Легкий способ копать картошку. Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму. Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку, какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах уборки сезонного урожая.

Как определить сроки уборки?

В первую очередь огородники должны понимать, что нет определенной точно даты, которая бы указывала, когда убирать картофель. Дело в том, что на созревание культуры может повлиять несколько факторов.

Есть определенная зависимость от того, в какое время была высажена картошка в землю. При посадке в конце апреля сбор урожая можно проводить уже в начале августа. По статистике наиболее благоприятным месяцем для высаживания культуры является май. В связи с этим сбор картофеля может начаться в конце августа или в начале сентября.

Обязательно нужно взять во внимание то, какие сорта использовались для выращивания в текущий сезон. Ранние и поздние сорта могут существенно отличаться временем сборки – от 4 до 6 недель. Также на сроки будет влиять то, как хозяева ухаживали за участком и культурой в течение лета, какая была погода, сколько попадало влаги и удобрений в землю.

Можно выкапывать в огороде пару кустов уже в конце июля, если овощи будут сразу использоваться для приготовления блюда, к примеру, молодой вареный картофель. Если же хозяева планируют длительное хранение картошки, то ранний сбор проводить нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что у нее будет еще слишком тонкая кожура, что значительно снижает сроки хранения. После малейшего повреждения кожицы клубни впоследствии начнут портиться и подгнивать. А если недозревший урожай начнет портиться, то можно остаться на зиму без запасов и без заготовок на следующий сезон.

При семенном выращивании картофеля дачники узнают время цветения кустов, а также период созревания в момент покупки того или иного сорта. Также на упаковках обычно приводятся необходимые сроки. Если в процессе ухода за растением время цветения происходит в срок, то это значит, что рост картофеля проходит нормально и созреет он впору.

Обычно большинство дачников ориентируются по внешнему виду куста. После того как начинает желтеть ботва, есть все предпосылки полагать, что картофель дозревает и находится уже на последней стадии. Когда ботва высохла, литра опала, то через несколько дней можно приступить к выкапыванию.

Однако нередко случается так, что часть кустарников уже пожелтели и высохли, а часть – нет. Это может быть вызвано тем, что после выкапывания картофеля в прошлом сезоне и заготовке клубней они не были рассортированы по сортам, а соответственно и по срокам созревания. Если у вас возникла подобная ситуация, то нужно выкопать созревшие кусты, а к остальным вернуться через 10-14 дней. К этому моменту можно будет увидеть изменения, а после этого выкопать оставшуюся картошку. Однако при этом нельзя забывать продолжать поливать посадки.

Когда дачники высаживают один сорт культуры, то собирать ее нужно будет через одинаковый промежуток времени. Обычно урожай убирается через 70-100 дней.

В некоторых случаях увядшая ботва не всегда указывает на созревание картошки. Это может случиться, если в особо жаркий период в земле недостаточно влаги. Так через несколько дней кустики начнут сильно сохнуть. Чтобы этого не допустить, нужен уход за огородом.

При избытке влаги или азотных удобрений ботва способна вырасти крепкой, тогда как сами корнеплоды не успевают созреть к моменту сбора урожая.

Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Еще один способ определить стадию созревания картошки – по кожуре. Если кожура стирается легко и она тонкая, то с уборкой лучше повременить.

Выкопайте один куст для проверки. Если кожура еще не дозрела, то попробуйте через 7-10 дней.

Чтобы определить, сколько получится собрать клубней с одного квадратного метра рассады, нужно знать, какой сорт использовался во время посадки. Учтите, что у молодой картошки размеры плодов будут меньше.

Способы уборки

Многие дачники интересуются тем, сколько существует методик выкапывания картофеля. Во время сбора урожая можно использовать несколько способов.

Чаще всего применяются обычные садовые инструменты – лопата и вилы. При этом во время работы приходится испытать немалую физическую нагрузку, а так как большинство огородников уже не молодые, то это может стать проблемой. Больше всего при этом будет напряжена поясница. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, лучше использовать другие методы, так как при слабом здоровье уже через несколько часов могут появиться боли в спине.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок.
Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Уборку с использованием этого оборудования можно проводить после того, как вы срежете всю ботву на поверхности. Через несколько дней можно приступить к работе и выкопать картошку.

Определив, когда копать картофель, необходимо подготовить оборудование. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны. Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка. Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

  • все рядки высаженного картофеля должны быть ровными, чтобы не приходилось менять направление устройства;
  • расстояние между всеми рядками должно быть одинаковым, так как колеса самого мотоблока могут заезжать на соседнюю посадку, повреждая клубни;
  • при уборке лучше воспользоваться специальным навесным элементом для культиватора, подбирая определенную глубину для вскапывания земли;
  • мотоблок должен быть настроен так, чтобы он двигался легко, тогда на поверхность будут подниматься клубни;
  • для облегчения процесса работы с культиватором лучше всего выкапывать картофель через ряд, иначе одно из колес оборудования будет двигаться по вспаханной земле, а другое – по утоптанной тропе.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте. Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки. Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы.

Когда после уборки на поле осталась ботва и сорняки, ее можно провялить на солнце. Через несколько дней следует все собрать, а потом закопать в компостную яму. Если же в процессе работы вы обратили внимание, что на растении есть признаки заболеваний или грибка, то лучше ботву сжечь.

Старайтесь соблюдать эти правила, это поможет облегчить вашу работу по сбору урожая картошки.

Видео «Как копать картошку мини мотоблоком»

В этом видео продемонстрировано, как быстро выкопать картошку мотокультиватором Jikov или мини мотоблоком с навесным самодельным оборудованием без лопаты.

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.


Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках. В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.


Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля – вам придется искать то место, где был куст. Вторая проблема – все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Шаг третий – оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный. Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия – это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый – всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.


Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое – по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.


Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла?

Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть.

У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

Полезные советы по уборке картофеля

Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля.
Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле.

Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше 2 5 градусов.

Как не потерять здоровье на картошке?

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно - вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов.
Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.

В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.

Хорошего всем урожая!



Поделиться: