Домашний мармелад из слив рецепт с пошаговыми фото. Мармелад из сливы и яблок Как приготовить мармелад из желтых слив

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток .

    Шаг 2: готовим мармелад из слив.


    За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

    Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

    Шаг 3: подаем мармелад из слив.


    Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.

    Приятного вам чаепития!

    Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

    Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

    Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

    Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

    Каждая мама знает, что самые лучшие сладости – это те, которые готовятся дома. Домашний мармелад рецепт, которого уже давно всем известен, можно готовить по-разному. Но для готовности любого из них понадобится не менее двух дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. Слив;
    • 400 гр. сахара;
    • воды;
    • Пергаментная бумага.

    Рецепт приготовления:

    Для того чтобы приступить к приготовлению мармелада одних ингредиентов не достаточно. Нужно еще определиться с посудой. Вам понадобится толстостенная посуда без всяких покрытий внутри. Еще подберите удобную для себя деревянную лопатку или толкучку, поскольку во время приготовления мармелада помешивать и мять сливы нужно только деревянными столовыми приборами.

    Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем поочередно удалить косточки у каждого из них. Используйте для этих целей столовый нож, дабы не превратить сливу в пюре раньше времени и не терять сок.

    Поместите фрукты в выбранную посуду, поставьте на медленный огонь и в течение двух минут постепенно добавляйте воду. Когда масса начнет закипать, приступайте помешивать сливы, при этом разминая их лопаткой. Кипятите, фрукты до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.

    Сливы разварились, но в их мякоти есть много нежелательных для конфет компонентов. Например, шкура и волокна. Поэтому изначально мы и не пользовались блендером. Переместите фрукты в горячем виде в сито и с помощью той же лопатки перетрите их до тех пор, пока не останутся только ненужные нам части плодов.

    То, что осталось в сите можно смело выбросить, а полученное пюре влейте в тот же казан и поставьте на очень медленный огонь.

    После того, как масса нагрелась почти до 90 градусов по Цельсию, начинайте медленно добавлять сахар, постоянно помешивая все лопаткой. С этого момента варить мармелад нужно достаточно долго, не забывая частенько его мешать.

    Примерно через 40 минут масса в кастрюле значительно уменьшится и станет вязкой. Капните немного на сухую и чистую тарелку, затем остудите и попробуйте. Если тягучий сироп еще не похож на мармелад и легко пережевывается, тогда проварите мармелад до тех пор, пока масса не будет похожа на жевательную конфету.

    Выберите такой лоток, в который поместится весь мармелад, но так чтобы высота его при этом была не более 1,5 сантиметра. Застелите посуду пергаментом.

    Готовую жидкую конфету выливайте в застеленную форму и оставляйте остывать на 2 дня в сухом, проветриваемом помещении.

    Спустя это время мармелад отлично отстает от пергамента. Воспользуйтесь специальными формами, чтобы вырезать фигурки.

    Каждую конфетку обмакните в сахар. Храните сладости в закрытой сухой посуде.

    Всем известен факт, что никакие сладости мира не заменят домашних, будь то пироги, торты или печенье. К тому же время от времени баловать своих близких, в особенности маленьких сладкоежек, просто необходимо.

    А если приучить их готовить сласти вместе с вами, то это станет для них веселой игрой и еще больше укрепит семью. Начинку для пирогов или других видов десерта лучше делать из тех фруктов, что растут у вас в саду. Так, довольно простым и экономичным вариантом приготовления будет домашний мармелад из слив, побитых или переспевших, чтобы максимально сократить потери урожая. Существует несколько способов изготовления этой сладости, однако в любом из случаев вам понадобится:

    • небольшая кастрюля в качестве емкости для варки плодов;
    • сито (можно металлическое, так как оно легче моется);
    • низкий, высотой 1-1,5 см, контейнер;
    • пергамент или пекарская бумага.

    Если вы решились приготовить мармелад из сливы, рецепт удивит вас простотой состава и технологией приготовления. Объем ваших кулинарных навыков для этого потребуется минимальный. Мармелад из сливы, конечно, занимает достаточно много вашего времени, но непременно получается удачно, если соблюдать все пункты рецепта.

    Приготовление

    Итак, сначала подготавливаем сами плоды: 1 кг слив моем, очищаем от веточек, разрезаем пополам и вырезаем маленьким ножом косточки, чтобы не потерять лишний сок и мякоть. Подготовленную мякоть складываем в кастрюльку. Емкость должна быть достаточно толстостенная и желательно без внутреннего покрытия, потому как томить сливы придется довольно долго, а помешивать в течение процесса нужно исключительно деревянным прибором, ложкой или лопаткой. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постепенно добавляем воду в расчете 1 стакан воды на 1 кг фруктов, чтобы наш мармелад из слив приобрел насыщенный вкус. По мере томления массу нужно перемешивать и разминать лопаткой, пока мякоть полностью не размягчится. В горячем виде ее нужно будет осторожно слить в сито и снова помешивать прибором до тех пор, пока весь сок и качественное пюре без волокон и оболочки не просочатся в расположенную под ним кастрюльку. Это делается для того, чтобы мармелад из слив имел однородную консистенцию и на разрезе был блестящим и ровным. Ставим все снова на максимально слабый огонь, а когда масса начнет закипать, нужно всыпать 400-500 г сахара и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока пюре не станет достаточно вязким. Проверить это крайне просто: капните ним на чистую тарелку и, после того как оно остынет, попробуйте: нужно добиться консистенции тугой

    Формовка и хранение

    Теперь переходим к формовке. Выливаем массу в заранее застеленный пергаментом низкий контейнер и оставляем его так на два дня в сухом помещении с достаточной вентиляцией. За это время вы получите уже настоящий мармелад из слив: масса с легкостью отстанет от бумаги, и вы сможете ее разрезать и обмакнуть каждый кусочек в сахар. Хранить такой десерт следует в закрытой посуде в холодильнике или темном сухом шкафу.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Сливово-яблочный мармелад , приготовленный в домашних условиях на зиму, наверняка станет одним из ваших любимых лакомств, так как получается он очень вкусным и ароматным, а еще, кроме этого, способ его приготовления невероятно простой и быстрый.

    Благодаря тому, что в состав такого мармелада входят сливы, вам практически не придется прикладывать усилия для того, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Единственное, что вам нужно будет делать – вовремя помешивать мармелад в процессе варки, чтобы он не пристал ко дну емкости.

    Сливы для приготовления такого угощения необходимо подобрать спелые. Лучше взять синий сорт слив, который также носит название «терн». Такие фрукты лучше всего подходят для готовки мармелада благодаря тому, что они быстрее застывают. Что касается яблок, то их вы можете выбрать на свой вкус. Если хотите придать кислинку своему мармеладу, отдайте предпочтение зеленым сортам, а если вы очень любите сладость в блюде, тогда используйте яблочки с красной кожурой.

    При готовке мармелада обязательно нужно избавляться от косточек в сливах, а также от кожуры на яблоках, так как эти части фруктов могут плохо повлиять на качество готового мармелада.

    Если вы решили в домашних условиях приготовить на зиму такой превосходный сливово-яблочный мармелад, то вам следует внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, чтобы не ошибиться в процессе готовки и сделать вкусное и качественное лакомство на зиму.

    Ингредиенты

    Шаги

      На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты, выложив их на столе перед собой, чтобы не заниматься их поисками во время готовки. Сливы и яблоки промойте в проточной воде, удалите косточки, снимите кожуру с яблок и нарежьте их небольшими ломтиками. Оба ингредиента следует отправить в глубокую миску .

      Теперь нужно засыпать фрукты сахаром. На этом этапе лучше не переборщить с сахаром, чтобы не сделать мармелад слишком приторным. Оптимальный вариант – использовать количество сахара, равное количеству слив. Также оно зависит от сладости самих фруктов.

      Варить мармелад удобнее всего в микроволновке, поэтому поместите фрукты с сахаром в подходящую емкость и отправьте в печь на двадцать минут. За это время необходимо перемешать смесь пару раз, доставая ее из микроволновки. Когда она достаточно размякнет и станет более однородной, убавьте температуру микроволновки в половину и варите еще несколько минут. Можете попробовать сливово-яблочную массу на вкус: если сахара не хватает, добавить его вы сможете только сейчас, чтобы не нанести ущерб лакомству.

      Чтобы проверить, готов ли мармелад, перемешайте его холодной ложкой: если он прилипает к ней, значит, можете доставать смесь из микроволновки и тонким слоем выкладывать в широкую емкость с ровным гладким дном. Идеальным вариантом был бы поднос с краями, дно которого нужно смазать сливочным маслом, но при неимении такового подойдет любой контейнер .

      Позвольте сливово-яблочной массе остыть, после чего переверните емкость с ней дном вверх, чтобы извлечь мармелад сплошным листом. Полученная масса должна быть плотной и густой, не прилипать при этом к рукам.

      Теперь стоит вооружиться сахарным песком и щедро посыпать им ваш мармелад. Чтобы сахар не рассыпался после того как мармелад окончательно застынет, его нужно немного «притоптать». Для этого наденьте на руку пакетик и аккуратно похлопайте по сахарной поверхности мармелада, после чего можете смести и убрать остатки сахара.

      Нарежьте сливово-яблочный мармелад на кусочки так, как вам удобно, сложите в контейнер и храните в сухом темном месте или в холодильнике на протяжении целой зимы. Можете лакомиться такой вкуснятиной в любое время.

      Приятного аппетита!



    Поделиться: