Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду. Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду Морковь тушеная с рисом и черносливом

Технологическая карта № 136 приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.


Технология приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.



Морковь, довольно крупного размера, нарезать мелким кубиком. Переложить морковные кубики в небольшую кастрюльку/сотейник, залить их водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. Кстати, так как морковь составляет основу блюда, то очень важно, чтобы она была вкусной, сочной, сладковатой!



Удалить у чернослива черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить чистой водой (127 г), добавить сахар и проварить. Варить чернослив нужно в зависимости от мягкости. У меня был свежий, очень нежный чернослив, поэтому после закипания я его проварила буквально минуту, чтобы растворить сахар. Но если у вас чернослив сухой, то варите его дольше.



Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, рис (я его предварительно еще хорошо промыла) и щепотку соли, продолжить готовить до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. Важно, чтобы во время варки зерна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму!


I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь
Петрушка (корень)
Маргарин столовый
Чернослив 40* 40* - -
Сахар
Крупа рисовая - -
Масса тушеной моркови с рисом - 150 - - - 250
Масса тушеной моркови - - - - -
Выход - - -

* В графе нетто указана масса вареного чернослива.

Очищенные морковь и корень петрушки нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают.

Чернослив промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят.

В отвар закладывают обжаренные овощи, крупу рисовую, соль и припу­скают до готовности. Для варки крупы рисовой закладку жидкости берут, как на рассыпчатую кашу. По III колонке вместо отвара используют воду.

При отпуске блюдо оформляют черносливом. Можно подать со сметаной (20-30 г на порцию), соответственно увеличив выход блюда.

Допускается приготовление блюда без петрушки с соответствующим уве­личением закладки моркови.

233. Рагу из овощей*

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель
Морковь 58/46** 50/40** 50/40**
Петрушка (корень) 13/10** 13/10** - -
Лук репчатый 60/50** 36/30** 24/20**
Репа - - 53/40** 53/40**
Или брюква - - 51/40** 51/40**
Капуста свежая белокочанная - - 38/30** 63/50**
Капуста цветная 50/26 ** - - - -
Кулинарный жир
Соус №№ 558, 572, 586 - - -
Тыква - -
Или кабачки - -
Горошек зеленый консервиро­ванный 31 20 - - - -
Чеснок - - 0,8 - -
Перец черный горошком 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Масса рагу - - -
Масло сливочное или маргарин столовый 10 10 5 5 5 5
Выход - - - -

* При отсутствии того или иного вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовлять блюдо из остальных овощей, соответственно увеличив их закладку.

** В графе брутто в числителе указана масса продуктов брутто, в знаменателе - масса продуктов нетто, в графе нетто - масса готовых продуктов.

Нарезанный дольками или кубиками картофель и коренья слегка обжа­ривают, лук пассеруют. Капусту белокочанную нарезают шашками, припу­скают, цветную - разбирают на отдельные кочешки и варят. Затем картофель и овощи соединяют с соусом красным, или томатным, или сметан­ным и тушат 10-15 мин. После этого добавляют нарезанную сырую тыкву или кабачки, очищенные от кожицы и семян, припущенную белокочанную капусту или вареную цветную капусту и продолжают тушить 15-20 мин. За 5-10 мин до готовности кладут горошек зеленый консервированный, растер­тый чеснок и специи. При отпуске рагу поливают жиром и посыпают зеленью.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду - сытное, вкусное, слегка сладкое и, благодаря черносливу, очень ароматное блюдо. Оно отлично подойдёт для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на длительное время.

Общее время готовки - 0 часов 40 минут

Активное время готовки - 0 часов 20 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 127 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Морковь — 200 г (1 крупная морковка)

Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)

Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)

Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)

Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)

Вода — 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)

Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1. Технологическая карта № 136 приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.


2. Технология приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.


3. Морковь, довольно крупного размера, нарезать мелким кубиком. Переложить морковные кубики в небольшую кастрюльку/сотейник, залить их водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. Кстати, так как морковь составляет основу блюда, то очень важно, чтобы она была вкусной, сочной, сладковатой!


4. Удалить у чернослива черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить чистой водой (127 г), добавить сахар и проварить. Варить чернослив нужно в зависимости от мягкости. У меня был свежий, очень нежный чернослив, поэтому после закипания я его проварила буквально минуту, чтобы растворить сахар. Но если у вас чернослив сухой, то варите его дольше.


5. Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, рис (я его предварительно еще хорошо промыла) и щепотку соли, продолжить готовить до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. Важно, чтобы во время варки зерна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму!

Морковь тушеная с рисом и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 822,2 %, витамином E - 17,3 %, калием - 14,1 %, кремнием - 44,7 %, магнием - 14,6 %, фосфором - 11 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 17,7 %, молибденом - 27,4 %

Чем полезен Морковь тушеная с рисом и черносливом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Поделиться: