Постные дрожжевые блины. Постные блины на дрожжах - вкусные рецепты лучшего домашнего блюда! Рецепт пышных дрожжевых постных блинов

Приближается Масленица, а там и Великий Пост не за горами, — самое время освоить новые способы готовки любимых блюд, чтобы их пришлось исключать из меню! Постные блины на дрожжах — настоящее лакомство, если сделать их по всем правилам: чуть кисловатыми, воздушными, сочными и, конечно же, очень сытными.

Блинчики можно подавать и с соленой рыбой, и с консервами, и с медом, и с вареньем — в любом случае мы получим или основное блюдо, или аппетитный десерт.

4 причины приготовить постные дрожжевые блины

Удобство

Огромный плюс такой выпечки — в том, что тесто можно ставить на ночь, а утром, едва встав с постели, не возиться с замешиванием, сразу приступив к приготовлению завтрака для домочадцев. Идеальный вариант для субботы или воскресенья.

Экономия

Ингредиентный состав постных дрожжевых блинов очень прост. Продуктов настолько мало и все так доступны в продаже и недороги, что по праву блюдо может считаться одним из самых бюджетных.

Сытность

Кроме того, что сам по себе этот вид выпечки очень вкусен, благодаря сбалансированному сочетанию кислого дрожжевого привкуса, сахара и соли. Так его, в отличие от тонких блинчиков, можно ещё ставить на стол в качестве основного блюда.

За счет входящих в состав дрожжей тесто получается более насыщенным и прекрасно сочетается с сытными начинками.

Можно употреблять в пост

Блюда без продуктов животного происхождения незаменимы для всех, кто планирует держать пост. А если учесть, что к блинам прилагается множество топпингов, не относящихся к скоромной пище, то соблюсти режим питания будет не только просто, но и приятно.

Как видите, узнать о том, как поставить постные блины на дрожжах, а заодно научиться этому будет полезно каждой хозяйке! А еще у нас вы найдете вариант приготовления веганской выпечки и блинов, изготовленных вовсе без дрожжей.

Если вам ни разу не приходилось ставить дрожжевое тесто, то прежде, чем взяться за жарку, правильно рассчитайте время!

Не упускайте из виду этап подготовки опары — на это может потребоваться от 10 до 30 минут, также заложите час-полтора на подъем теста. Лучше не спешить и дождаться, когда оно подойдет!

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Для начала освоим базовый рецепт.

Постные блины на сухих дрожжах: простая классическая рецептура

Ингредиенты

  • — 0,5 л + -
  • — 1 пакетик + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 320 г (2 стакана) + -
  • — по желанию + -

Готовим пошагово постные дрожжевые блины

Делаем опару для тонких блинов на дрожжах

  • Приступаем к созданию опары: наливаем в глубокую миску, а лучше в подходящих размеров кастрюлю, стакан воды.

Ее температура должна быть не менее 35°С, но не более 42°С. Проверяем тыльной стороной руки или локтевым сгибом — нам должно быть комфортно. Такая узкая температурная «вилка» необходима, чтобы дрожжи не погибли.

  • Добавляем 1 ст. л. сахара и полностью растворяем крупинки.
  • Далее черед дрожжей. Высыпаем их из пакетика, но не смешиваем с водой, а присыпаем сверху парой столовых ложек муки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте не слишком близко к батарее, иначе ничего не получится.
  • Через 10 минут можно проверять нашу опару. Если появились маленькие пузырьки — значит, дрожжи начали свою работу, и спустя еще 5 минут можно приступать к замесу теста. Если пока все тихо — ждем. Делать тесто из неподнявшейся опары — дело неблагодарное.

Замешиваем правильное тесто на домашние блины

  • Когда она подойдет, всыпаем порционно муку, еще 2 ст. л сахара, соль и начинаем мешать. Делать это лучше всего венчиком вручную, но если хочется более быстрого результата, то можно воспользоваться миксером. По мере размешивания добавляем воду (по-прежнему не холодную) и оставшуюся муку.
  • Когда тесто станет однородным и гладким, а вкус на сахар и соль нас устроит, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отставляем, чтобы масса поднялась. Если в помещении не жарко, то лучше укутать все шерстяным платком или одеялом — так процесс наверняка пойдет.
  • Примерно через 40 минут проверяем — как там наши будущие блинчики, и если поверхность уже пузыриться, то перемешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут.

В общей сложности через час можно приступать к выпеканию. Перед этим снова пробуем тесто на сахар, так как за время своей работы дрожжи должны были его переработать. При необходимости, сладим еще немного.

Приступаем к выпеканию блинчиков на масле в сковороде

  • Смазываем сковороду, прогреваем как следует и наливаем половником тонкий слой. Жарим на небольшом огне, чтобы блин пропекся и в центре, а не только по краям. Дрожжевое тесто выпекается немного дольше обычного.

Затем переворачиваем, дожариваем вторую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом или даем остыть, чтобы потом предложить с начинкой по вкусу.

Как приготовить постные блины без дрожжей и яиц

Этот способ позволит приготовить блюдо сразу же, не ставя процесс на паузу во время подъема теста и опары. Поэтому, если гости уже на пороге, а в доме стандартного блинного набора из молока или кефира, муки и яиц нет, такой рецепт не подведет!

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл;
  • Мука — 4-5 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Сахар — 1 ст. л.


Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

  • В сотейнике подогреваем нужное количество воды — она должна быть теплее, чем температура тела.
  • Затем всыпаем сахар и соль, добавляем 3-4 ст. л муки и взбиваем миксером. При необходимости насыпаем еще, но следим, чтобы тесто не стало слишком густым. В этом случае разбавлять его нужно будет также подогретой жидкостью.
  • Наливаем сразу в тесто 3 ст. л растительного масла и ставим на средний огонь сковороду.

Если есть желание придать блинам особый привкус, советуем воспользоваться маслом персика, миндаля, грецкого ореха — так аромат выпечки будет необыкновенно аппетитным!

  • Поджариваем блинцы, как обычно, с обеих сторон. По желанию, готовые смазываем дополнительно или оставляем так.

С другими вариациями постных блинчиков домашнего приготовления вы можете ознакомиться у нас на сайте, нажав на любую из ссылок ниже.

Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом

Ну а если у вас не стоит задача поститься, а просто хочется освоить новое блюдо, тогда попробуйте приготовить блины на прессованных дрожжах и молоке. Их вкус получается чуть более нежным, чем у тех, что замешаны на воде.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% пастеризованное (ультрапастеризованное лучше не брать) — 500 мл;
  • Дрожжи прессованные — 15 г;
  • Мука — 320 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Соль мелкая — 1 ч. л. без горки;
  • Яйца — 2 шт.

Готовим по шагам ажурные не сухие блины на молоке и дрожжах

  • Прессованные дрожжи требуют особого обращения. Наливаем полчашки молока, прогреваем до 35°С и крошим туда дрожжи.

Немного выжидаем — дрожжи должны согреться и разойтись, а лучше пойти пузырьками, и только тогда приступаем к созданию опары.

  • В миску наливаем еще полстакана молока — оно также должно быть теплым. Разводим 1 ст. л сахара, присыпаем 2 ст. л муки и выливаем содержимое чашки. Накрываем крышкой и ждем с полчаса, пока опара подойдет.
  • Тем временем растапливаем на водяной бане 50-граммовый кусочек сливочного маслица и остужаем до комнатной температуры.
  • Выливаем его в готовую опару, когда увидим, что она хорошо подошла. Также солим ее, добавляем оставшийся сахар, яйца и муку. Массу взбиваем до однородности и снова оставляем подниматься на 45-55 минут.
  • Готовность теста определяем по тому, насколько его стало больше, а также по количеству пузырьков на поверхности. По желанию, можем немного досладить.
  • Масло в составе придает вкусу идеальную сдобность, а это важно, если у нас в планах испечь десертные блины. Добавляем чуточку ванилина и приступаем к выпеканию.

  • Готовое лакомство складываем стопкой, предварительно промазывая каждую штуку маслом сливочным или растительным.

Это идеальный рецепт для масленичных застолий с семьей и друзьями!

Теперь вам известно — как приготовить постные блины на дрожжах и без, и как сделать непостные, но все равно очень вкусные блинчики. Пробуйте и угощайте близких своими кулинарными шедеврами!

Шаг 1: подготавливаем муку.

Перед использованием муку нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и улучшит его качество. Обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.

Шаг 2: готовим тесто для постных дрожжевых блинов.

В миску с высокими бортами насыпаем просеянную муку и добавляем к мучному ингредиенту 4 чайные ложки сахара. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем два компонента между собой. Затем наливаем с помощью мерного стакана в эту же емкость 200 миллилитров воды. Вода должна быть обязательно теплой. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем сахарно-мучную смесь с жидкостью так, чтобы в тесте не образовались комки, и оно стало однородным. Отставляем эту емкость на 15 минут в сторону. За это время в жидкой мучной смеси образуется клейковина и поэтому она станет тянущейся. Пока эта смесь настаивается, наливаем в свободную миску 100 миллилитров подогретой до температуры 35°-37°С воды и перекладываем в нее свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара . С помощью столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты до полного растворения их в воде и отставляем эту емкость с жидкой дрожжевой массой в сторону до начала образования на ее поверхности пузырьков. Если пузырьки на поверхности жидкости не появились, значит, дрожжи не свежие и они не пригодны для приготовления блинов. Важно помнить: дрожжи растворять в горячей воде нельзя, так как они от этого запарятся и также будут не пригодными для дальнейшего использования. Затем в емкость с жидкой мучной смесью переливаем жидкую дрожжевую массу и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо все перемешиваем. Миску с тестом ставим в теплое место на 20-30 минут до образования на его поверхности пузырьков. После - добавляем в тестовую массу соль и растительное масло и снова все хорошо перемешиваем. Внимание: если вы хотите, чтобы у вас получились толстые блины, тогда по консистенции тесто должно быть достаточно густым. И наоборот – если вы хотите чтобы блины получились достаточно тонкими, тогда нужно добавить в тесто еще 100 миллилитров теплой воды и хорошо все размешать.

Шаг 3: готовим постные дрожжевые блины.

Дрожжевые постные блины, так же как и все остальные блины, будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Внимание: для приготовления блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Когда она хорошо прогреется на огне без масла, ее нужно снять с огня и протереть чистой сухой тканевой салфеткой с солью, тогда блины будут легче сниматься с поверхности емкости. Ставим сковороду на большой огонь. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности посуды. С помощью среднего половника набираем тесто и переливаем его на поверхность сковороды, при этом придерживая емкость с помощью кухонных прихваток. Затем быстрыми круговыми движениями, наклоняя емкость с тестом из стороны в сторону, распределяем блин ровным тонким слоем по всей площади дна сковороды. Внимание: для того, чтобы проверить, правильное ли количество теста набираем в половник для приготовления блина, достаточно сделать пробный блин. Обычно первый блин может быть толстым и масляным, но все последующие будут тонкими. После выпекания первого блина, сковороду смазывать растительным маслом уже не надо, так как в тесте есть этот ингредиент, поэтому последующие блины жарятся без масла. Перед тем, как будем выкладывать новый блин на сковороду, с помощью столовой ложки хорошо размешаем тесто в миске, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию. Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной деревянной лопаткой, быстро переворачиваем блюдо на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки. Блины жарятся очень быстро, в течение 1-2 минут с каждой стороны, поэтому отрегулируем огонь и следим за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Важно сразу убавить огонь, как только сковорода хорошо прогреется. Затем с помощью того же столового инвентаря снимаем постные дрожжевые блины со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо друг на друга стопкой. Готовые блины сверху накрываем крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Шаг 4: подаем постные дрожжевые блины.

Горячие блины сразу же подаем к столу. Так как наши блины постные и обычно готовятся во время поста, поэтому подавать их можно с любым вареньем или медом. Готовые блины также можно подавать с начинками из грибов, картошки с луком, тушеной капусты, свернув их вдвое или трубочкой и выложив их в таком виде на блюдо. Приятного вам аппетита!

- – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.

- – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.

- – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.

- – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.

- – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.

- – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.

Если вы придерживаетесь поста, то вполне можете позволить себе постные блины на дрожжах. Такая выпечка делается очень просто, но непременно вам понравится, когда приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Привлекательность предложенного варианта заключается в том, что на основе такого теста можно испечь как тоненькие кружевные, так и достаточно толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт всё тот же. Тут дело зависит от другого, сколько теста вы будете наливать на сковородку. Соответственно, чем тоньше и ровнее вы разровняли смесь, тем ажурнее получится выпечка.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 15 .

Ингредиенты

Если вы решили приготовить постные блины на сухих дрожжах, то вам не потребуется большой набор ингредиентов. Список продуктов, ко всему прочему, не отличается и особой дороговизной. Вот этот перечень:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • теплая кипяченая вода – 600 мл;
  • сухие свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л. + на жарку;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Как испечь постные блины на сухих дрожжах

Многие хозяюшки, в семьях которых соблюдают Великий пост, ищут рецепт пышных постных блинов на дрожжах. На самом деле приготовить такую выпечку проще простого. Не стоит переживать о том, что придётся разводить дрожжи и дожидаться их брожения. Полученный результат настолько вас порадует, что вы забудете обо всех неудобствах. Ко всему прочему, работа с такими блюдами – это еще дело привычки.

  1. Первым делом потребуется просеять в плошку муку через мелкое сито.

  1. Затем нужно подготовить дрожжи. С ними нам придётся сделать так называемую опару, то есть заготовку для будущих блинов. Для неё нам необходимо взять 1 столовую ложку сахарного песка, треть воды и треть муки от объема, указанного в рецепте.

  1. Нужно взять большую и удобную миску. В нее следует влить теплую кипячёную воду (всего 200 мл). Оптимальная температура воды составляет приблизительно 40 градусов. В жидкость нужно раскрошить дрожжи и всыпать сахар-песок. Массу необходимо размешать до растворения кристалликов и приобретения однородности.

  1. Далее в состав нужно всыпать 100 г просеянной пшеничной муки, после чего массу вновь надо хорошенько размешать.

  1. Емкость с опарой следует прикрыть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.

На заметку! Обеспечьте опаре такое место, куда не попадают сквозняки.

  1. За это время масса должна увеличиться в размерах примерно в 2-2.5 раза. Теперь очень тонкой струйкой нужно влить в смесь оставшуюся теплую воду.

  1. Далее в тесто нужно всыпать оставшийся сахарный песок и добавить соль. Всё основательно потребуется перемешать.

  1. Затем небольшими порциями нужно всыпать в смесь оставшуюся пшеничную муку. Очень важно каждый раз хорошенько венчиком перемешивать тесто, чтобы все комочки муки основательно разбивались. Если вы не справляетесь с этой задачей при помощи венчика, то можете воспользоваться миксером или блендером. Но мешать тесто рекомендуется на средних или слабых оборотах.

  1. Потом в тесто потребуется влить растительное масло. Достаточным окажется 4-5 столовых ложек продукта. Полученную смесь необходимо основательно перемешать.

  1. Снова нужно закрыть емкость с тестом пищевой пленкой. В этот раз на расстойку рекомендуется дать массе не менее 40-45 минут.

  1. Вот таким в результате получается наше тесто. Оно еще немного поднимается за это время. Из него получаются хорошие как тонкие, так и толстые постные блины на дрожжах.

  1. Теперь можно жарить лакомство. Сковороду потребуется хорошо накалить. Перед выпечкой блинов её рекомендуется смазывать маслом. На горячую сковородку вливается тесто. Его количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой толщины выпечку вы хотите получить. Жарить нужно пару минут.

  1. Блины переворачиваются. Их жарить нужно еще 2 минутки.

  1. Готовая выпечка складывается стопочкой и прикрывается тарелкой либо крышкой, чтобы лакомство получилось очень нежным.

Вот и всё готово! Можно подавать достаточно быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах к столу.

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Поделиться: