды облегчают течение болезни при бронхолегочных заболеваниях, а также уменьшают уровень холестерина в крови и служат профилактикой тромбообразования.

Большую пользу для нервной системы оказывает фосфор, а витамины В вместе с магнием уменьшают выраженность нервных расстройств, снимают стресс, а также хорошо успокаивают и нормализуют сон.

Очень полезны блюда из кукурузной крупы диабетикам. Во-первых, продукт имеет низкий гликемический индекс, а во-вторых, крупа включает довольно большое количество хрома, а именно этот элемент является активным участником регуляции процесса усвоения сахара, за счет чего больной испытывает минимальную потребность в инсулине.



Важно: в отличие от большинства других продуктов, кукуруза сохраняет неизменными свои полезные свойства при термической обработке, поэтому каши, супы и всевозможные запеканки из данной крупы так же питательны, как и сырой продукт.

Кукурузная каша является одной из первых, которую рекомендуется вводить в детское меню – ее включают в прикорм после 6 месяцев. Особая ценность блюд для самых маленьких обусловлена стимуляцией работы ЖКТ.

Употребление каши, богатой самыми различными минералами, закладывает фундамент стойкого иммунитета, полноценного метаболизма и правильного развития всех систем и внутренних органов.

Доказано, что даже 100 г крупы на 50% покрывают ежедневную потребность человека в кобальте. Мало кто знает, но этот элемент является одним из самых необходимых, он стимулирует выработку эритроцитов, способствует максимальному усвоению железа, а также улучшает прохождение нервных импульсов, нормализуя тем самым степень возбудимости нервных волокон.


Вред

Даже очень полезные для здоровья продукты, как правило, имеют определенные противопоказания к употреблению, в связи с чем могут назначаться далеко не всякому. И кукурузная крупа не является исключением.

Вред продукта минимален, но он не рекомендуется людям с язвенными состояниями в острой стадии – это связано с тем, что входящая в ее структуру клетчатка нередко вызывает раздражение ЖКТ. Также употребление крупы нужно ограничить при гастрите, панкреатите и прочих хронических болезнях пищеварительной системы.

Крупа отличается низкой калорийностью, поэтому она противопоказана тем, кто страдает дистрофией, а также всем желающим набрать вес, поскольку в этой ситуации требуется база, которая позволяет набрать массу тела.

Во всех остальных случаях кашу и остальные блюда из крупы можно и даже нужно безо всякой опаски включать в свой еженедельный рацион.

Кормящим мамам употреблять продукт надо с осторожностью. В соответствии с «принципом светофора» крупа может вызвать аллергические реакции у младенца, хотя если после употребления продукта мамой у ребенка на грудном вскармливании не наблюдается покраснений и сыпи, то можно смело готовить данный продукт.



Что можно приготовить?

Самое распространенное блюдо, которое просто и легко можно сварить из кукурузной крупы – это обычная каша. Рецепт ее очень прост: на один стакан крупы нужно взять 4 стакана воды, а если вы хотите получить более жидкую консистенцию, то количество воды нужно увеличить до 5 стаканов. Такие пропорции объясняются тем, что крупа хорошо впитывает воду и довольно сильно разбухает во время приготовления.

Еще один нюанс – кукурузная крупа нередко пригорает, в связи с чем желательно использовать при работе с ней кастрюли с антипригарным покрытием.

Для начала часть указанного количества воды ставят на огонь, доводят до полного кипения, насыпают щепотку соли, при беспрерывном помешивании вводят крупу и продолжают дальше варить. Лишь только консистенция станет довольно густой и однородной, следует долить оставшуюся воду и продолжать томить кашу до полной готовности на слабом огне. Обычно все это занимает около 20-30 минут.



Из крупы также можно сварить и молочные каши. Для них понадобится:

  • стакан крупы;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • рафинад;
  • мед (необязательно).

Промытая под проточной водой крупа засыпается в варочную емкость и заливается прохладной водой. После того как содержимое кастрюли закипит, мощность конфорки следует снизить до минимума и продолжить приготовление до тех пор, пока вода не впитается в злаки полностью. Сразу после этого надо вмешать молоко, добавить сахар и мед и проварить еще несколько минут до готовности.

Большинство хозяек имеют в своем кухонном арсенале мультиварку, в которой получаются очень вкусные и ароматные блюда. Чтобы приготовить в ней кашу из кукурузной крупы, следует использовать те же пропорции ингредиентов, как в обычном рецепте. Варка осуществляется в опции «Крупа» либо «Каша», при этом таймер устанавливается на 40 мин.

Имейте в виду, что крупу перед варкой обязательно нужно мыть.




Перечень блюд, которые можно сделать из кукурузной крупы, не ограничивается привычными кашами. К примеру, многим по вкусу непривычное блюдо с интересным названием – мамалыга. Это национальная еда в Румынии и Молдавии, но, по сути, это та же каша, но более твердой консистенции. Мамалыгу обычно режут кусками и употребляют как пироги или хлеб.

Вам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • крупа – 2 ст.;
  • сливочное масло;
  • рафинад;
  • соль.


Молоко надо налить в толстую кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения, помешивая, затем разбавить водой и слегка подсолить. Поскольку в молоке содержится белок, то содержимое кастрюли начинает бурно пениться в момент закипания. Как только это происходит, следует всыпать крупу и убавить силу пламени.

Крупу следует всыпать в одну кучу в самом центре кастрюли, по мере пропитки она сама будет распределяться по емкости.

Лишь только вся жидкость впитывается, кастрюлю следует снять с конфорки и растолочь содержимое так, чтобы структура каши стала максимально однородной, причем по ходу выталкивания она будет загустевать. Как только консистенция станет максимально крутой, следует добавить в нее постное масло и еще две-три минуты потолочь. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой и выдерживают на маленьком огне еще четверть часа.

Мамалыгу употребляют вместе со шкварками и острой брынзой. Для этого ее тонко нарезают, скатывают, окунают в масло со шкварками и едят вприкуску с сыром.


Еще одно блюдо с интересным названием – полента. Это та же мамалыга, только итальянская. Впрочем, популярностью она пользуется далеко за ее пределами – на Балканах, в Англии и Швейцарии.

Чтобы ее приготовить, для начала следует измельчить пару долек чеснока и 1 острый перчик, пропустить через терку 100 г мягкого сыра и 30-40 г пармезана. После этого специи обжариваются на растительном масле в течение 3 минут и перекладываются на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.

После этого необходимо вскипятить 800 мл воды и посолить ее, после чего всыпать примерно 150-200 г крупы и проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Блюдо необходимо снять с плиты и смешать с поджаркой и сыром, после чего всю смесь выкладывают на противень и в течение 25-40 запекают при температуре 180 градусов. Перед употреблением его нарезают брусочками по 2-2,5 см и едят.


Очень приятным вкусом обладают кукурузные лепешки – мчади, которые часто употребляют на завтрак.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана крупы;
  • половину стакана воды;
  • 1/3 стакана растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и формируют тесто. Воду следует вводить небольшими порциями, в противном случае тесто получается жидким.

Затем формируют лепешки толщиной примерно 1 см (по форме они должны напоминать небольшие котлеты) и обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Мчади подают вместе с сыром.


Еще один способ приготовления блюд из кукурузной крупы – котлеты, они получаются вкусными, сытными и очень дешевыми.

Это блюдо сочетается со свежими или тушеными овощами. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять 200 г крупы, 40 г муки, растительное масло, а также соль, барбарис и прочие специи по вкусу.

Кукурузную крупу предварительно смешивают с водой в соотношении 1 к 2, ставят на слабый огонь, доводят до стадии кипения и проваривают 10-15 минут, затем к содержимому кастрюли подсыпают соль с барбарисом, перемешивают, остужают и формируют котлеты. Обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.


Довольно вкусным и пикантным получается первое блюдо – кукурузный суп с натуральными сливками. Это крайне сытное блюдо, которое с большим удовольствием едят и взрослые, и малыши.

На одну порцию потребуется 0,5 стакана крупы, 100 мл деревенских сливок, 1 яичный желток, немного соли, перец черный, зеленый лук и бульон, который заранее отваривают из говядины или курицы. Любители вегетарианской кухни могут подготовить бульон из овощей.

Пока он варится, в небольшом блюде следует смешать желток и сливки – это будет заливка.

Тем временем, используя венчик, всыпьте в емкость с бульоном крупу (ее нужно предварительно замочить на час-полтора), проварите 7-8 минут, а затем влейте в заливку и еще немного потомите на огне.

Незадолго до готовности посолите, а при подаче поперчите и украсьте зеленым рубленым луком. Это блюдо выглядит очень аппетитно.


И в завершение – рецепт Баноша , для которого понадобится 2 стакана крупы, 1 литр сметаны, а кроме того, копченое сало, брынза, грибы, сахар и соль по вкусу.

Грибы следует предварительно отварить, параллельно прокипятить сметану с сахаром и солью и всыпать в нее тонкой струйкой кукурузную крупу.

Кашу варить при беспрерывном помешивании до тех пор, пока ее консистенция не получится густой. Сразу после этого ее необходимо убрать с плиты и интенсивно растереть деревянной ложкой. Манипуляции нужно проводить до тех пор, пока масса не будет легко отставать от стенок сосуда.

Сало порезать кусочками и растопить на толстой сковороде, вынуть шкварки, а в растопленный жир добавить любые грибы, обжарить, натереть брынзу и перемешать.

Все компоненты выкладывают слоями: банош, затем шкварки, а затем обжарки и брынзу.


Из видео ниже вы узнаете, чем полезна кукурузная крупа.

54

Диеты и здоровое питание 13.03.2012

Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах.
4 место. Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины. Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — кукурузная каша.

Чем полезна кукурузная каша?

  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет : при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту .

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту...

Средство для избавления с помощью обертывания от «апельсиновой корки» всегда у вас под рукой! Кофейное обертывание в домашних условиях не только активно участвует в борьбе с жиром, но и улучшает обмен веществ.

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что , как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Состав и пищевая ценность

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной , которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и , славится наличием таких важных , как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Виды кукурузной крупы

Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную . Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Польза кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма , способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

Вред кукурузной крупы

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Кукурузная крупа в косметологии

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

Из кукурузной крупы советуют варить каши для деток и пожилых людей. Такие блюда не вызывают аллергии, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Не отражается каша и на фигуре. Несмотря на высокую калорийность. По гастрономическим особенностям и питательной ценности кукурузная крупа, конечно, уступает другим крупам. Но внимания она достойна. Неспроста кукуруза популярна в кухне разных стран.

Польза

Кукурузная крупа содержит целый набор полезных элементов. В ней практически все витамины из группы В, витамин А, РР, внушительная доля биотина, хрома, железа.

Продукт является источником лизина и триптофана, незаменимых аминокислот. Крупяные каши включают в состав диет. Их рекомендуется готовить на завтрак малышам.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша на диетическом столе

Каши из кукурузной крупы являются высококалорийным продуктом. Однако отложению лишних килограммов они не способствуют. Дело в том, что белок в составе крупы неполноценный. Он усваивается организмом плохо. Потому и не образуется избыток веса.

Кукурузную крупу можно смело назвать диетическим продуктом. Причины такого отношения:

  • В кукурузе очень много клетчатки. Благодаря ей из кишечника выводятся продукты распада, радионуклиды и токсины. Крупа предупреждает гнилостные процессы, брожение в организме.
  • Кукурузная крупа отлично подходит для детского рациона. Она не провоцирует аллергических реакций, абсолютно безопасна для несовершенного иммунитета малышей.
  • Продукт рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Пищевые волокна предупреждают застойные явления в кишечнике, устраняют запоры, нормализуют обмен веществ.

Таким образом, кукурузная каша может быть на столе как самых маленьких, так и пожилых людей. В ней нет глютена. Поэтому не будет аллергии. Крупа не раздражает кишечник и не провоцирует лишний вес.

Крупа для здоровья и красоты

Кукурузная каша должна быть обязательно в сбалансированном рационе. Она способствует сохранению здоровья и молодости. Ее полезное влияние на наш организм объясняется ее составом.

  • Железо вкупе с медью участвуют в процессе кроветворения, помогают иммунитету бороться с негативными влияниями извне.
  • Хром в составе крупы регулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует процесс регенерации клеток на всех уровнях. Одна из его важных задач – помочь организму усвоить сахар. Если хрома будет достаточно, то инсулина требуется меньше. Поэтому кукурузные каши нужно кушать диабетикам.
  • Крупа является профилактическим блюдом при заболеваниях сердца и сосудов. В ней содержатся кальций, калий, магний, марганец. Вещества, которые нужны для поддержания тонуса сердечной мышцы, сохранения эластичности сосудов.
  • Магний нужен нашей нервной системе. При его достаточном количестве человек менее восприимчив к стрессам, крепче спит. Следовательно, полноценно отдыхает. А кукурузная крупа является одним из дополнительных источников магния.
  • Кукурузная крупа может похвастать еще одним полезнейшим минералом. Кобальт. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, является питанием для полезных бактерий в кишечнике. Кобальт важен и для центральной нервной системы. Вещество снимает раздражительность, предупреждает обострение нервных недугов, входит в состав миелиновых клеточных оболочек.

Конечно, одной кукурузной кашей «сыт не будешь». Чтобы обеспечивать организм всем необходимым, нужно питаться полноценно и разнообразно. А крупа – часть здорового рациона.

Вред

Огромная проблема современной пищевой промышленности – использование химикатов для борьбы с вредителями и стимулирования урожайности. Выращивание кукурузы часто изобилует внесением удобрений. Производитель желает получить богатый урожай. А о потребителе нередко забывают.

Из кукурузы, богато сдобренной ядовитыми веществами, невозможно получить полезную крупу. Такой продукт наносит вред здоровью человека.

При покупке обращайте внимание, прошла ли крупа все необходимые проверки, есть ли заключения. Эта информация отражена на этикетках.

Калорийность

Сто граммов кукурузной каши – это 328 ккал. Для обеспечения суточной потребности в энергии нужно скушать 500 граммов.

Противопоказания

Кукурузную крупу нельзя употреблять в пищу при следующих диагнозах и состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • недостаточная масса тела, отсутствие аппетита (таким людям нужна более калорийная пища);
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пищевая ценность

Кукурузная крупа – белково-углеводный продукт. Но ее белки практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому основной источник энергии – углеводы.

Витамины и минералы

Витамины:

Название вещества Содержание на 100 г % от дневной нормы
А (РЭ) 33 мкг 3,7
Бета-каротин 0,2 мг 4
Н (биотин) 6,6 мкг 13,3
В 1 (тиамин) 0,13 мг 8,7
В 2 (рибофлавин) 0,07 мг 3,9
В 5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг 7
В 6 (пиридоксин) 0,25 мг 13
В 9 (фолиевая кислота) 19 мкг 5
РР (ниациновый эквивалент) 2 мг 10,5
Е (токоферол) 0,7 мг 4,7

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 20 мг 2
Железо 2,8 мг 15
Магний 30 мг 8
Марганец 0,4 мг 20
Фосфор 109 мг 13,6
Калий 147 мг 6
Цинк 0,5 мг 4
Натрий 7 мг 0,5
Сера 63 мг 6,3
Медь 210 мкг 21
Хром 23 мкг 45
Бор 215 мкг 11
Молибден 12 мкг 17
Кобальт 4,5 мкг 45

Таким образом, анализ витаминно-минерального состава и пищевой ценности еще больше убеждает: кукурузная крупа должна присутствовать в рационе каждого человека. Если, конечно, нет противопоказаний к ее употреблению.

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:

  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Как приготовить оладьи

Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

Пирог из кукурузной крупы

Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

Продукты:

  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

Полезное печенье

Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

Продукты:

  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  2. Взбивают блендером.
  3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

Продукты:

  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.

Приготовление:

  1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

Как сделать кашу для детей

Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

Продукты:

  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:

  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

Кому противопоказана кукурузная крупа

При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.



Поделиться: