Перспективы развития продукции растениеводства на основе внутрихозяйственного планирования в схпк «барановка» аткарского района саратовской области. Перспективы сельского хозяйства в России и в мире: основные направления Современное состояние и перспектив

  • 7 Понятие о партии семян. Методика отбора средних проб семян для определения их посевных качеств.
  • 8 Методика определения основных показателей посевных качеств семян.
  • 2). Определение всхожести семян.
  • 3). Методика определения массы 1000 семян.
  • 9.Покой семян, его причины, типы и способы преодоления.
  • 11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.
  • 12. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.
  • 13. Подготовка семян к посеву (приемы, цели, сроки, препараты, агротехнические требования) и их роль в повышении урожайности.
  • 14 Сроки и способы посева основных полевых культур. Глубина заделки семян, качественные показатели при посеве.
  • 15 Способы и виды посева основных полевых культур, их характеристика. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 16. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 17. Уровни урожайности при программировании, их сущноть, величина и взаимосвяз.
  • 18. Управление процессом формирования урожайности при программировании.
  • 19 Понятие о технологии производства, её цель, сущность и основные элементы.
  • 20. Виды технологий в растениеводстве, их особенности и основные принципы.
  • 2). Альтернативные технологии.
  • 3). Природоохранные или биологезированные технологии.
  • 4). Энергосберегающая или ресурсосберегающая технология.
  • 21. Основы производства биологически чистой продукции.
  • 22. Состояние и перспективы развития зернового хозяйства в России.
  • 23. Значение зерновых хлебов. Строение, химический состав зерна.
  • 24. Морфологическая характеристика зерновых хлебов.
  • 25. Особенности роста и развития зерновых хлебов.
  • 26. Причина полегания зерновых хлебов и способы его предотвращения. Регуляторы роста, их виды и способы применения.
  • 27. Сроки и способы уборки зерновых хлебов.
  • 28. Определение биологического урожая зерновых хлебов 1 группы и его структуры.
  • 29. Яровая пшеница, значение, районы выращивания, урожайность. Роль сильных и ценных сортов пшеницы в увеличении производства высококачественного зерна.
  • 30. Биологические особенности и технология производства яровой пшеницы.
  • 1). Требование к теплу.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 7). Посев яровой пшеницы.
  • 8). Уход за посевами.
  • 9). Уборка яровой пшеницы.
  • 31. Биологические особенности производства ярового ячменя.
  • 1). Сорта.
  • 2). Место в севообороте
  • 3). Удобрения
  • 4). Обработка почвы, внесение удобрений и подготовка семян к посеву –
  • 5). Посев ярового ячменя.
  • 32Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя
  • 33Биология и технология возделывания овса.
  • 34.Особенности возделывания овса для детского и диетического питания.
  • 35. Особенности роста и развития озимых хлебов. Их преимущества перед яровыми?
  • 36. Причины гибели озимых при перезимовке и меры ее предотвращения.
  • 37. Методы оценки перезимовки озимых культур.
  • 38. Биология и технология производства озимой ржи на зерно.
  • 41. Биологические особенности и технология производства кукурузы на зерно и силос.
  • 43. Биологические особенности и технология производства гречихи в нечерноземной зоне.
  • 44.Чистые и Смешанные посевы полевых культур, их значение. Принципы подбора компонентов в смешанные посевы.
  • 45 Промежуточные посевы, их виды. Принципы подбора культур для промежуточных посевов в Нечерноземной зоне.
  • 47. Значение, биологические особенности и технология производства гороха на семена.
  • 48. Значение, биологические особенности и технология производства гороха в смешанных посевах на корм и семена.
  • 2). Место в севообороте и предшественники.
  • 3). Удобрения.
  • 4). Сроки и способы внесения удобрений.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 7). Посев.
  • 9). Уборка.
  • 49. Однолетние люпины, их биологические особенности и технология производства на корм и семена.
  • 2). Сорта.
  • 50. Значение, биология и технология возделывания кормовых бобов.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 8). Посев.
  • 51.Формулы))))))))))))
    1. Растениеводство как отрасль с/х. Состояние и перспективы развития растениеводства в России.

    Растениеводство одна из основных отраслей с/х и занимается возделыванием всех с/х культур и использованием дикой растительности. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградство, цве6товодство, лесоводство.

    Основные задачи растениеводства:

    1. Наиболее полное обеспечение населения продовольствием.

    2.Обеспечение кормами животноводство.

    3.Обеспечение промышленным сырьём.

    Конечная цель растениеводства – получение высоких урожаев.

    Растениеводство возникло в глубокой древности в Индии, Китае, Сирии, Центральной и Южной Америки. Первыми растениями являлись пшеница, ячмень, просо, кормовые бобы, фасоль и лён. На территории России растениеводство возникло в 946 году до н. э. В настоящее время выращивается более 20 тыс. растений. Растениеводство в России имеет свои особенности:

      оно развивается в менее приятных почвенно-климатических условиях.

      Безморозный период в России составляет 90-180 дней; период тепла и влаги меньше в 3 раза.

      Согласно химическим показателям на территории России имеется много кислых почв с низким плодородием, которое с каждым годом снижается.

      Экономическое положение в Российской федерации не позволяет вкладывать большие средства в с/х. Поэтому продукция растениеводства снижается.

    Производство основной продукции растениеводства и потребность в ней.

    Основные причины низкого валового сбора с/х культур:

    1). Низкая урожайность

    2). Сокращение посевных площадей

    3). Большие потери при уборке и транспортировке.

    Пути увеличения продукции растениеводства:

    1). Повышение урожайности с/х культур за счёт интенсивных факторов, т. е. за счёт удобрений – на 55%, новых сортов – на 25%., агротехнических приёмов – на 25%.

    2). Перейти на возделывание новых более урожайных сортов.

    3). Создать систему машин, надёжных, небольших по массе, многооперационных для выращивания с/х культур.

    4). Проводить более интенсивную, экологически безопасную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей с/х культур.

    5). Сокращение потерь при уборке и хранении. на пример при уборке картофеля потери составляют 50%, при хранении – до 20%.

    6). Увеличение производства продуктов переработки.

    7). Внедрение новых безотходных технологий уборки.

    8) Увеличение посевных площадей.

    2.Растениеводство как наука. Методы исследования в растениеводстве. Разработка научных основ растениеводства в России.

    Растениеводство – это наука, которая изучает разнообразные формы полевых культур, их биологические особенности и разрабатывает технологии получения высоких урожаев. Она занимается только полевыми культурами, а как отрасль изучает все с/х культуры. Растениеводство связано с другими дисциплинами такими как агрохимия, земледелие, селекция, семеноводство, защита растений.

    Методы исследования в растениеводстве:

    Основным методом исследования в растениеводстве является полевой опыт, который закладывают на опытных участках по общепринятым методикам. Целью полевых опытов является изучение новых сортоа с/х культур, новых приёмов агротехники и защиты растений.

    Лабораторно-полевой опыт необходим для изучения отдельных вопросов, например по изучению новых видов растений.

    Вегетационный опыт – это метод, когда растения выращивают в специальных помещениях, в сосудах, наполненных питательными растворами. Изучают действие отдельных факторов на растения. Для правильного обеспечения этих результатов используют лабораторный опыт.

    Лучшие варианты, которые получились в полевых опытах, закладывают в производственных условиях для изучения их эффективности в почвенно-климатических и хозяйственных условиях. Производственные опыты закладываются на больших делянках.

    Разработка научных основ растениеводства в России.

    В России основоположником растениеводства был М.В. Ломоносов, который создал при Российской академии наук «класс земледельства», а затем вольное экономическое общество. Ломоносов впервые описал и объяснил возникновение чернозёмных почв. Он внёс ряд ценных предложений по выращиванию с/х культур в России. Дальнейшее развитие связано с именами И. М. Комова, обобщившего опыт возделывания картофеля и многолетних трав и А. Т. Болотова, изучавшего вопросы обработки почвы и внесения удобрений.

    Основные достижения в развитии растениеводства относятся к 19 – начало 20 века. К. А. Тимирязев создал научную физиологию растений, разработал теории фотосинтеза.

    Д. Н. Прянишников является основоположником отечественной агрохимии. Создал теорию минерального питания и описал роль удобрений в формировании урожая, впервые указал на возможность использования биологического азота.

    И.А. Стебут обобщил весь опыт растениеводства и создал первый учебник по растениеводству.

    Н.И. Вавилов разработвл учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформировал закон гомологических рядов, ставший теоретической основой селекции новых форм растений, создал Всероссийский институт растениеводства.

    Во второй половине 20 века важным достижением является новое направление в растениеводстве – программирование урожайности с/х культур, которое было разработано И.С. Шатиловым. С помощью селекционных работ были созданы высокоурожайные сорта и гибриды, более устойчивые к климатическим условиям. Было создано около 40 сортов озимой пшеницы (Спартанка, Скифянка с урожайностью до 100ц/га). Впервые созданы пшенично-ржаные гибриды (тритикале). Сорта подсолнечника – высокоурожайные и высокомасличные (содержание масла до 50-55%). Односеменные сорта и гибриды сахарной свеклы, которые снизили затраты ручного труда.

    Одной из ведущих отраслей в России является растениеводство. Оно является основным источником для производства жизненно необходимых продуктов, а так же является сырьевой базой для их изготовления. Количество производимой продукции пропорционально зависит от развития этой отрасли. Таким образом, объемы производства этой отрасли должны в полной мере обеспечивать потребность населения. При этом, воз продовольствия из-за границы не должен быть более 34%. На данный момент в нашей стране данный показатель составляет 32,9%, свидетельствуя о неблагоприятной ситуации в отраслях сельскохозяйственных производителей.

    Негативное влияние на развитие растениеводства оказал кризис, возникший в конце 20 века. Сразу сократились инвестиции и поддержка со стороны государства всех отраслей сельского хозяйства, что повлекло за собой спад производства не только в области растениеводства, который продолжается и по сей день.

    В процессе модернизации экономики после распада СССР резко упало производство и снизился спрос на продовольственную продукцию. В то же время, при создании свободных рыночных отношений рынок стал насыщаться продуктами несоответствующего качества, ввозимых из-за границы. В результате чего произошло значительное снижение потребительских нужд населения. В конце 2005 года ситуация начала изменяться в положительную сторону за счет государственной поддержки и программы, направленной на поддержку сельхозпроизводителей. Вследствие чего происходит увеличение объема и улучшение качества выпускаемой продукции.
    В данный период в России складывается не очень благоприятная ситуация в области выращивания сельскохозяйственной продукции. Что послужило причиной возникновения нехватки отдельных видов продукции в некоторых областях, связанных со снижением доходности населения. Чтобы восполнить нехватку продукции необходимо увеличение объемов производства.

    Чтобы достичь этой цели необходимо более тщательное изучение климатических условий тех или иных регионов. Что позволит, в свою очередь, заниматься районирование высокоурожайных культур. Что позволит увеличить посевные площади за счет земель, расположенных в более северных регионах страны, где более прибыльно будет выращивание пшеницы, свеклы, подсолнечников и льна. Так же следует уделить особое внимание мелиорации земель, а в зимний период заниматься снегозадержанием. Положительную тенденцию на будущий урожай оказывает оптимизация севооборотов и обновление семенного фонда.

    На ряду с этим необходимо производить модернизацию машинно - тракторного парка и сельскохозяйственного оборудования. При этом, не стоит забыть о том, что внесение органических и минеральных удобрений тоже оказывают положительный результат на урожайность продукции.

    Определенную роль на развитие сельского хозяйства, в том числе и растениеводства, сыграло продовольственное эмбарго. В связи с этим, увеличился спрос на отечественную продукцию, что в свою очередь стимулирует увеличение объемов производства. Как следствие, происходит увеличение конкуренции между отечественными сельхозпроизводителями, которые стараются сделать продукцию более доступной и качественной.

    Сложившаяся в последние годы в стране ситуация может стать решающим фактором в развитии всех отраслей народного хозяйства. А так же, это может стать хорошим стимулом для государства в принятии необходимых мер, для дальнейшего развития отраслей, и в частности растениеводства.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Министерство сельского хозяйства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

    ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия

    Курсовой проект

    по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК»

    на тему: Современное состояние и перспективы развития

    растениеводства

    Работу выполнил:

    Исаханов М.М.,

    студент 54 гр.

    Тверь-Сахарово-2014

    Введение

    Организация производства и предпринимательской деятельности - наука о закономерностях построения и рационального ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК в исследованиях опирается на экономические законы и закономерности, достижения биологических и технических наук, в том числе и агрономической.

    Экономический анализ деятельности предприятия является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений. Исходя из анализа экономической деятельности, мы должны разработать проект развития предприятия или рассмотреть пути по выходу из кризисной ситуации.

    Главной целью проекта является изучение современного состояния и перспектив развития растениеводства.

    Для того чтобы решить поставленные перед нами задачи необходимо изучить: растениеводство сельскохозяйственный урожайность удобрение

    1. Организационно-экономическую характеристику с/х. предприятия

    2. Современное состояние производства продукции растениеводства Предложить пути по возможному выходу из застоя или убыточного состояния путем введения новой перспективной культуры, изменение структуры посевов культур с целью повышения валового сбора убыточной культуры, улучшение системы удобрений, введение севооборотов и др. Одним из наиболее важных условий проекта будет являться рассмотрение вопросов экономической эффективности производства продукции растениеводства.

    Объектом курсового проекта является колхоз «Октябрь» расположенное в Старицком районе. В качестве основных источников информации служили годовые отчёты производственной деятельности предприятия, данные бухгалтерского учета и статистической отчетности, справочные и нормативные данные и другие материалы за последние три года. Дополнительно использовались средние показатели района.

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

    Земельный массив составляет 7147 га, из них: сельскохозяйственные угодья 3330 га, в том числе пашни 2567 га, сенокосов 106 га и пастбищ 608 га, а так же 3604 га леса, кустарники, болота, дороги и т.д. Кроме того в границах землепользования имеются земли постороннего пользования общей площадью 1011 га, в том числе земли запаса на площади 213 га, из них сельхоз угодий 159 га, в том числе пашни 142 га, сенокосов 17 га, которые арендуются хозяйством. 1296,75 га пашни оформлено в собственность хозяйства.

    Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является города Тверь, Старица, железнодорожная станция Старица.

    Территория расположена во втором агроклиматическом районе области, который характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура составляет 3-4 С. Абсолютная максимальная температура +36 С, абсолютный минимум -33 С. Сумма средних суточных температур воздуха в период активной вегетации составляет 1800-1900 С, продолжительность вегетационного периода 175 дней, а безморозного периода 126 дней.

    Район относится к зоне достаточного увлажнения, среднегодовое количество осадков составляет 525-600 мм, количество осадков за период май-октябрь 380-420 мм.

    Климат благоприятен для возделывания основных сельскохозяйственных культур: зерновых, льна, картофеля и кормовых культур-многолетних, однолетних и силосных культур.

    Рельеф на территории хозяйства неоднороден. В северной, восточной и юго-восточной части он более ровный, а в западной части-холмистый. Имеются микропонижения. Однако, в целом рельефные условия не препятствуют механизированной обработке земли.

    С запада на восток по территории колхоза протекает река Холохольня, в которую в ее среднем течении, впадает река Жуковка.

    Основной фон почвенного покрова территории колхоза составляет дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые почвы. Пахотные массивы, в основном, расположены на дерново-среднеподзолистых почвах.

    По механическому составу пахотные земли подразделяются:

    супесчаные 2318 га или 84%;

    песчаные 12 га или 1%;

    легкосуглинистые 428 га или 15%.

    Естественная растительность на территории хозяйства представлена лесными, луговыми и болотными группировками растений.

    Естественные луга представлены суходольными, низинными и болотистыми лугами.

    Травянистая растительность представлена злакобобовыми и злакоразнотравными ассоциациями.

    Вывод: Из таблицы видно, что валовая продукция увеличивается из года в год, среднегодовая численность работников уменьшается,что говорит об «утечке» кадров. Уменьшается и поголовье скота. По сравнению с 2008 годом количество техники у хозяйства снижается,так как не имеется средств на обновление машинно-тракторного парка. Наличие энергетических мощностей также снижается из года в год, что также связано с износом техники и невозможностью их замены. Всё это свидетельствует о уменьшении производства.

    Колхоз «Октябрь» является крупным хозяйством по сумме всех показателей-по площади сельскохозяйственных земель,по поголовью животных и т.п. Валовая продукция предприятия выше чем по району.

    Изучив состав и структуру продукции предприятия можно сделать вывод о специализации предприятия, данные об этих показателях представлены в таблице 2. Под специализацией производства понимают преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

    Проанализировав полученные данные по составу и структуре товарной продукции можно сделать заключение о том, что главной отраслью колхоза является животноводство. Производственное направление колхоза - молочно-мясное скотоводство с развитием растениеводства. В структуре товарной продукции наибольший процент приходится на продукцию животноводства-99%,растениеводство составляет-0,4%.Отсюда делаем вывод, что отрасль животноводства ведущая, а отрасль растениеводства вспомогательная.

    2. Современное состояние производства продукции растениеводства

    2.1 Состав и использование сельскохозяйственных угодий

    Общая площадь землепользования колхоза «Октябрь» составляет 6875 га. Площадь сельскохозяйственных угодий - 3277 га, это 47,7 % от общей площади, в том числе пашни 2567 га (78,4%), сенокосов 104 га (3,2%), пастбищ 606 га (18,5 %). Леса занимают 3382 га или 49,1 % от общей земельной площади земельных угодий. Пруды и водоёмы - 20 га (0,3 %), залежи 42 га(0,6%),болота 11га(0,15%),дороги 8га(0,1%),древесно-кустарниковые растения66га(0,95%), прочие земли - 75га(1,1%) Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности. Структура земельных угодий хозяйства приведена в таблице.

    Наибольший удельный вес в землях общего пользования занимают сельскохозяйственные угодья, они составляют 47,7 %. Наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляет пашня, которая занимает 25,67 га (78,4 %). Кормовые угодья в хозяйстве представлены культурными сенокосами и пастбищами, которые в свою очередь занимают площадь сенокосы - 104 га (3,2%), пастбища - 606 га (18,5%)

    Как видно наиболее эффективно используется пашня, так как её удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий самый большой 78,4 %, при том она используется на 19,6 %. что говорит о неполноценном использовании земли для возделывания с/х. культур.

    Структура посевных площадей и севообороты,принятые для внедрения в колхозах и совхозах, наряду с решением главной задачи-производства необходимого количества растениеводческой продукции-должны предотвращать губительное влияние проявления эрозии и дефляции. Это основной принцип,который учитывают при планировании структуры посевных площадей и рациональном использовании земли.

    Данные позволяют сделать вывод о сформировавшемся и стабильно работающем распределении посевных площадей, 79-80,7 % которых отведены под многолетние и однолетние травы,19-21 % под зерновые культуры. Колебания объясняются применяемым в конкретном году севооборотом. . Так как главное производственное направление хозяйства - молочно-мясное скотоводство, то в структуре посевных площадей предусмотрены площади под зерновые и кормовые культуры.

    2.2 Экономические показатели производства продукции растениеводства

    Один из основных показателей деятельности с/х предприятия - это урожайности с/х культур. Повышение урожайности - главный путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост эффективности с/х производства.Под урожайностью понимают выход продукции с единицы (гектара) посевов.

    Существует несколько основных экономических показателей,таких как урожайность,валовое производство,затраты труда.

    Валовую продукцию анализируют за три последних года по каждой культуре. Валовой сбор зависит от изменений площади и урожайности.

    Для определения производительности труда на выращивании и уборке урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу получаемой продукции и выполняемых работ. На величину затрат влияют урожайность, организация производства, изменения техники и т.д.

    Проанализировав урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года, можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур снизилась на 6,8 ц/га, Это произошло из-за неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Урожайность многолетних трав на сено увеличилась на 1,79 ц/га, что является положительным моментом, хотя и увеличилась не на много.

    Анализируя данную таблицу так же можно сказать, что показатель объема валовой продукции по зерновым значительно снизился. Зато показатели по многолетним травам на сено возросли на 1367ц.

    Исходя из данных этой таблицы, мы можем сделать вывод, что затраты труда по зерну повысились и связано это также со снижением урожайности и выходом валовой продукции. Затраты труда на сено остались неизменными.

    Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.

    Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

    Эффективность - это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

    Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.

    Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении с предыдущим можно отметить, что основной показатель, характеризующий использование всех совокупных фондов - это норма прибыли. В 2008 году по молоку показатель составил 2888, в 2010 году показатель составил 1108.По продукции растениеводства за 2010 год показатель составил 25, что на 23 выше уровня 2008 года. Обобщающим показателем является уровень рентабельности. В 2008 г по продукции растениеводству он составил 27,7%. Это означает, что на каждые 100 рублей всех издержек, колхоз «Октябрь» получил 27,7 рубля прибыли. Судя по последнему году хозяйство является не рентабельным, уровень рентабельности составил -37,8, что значительно ниже показателя рентабельности предыдущего года.

    2.3 Обеспеченность отрасли растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов

    Решающий элемент производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий - трудовые ресурсы. Непрестижность крестьянского труда вызывает проблему оттока тружеников села в промышленные предприятия. Поэтому одна из важнейших задач руководителей сельскохозяйственных предприятий обеспечение - социально - бытовых условий,позволяющих избежать текучесть кадров.

    Общая численность, как и работники, занятые в сельском хозяйстве снижаются на протяжении всех лет представленных в таблице. Также снижается и количество трактористов-машинистов с 32 человек в 2008 году до 22 человек в 2010 году. Количество работников животноводства снизилось на 3 человека. Количество служащих изменилось незначительно, причем количество руководителей снизилось на 1-го человека,а специалистов на 3. Количество постоянных работников снизилось на 13 чел человек, этот показатель отражает отрицательную тенденцию в хозяйстве и значительно затрудняет дальнейшего увеличение объемов выпускаемой продукции, необходима оптимизация организации труда имеющихся трудовых ресурсов.

    2.4 Организация труда и его оплата

    Современное и высококачественное выполнение агротехнических мероприятий в значительной степени зависит от того, как организован труд и каково его материальное стимулирование. Поэтому, следует рассмотреть применяемые в растениеводстве формы организации труда (специализированные, тракторные, комплексные бригады; звенья ручного труда, механизированные звенья; специализированные отряды; транспортно-посевные и уборочно-транспортные комплексы и др., численный состав работников, обслуживаемые ими площади посевов сельскохозяйственных культур, порядок закрепления за ними средств производства, их количество, предоставление трудовым коллективом производственной самостоятельности в выполнении плановых заданий, установленный режим труда и отдыха.

    Оплата труда работникам растениеводства состоит из тарифной оплаты (оплата по тарифным ставкам) и дополнительной оплаты - доплаты по результатам некоторых видов работ. Тарифная оплата строится на основе тарифной системы, представляющей собой совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого работника по качеству труда. Колхоз «Октябрь» для оплаты труда в отрасли растениеводства использует «Справочник по оплате труда в совхозах». Размер тарифной ставки 1 разряда устанавливается не ниже минимального размера заработка, определенного правительством Российской Федерации, ставки (оклады) работников остальных разрядов ЕТС - путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на соответствующие тарифные коэффициенты, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также другие поощрительные и социальные выплаты.

    Также на данном предприятии применяется повременная система оплаты труда. При повременной оплате труда оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работы (но не ниже тарифной ставки того разряда, который присвоен ему по основной работе). Для оплаты труда на полевых работах применяется сдельная форма оплаты с доплатой за сроки и качество работы.

    Помимо заработной платы и компенсационных надбавок в колхозе «Октябрь» существуют надбавки за высокую квалификацию и профессиональное мастерство. Так трактористам-машинистам, в зависимости от их знаний и опыта работы, выплачиваются надбавки за классность. Для трактористов 1-го класса размер надбавки составляет 20% от размера тарифной ставки, для трактористов 2-го класса - 10% от размера основной заработной платы. Водителям автомашин 1-го класса размер надбавки составляет 25% от тарифной ставки, водителям 2-го класса - 10% от тарифной ставки. С 1 января 2001 года для закрепления квалифицированных кадров и служащих в хозяйстве всем работникам дифференцированно в зависимости от стажа работы и финансовых возможностей хозяйства выплачивается при стаже работы в ООО от 2 до 5 лет - 10% к месячному окладу; от 5 до 10 лет - 15%; свыше 15 лет - 25%.

    Начисление заработной платы работникам отрасли животноводства происходит следующим образом: оплата труда производится на основе единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы и по сдельным расценкам.

    Учитывая условия и интенсивность труда, а также престижность труда, применяются повышающие коэффициенты - 1,5.

    Кроме основного заработка работникам животноводства выплачиваются надбавки за высокую квалификацию и высокое профессиональное мастерство. Производятся доплаты к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота в размере: мастеру животноводства 1 класса - 20%, 2-го класса - 10%. При нарушении трудовой дисциплины работник лишается отраслевого коэффициента.

    В данное время все трактористы-машинисты разделены в две бригады. В ведении первой находятся 9 тракторов, второй 8 и другая техника, предназначенная для посадки, обработки посевов и уборки урожая. За одной бригадой закреплено 1639 га за второй 1638 га сельскохозяйственных угодий. Также трактористы-машинисты выполняют некоторые виды работ в животноводстве, такие как подвоз кормов. Таким образом, данные подразделения заняты в течение всего года. Техническое обслуживание агрегатов и ремонт агрегатов производятся самими трактористами-машинистами в ремонтной мастерской под руководством главного инженера.

    2.5 Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции

    Технологическая схема уборки трав выбирается в зависимости от климатических условий, наличия техники и урожайности травостоя. При кошении естественных трав агрегат движется в направлении длинной стороны поля, при уборке сеяных трав - в направлении пахоты. Сгребание трав в валки поперечными граблями проводится поперек движения косилок, а боковыми граблями -- по ходу косилок.Работу силосоуборочных комбайнов следует организовать групповым способом. Движение их может быть круговое или тоновым способом. Загоны нарезаются машинами с фронтальным режущим аппаратом. Разгрузочные магистрали или проезжие дороги прокашиваются шириной 7 -- 8 м. Сено, силос, солома и сенаж используют на кормовые цели, что связано со специализацией хозяйства. Силос хранится в специализированных силосных ямах недалеко от ферм для удобства доставки животным. Сено хранится в скирдах.В хозяйстве имеются специализированные зернохранилища, зерно предварительно перед закладкой на хранение проходит ряд обработок, в частности сушка и сортировка, для этого в учхозе имеется специальное оборудование, т.к. хозяйство специализируется на выращивании элитных семян, то обработке перед закладкой на хранение и процессу хранения уделяют особое внимание т.к. от этого будет зависеть всхожесть семян. Зерно затаривается в мешки для реализации в другие хозяйства. Важным условием является раздельное хранение различных культур и сортов и их защита от вредителей.

    Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

    Исходя из данных можно сделать вывод о том, что численность работников колхоза «Октябрь» с каждым годом снижается, но при этом уровень заработной платы увеличивается. Среднемесячная зарплата работников по организации с 3929,8 руб. выросла до 61717,4 руб.

    Варьирование заработной платы можно проследить по показателю темпа роста. Наибольший показатель у трактористов-машинистов-170,8%, наименьший у операторов машинного доения, он составил всего лишь 95,2%,что свидетельствует о снижении уровня зарплаты у данного вида работников.

    В хозяйстве за 2010 год произведено зерна и зернобобовых 3299 ц, включая кукурузу на зерно, сена всякого 9343 ц, соломы озимой, яровой и мякины всякой 2420 ц, сенажа 9640 ц. Так же хозяйство производит закупку зерновых и зернобобовых, на 2010 год она составила 100 ц.

    Из произведённой продукции на корм животным пошло сена всякого 12314 ц, соломы озимой и яровой 3219 ц, сенажа 12077 ц. На семена пошло 1568 ц зерновых и зернобобовых, на переработку всего пошло 3386 ц.

    3. Перспективы (проект) развития растениеводства

    3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

    План - представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.

    Определение урожайности сельскохозяйственных культур является важным моментом внутрихозяйственного планирования. Существует несколько методических подходов к обоснованию плановой урожайности.

    Основные из них следующие:

    Планирование по выносу питательных веществ из почвы с урожаем

    Планирование с помощью метода количественных оценок определяющих факторов

    Планирование методом экстраполяции

    Планирование методом экстраполяции сложившихся закономерностей в динамике урожайности

    Расчёт стохастическими компонентами

    Однако в любом случае необходимо учитывать конкретные условия и реальные резервы повышения урожайности в хозяйстве.

    1.Прогнозирование урожайности многолетних трав с помощью метода количественных оценок определяющих факторов

    Метод основан на количественной оценке зависимости изменения урожайности от различных факторов. Вначале оценивается зависимость изменения урожайности от различных факторов.

    Каждый из факторов, влияющих на прибавку, количественно оценивается (ц/га)

    Внесение дополнительных минеральных удобрений 1,9

    Внесение дополнительных органических удобрений 0,59

    Освоение севооборота 0,89

    Использование новых сортов 0,71

    Проведение мелиорации 1,51

    С учетом поправки на погодные условия 22,3% и потерь при уборке около 10%, общие потери составляют 32,3% или 1,8 ц прибавки (от 5,6 ц прибавки). Чистая прибавка составит 3,8 ц/га. Далее факт последнего года (21,73ц/га) анализируемого периода увеличим на сумму чистой прибавки.

    У прогноз = 21,73 + 3,8 = 25,53 ц/га

    2. Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов

    Действительно возможный урожай - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом роста и основным лимитирующим фактором. Данный метод не учитывает организационно-экономические условия получения урожаев, во внимание берётся только по влагообеспеченности посевов. расчет действительно возможного урожая (У дву) по влагообеспеченности посевов определяют по формуле:

    У дву = 100*W/ К в *К т,

    Где W- это запасы продуктивной влаги, мм; К в - коэффициент водопотребления культуры на единицу сухой биомассы продукции (мм*га/ц); 100-коэффициент перевода мм продуктивной влаги в центнеры; К т - коэффициент перевода сухой биомассы в основную продукцию.

    Общие запасы продуктивной влаги (W) определяются по формуле:

    W=W 0 +0,8*О с,

    Где W 0 - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации, мм; О с - осадки за вегетационный период,мм.

    W=200+0,8 * 600=680

    У дву =100*680/600*1,19=95 ц/га

    3.Прогнозирование по выносу питательных веществ с урожаем

    Используется метод, учитывающий баланс питательных элементов в почве. Уровень плодородия почвы определяется двумя способами:

    Агрохимическим: путем составления почвенных картограмм.

    Известно, что почва поля на котором возделывают многолетние травы содержит 4,5 мг Р 2 О 5 и 9 мг К 2 О на 100 г. Для определения содержания фосфора и калия в пахотном слое почвы (в кг/га) необходимо умножить количество питательных элементов, содержащихся в 100 г почвы на 30.

    Р 2 О 5: 4,5*30=135 кг

    К 2 О: 9*30=270 кг

    Из этого количества питательных элементов за вегетационный период

    Растения могут усвоить 10-20% фосфора и 30-40% калия. Таким образом, из почвы растения вынесут, в среднем, фосфора - 20,25 кг (135/100*15%=20,25 кг), калия - 94,5 кг (270/100*35% = 94,5 кг). С учетом выноса питательных веществ из почвы с урожаем определим минимальную урожайность многолетних трав за

    Счет естественного плодородия почвы без внесения удобрений. Урожайность многолетних трав по фосфору может составить 38 ц (20,25/5,6=38 ц), а по калию 63 ц (94,5/15=63 ц), таким образом выбираем минимальное значение урожайности за счет естественного плодородия почвы, без внесения удобрений 38ц/га.

    Путем расчета доз минеральных и органических удобрений по выносу питательных веществ. В период вегетации растения потребляют (выносят) из почвы определенное количество питательных веществ. Зная закономерности выноса веществ из почвы многолетних трав, можно рассчитать дозы удобрений для формирования высокого урожая.

    Расчет доз минеральных удобрений по выносу питательных веществ.

    Запланированная урожайность многолетних трав 50 ц/га. Почва на данном участке дерново-среднеподзолистые со средним содержанием фосфора и калия. Разность между запланированным урожаем и минимальным урожаем за счет естественного плодородия почвы, без внесения удобрений составит 12 ц/га (50-38=12), которую и необходимо получить путем внесения удобрений.

    Руководствуясь данными о среднем выносе питательных веществ из почвы, определяем, что с урожаем 12 ц/га многолетние травы выносят следующее количество питательных веществ:

    Азота - 1,2*19,7 =23,64 кг

    Фосфора - 1,2*5,6=6,72 кг

    Калия - 1,2*15=18 кг

    Зная, сколько многолетние травы используют питательных веществ из минеральных удобрений в первый год выращивания, определяем, что для получения недостающего количества элементов питания на будущий год в почву необходимо внести:

    Азота - 23,64*100/65=36,4кг

    Фосфора - 6,72*100/20=33,6 кг

    Калия - 18*100/70=25,7 кг

    Из минеральных удобрений в хозяйстве используют аммиачную селитру, которая содержит 34% азота, суперфосфат с 20% фосфора и хлористый калий с 56% калия действующего вещества. Определим, сколько центнеров минеральных удобрений необходимо внести на гектар для получения 93 ц/га урожая многолетних трав.

    Разделив необходимое количество того или иного питательного вещества на процент содержания его в минеральных удобрениях, получим:

    Аммиачной селитры -36,4/34%=1,1 ц

    Суперфосфата - 33,6/20%=1,7 ц

    Хлористого калия - 25,7/56%=0,4 ц

    Для достижения запланированных результатов следует организовать комплекс мероприятий. Важная роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, севообороту и т.п. Немаловажное значение играет и сорт культуры.Я предлагаю внедрить в производство новые сорта многолетних трав. За основу берётся клевер смесь.

    Ривендел (Rivendel)

    Сортотип Опыты показывают, что мелколистный белый клевер более устойчив на многолетних пастбищах при стравливании. Ривендел - это очень выносливый мелколистный сорт. Он имеет короткие ризомы и короткие черешки листьев, которые делают его пригодным как для коров, так и для овец, за счет устойчивости к низкому стравливанию и поддержания высокой пропорции в травостое.В ряде европейских испытаний Ривендел показал превосходную устойчивость к суровым и холодным зимним условиям.

    Ривендел имеет хорошее распределение урожаев сухого вещества по сезонам и годам с высокими средними урожаями по сравнению со стандартным сортом на 3-й и последующие годы.

    Риндевел имеет хорошую устойчивость к нематоде и склеротиниозу, что также повышает выносливость. МИЛКА ВРС среднелистовой 2,5 ВРС 2 средне/рупнолистовой 1,8 Контрольный сорт мелколистный 2,8 Риндевел мелколиcтный 1,5.

    Средняя урожайность за три последние года ниже, чем урожайность достигнутая в передовых хозяйствах. Снижение урожайности происходит из-за неправильной агротехники в хозяйстве, нехваткой техники и ее износ. А также не хваткой удобрений и посевного материала лучшего качества.

    3.2 Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах

    По моему мнению, в хозяйстве целесообразно внедрить выращивание овощей открытого грунта,а именно томатов. Томат - культура, наиболее подходящая для защищенного грунта, но выращивается также и в открытом грунте, особенно для производства сырья для консервной промышленности. В данном случае хочу рассмотреть томат сорта «Балконное чудо». Растение низкорослое, детерминантное, высотой 50 см. Урожайность - 140 ц /га. Сроки созревания: ультраскороспелый: от полных всходов до начала плодоношения 85 -100 дней. Плод мелкий, массой до 60 г, округлый, гладкий или слаборебристый. Окраска зрелого плода интенсивно-красная. Отличные вкусовые качества. Устойчив к фитофторе, что позволяет сократить затраты на средства защиты. Также данный сорт томата устойчив к неблагоприятным погодным условиям,перепадам температуры. Томат «Балконное чудо» очень скороспелый, возможно получение ранней продукции. Сорт практически не требует пасынкования, что значительно снижает затраты ручного труда по уходу. Себестоимость томата составляет 3-4 рубля за один килограмм.

    Внедрение планируется производить на 1 га площади. Выращивание овощей открытого грунта поможет повысить рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в колхозе «Октябрь». В дальнейшем, при условии получения положительных результатов,возможно расширение площади выращивания томата.

    В структуру посевных площадей вводим дополнительную площадь в размере 1 га под овощи открытого грунта (томат) для производства дополнительной продукции. Овощи открытого грунта выбраны для повышения рентабельности производства колхоза «Октябрь».

    Увеличение площади пашни можно произвести без трансформации земельных угодий. Увеличение производим за счет не используемой пашни.

    Севооборот является основной составной частью системы земледелия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматривается с разных точек зрения -- планово-экономической, организационно-хозяйственной и агротехнической.

    Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. В этих целях с учетом концентрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота.

    Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизводительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

    Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия.

    Главным признаком севооборота является непременное периодическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

    Для размещения принятой структуры в колхозе «Октябрь» следует ввести 2 севооборота. Повышение плодородия полей будет достигнуто за счёт внесения удобрений.

    Данные севообороты производятся с двукратной повторностью.

    Схема чередования культур оптимальна и отвечает всем агротехническим требованиям их выращивания и обеспечивает размещение культур в севообороте в объёме, предусмотренном структурой посевов. Что также соответствует специализации хозяйства.

    3.3 Обоснование объёмов производства продукции растениеводства

    Потребность в продукции растениеводства складывается из объёма реализации продукции по заключённым договорам и на рынке, потребности в семенах, кормах, продажи и выдачи работникам хозяйства, создание страховых фондах и т.д. Все культуры размещаются в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур.Только в севообороте наиболее удачно сочетаются размещение культур, система применения удобрений, система обработки почвы, система защиты растений, система мелиоративных мероприятий, система семеноводства и т.д. Хозяйству не целесообразно значительно увеличивать площадь пашни, так как возрастут расходы на её обработку.

    Все культуры размещены в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур.

    Анализируя полученные данные видно часть продукции растениеводства используется на внутренние потребности колхоза, часть продается на рынке(в основном это зерновые культуры), какая-то часть используется на корм скоту(многолетние и однолетние травы), на другие цели используется только не большая часть произведенной продукции.

    3.4 Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений

    Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, - ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия и его сохранения. Для организации рационального использования земли колхозы осваивают систему удобрений. Система удобрений включает производство органических удобрений, план приобретения минеральных удобрений, организацию их хранения, определение доз удобрений, сроков и способов их внесения. В данном хозяйстве имеют возможность вносить только органические удобрении, которые получают от поголовья животных.

    Для расчета таблицы необходимо знать содержание питательных веществ в почве, вынос питательных веществ с урожаем, учитывая запланированный урожай.

    При расчете потребности хозяйства в средствах защиты и потребности в удобрениях необходимы большие расходы.

    Приобретение ядохимикатов и удобрений позволило бы значительно повысить урожайность культурных растений.

    Как видно, для планируемого урожая требуются не малые денежные средства, для выбранных удобрений общая стоимость равна 315,8 тыс. руб. на площадь равную 200 га.

    По многолетним травам средства защиты против вредных объектов в данном хозяйстве не предусматривается.Для производства томатов рекомендуется применение ядохимиката оксихом.Стоимость его составляет его 1,7тыс.руб.

    3.5 Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства

    Плановые затраты на производство продукции растениеводства определяются по технологическим картам, работниками согласно предложенной технологии возделывания. Технологическая карта разрабатывается на запланированную урожайность томата с учетом обоснования доз внесения удобрений и средств защиты растений. Технологическая карта рассчитана на 1 га посева.

    Наибольший вес в структуре производственных затрат приходится на закупку рассады 44,6 % и оплату труда 29,3%.Наименьший удельный вес приходится на текущий ремонт 1,7% и ядохимикаты 1,1%.Всего производственных затрат 148114,9 рублей.

    3.6 Экономическая эффективность производства продукции растениеводства

    Экономическую эффективность производства в отраслях растениеводства можно охарактеризовать системой показателей, основные из которых следующие:

    Урожайность сельскохозяйственных культур.

    Себестоимость 1 ц сельскохозяйственных культур. Себестоимость - один из важнейших результативных показателей,характеризующий производственную и хозяйственную деятельность колхоза. Чем ниже себестоимость каждого вида продукции растениеводства, тем лучше его экономические результаты.

    Производительность труда.

    Чистый доход (прибыль) - величина чистого дохода в расчёте на 1 га посева, 1 ц продукции, среднегодового работника.

    Уровень рентабельности производства отдельных с.х. культур или растениеводства в целом.

    По полученным данным можно сделать следующий вывод. Если реализовать томаты по цене 1300 рублей за 1 ц., то получим стоимость урожая с 1 га.- 182000 рублей. При этом производственные затраты составили 148114,9 тыс. рублей, то получили доход от возделывания однолетних трав 33885,1 тыс. руб. с 1 га. Уровень рентабельности составил 22,9 %, это значит, что при таких затратах на производство и таких ценах реализации производство томатов может стать выгодным.

    3.7 Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, товарной обработки и реализации продукции

    Уровень механизации в колхозе довольно низкий. Необходимо предпринимать меры по повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

    В колхозе «Октябрь» применяют нормативно - премиальную оплату труда. Основная оплата производится за выполненную работу по тарифным ставкам за норму выработки, кроме того, делается доплата за полученную продукцию.

    Данная система оплаты труда, по моему мнению, самая эффективная, так как доплаты, премии и надбавки стимулируют производственный процесс. Большое количество складов хозяйства находятся в полуразрушенном и разрушенном состоянии, имеющихся мощностей не хватает, из-за чего значительная часть продукции хранится не надлежащим образом и пропадает. Недостаточная обработка после уборки продукции также ведет к большой потере продукции. На работающих же хранилищах и складах преобладает сохранение продукции идет за счет использования экстенсивных методов (перелопачивание зерна, ручная сортировка), имеются также и помещения оборудованные установками активного вентилирования, но их явно недостаточно при данных объемах производства.

    Данное хозяйство занимается реализацией семян молочной -мясной продукции. По причине близкого расположения к городу реализация продукции происходит довольно быстро.

    В результате проделанной работы можно сделать выводы. Объектом исследования явился колхоз «Октябрь». Были изучены показатели эффективности производства продукции. Рассмотрено местоположение хозяйства и культуры в нем выращиваемые. Установлены размеры.Специализация и организационная структура предприятия.

    Площадь сельхоз угодий 7147 га,хозяйство крупное, но не справляется с такими площадями,слаба работа по освоению и окультуриванию земель. Большие площади требуют большого количества рабочих. Необходимо привлечение молодых специалистов.

    Механизация производства в колхозе очень не высокая и имеет тенденцию к дальнейшему снижению и переходу на экстенсивное производство. Также имеется недостаток основных средств, капитальных сооружений.

    Хозяйство имеет специализацию: молочно-мясное скотоводство с развитым растениеводством. Организационно- производственная структура хозяйства - обеспечение населения г. Старицы, круглый год, молочными продуктами, а поголовье скота кормами.

    Хозяйство поставляет на продажу продукцию, приносящую доход и развивается за счет этого. Низкие урожайности свидетельствуют о плохой работе агротехники, несоблюдении технических сроков, низкой эффективности удобрений и средств зашиты.

    Для увеличения рентабельности хозяйства был разработан проект перспективного внедрения томата «Балконное чудо» в производство. Была запланирована урожайность и рассмотрена площадь под него. Составлены оптимальные схемы, соответствующие дозы, и средства защиты.Так же предполагается введение в производство новых сортов многолетних трав,рассчитаны дозы удобрений для повышения их урожайности.

    Так же в качестве улучшения работы предприятия предлагается:

    * Модернизация основных производственных фондов, автоматизация производственных процессов, приобретение нового оборудования и техники за счет заемных средств, кредитов, лизинга.

    * Введение новых севооборотов

    * Применение современных технологий возделывания культур.

    * Интенсификация растениеводческой отрасли за счет применения минеральных и органических удобрений, а также средств защиты растений.

    * Увеличение выхода органических удобрений для растениеводческой отрасли за счет увеличения поголовья КРС.

    * Для увеличения поголовья КРС - расширение кормовой базы за счет введения новых более урожайных культур, более эффективного использования имеющихся площадей, в частности естественных сенокосов и пастбищ.

    * Привлечение молодых специалистов и работников за счет государственных программ по предоставлению доступного жилья специалистам.

    * Для привлечения финансовых средств необходимо участвовать в государственных программах развития сельскохозяйственной отрасли

    * Также для привлечения дополнительных средств можно сдавать не используемые земли в аренду другим хозяйствам или фермерам.

    Список использованной литературы

    1. Забазный П.А., Буряков Ю.П., Карцев Ю.Г. Краткий справочник агронома: справочник // М.: «КолосС», 1983.

    5. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебное пособие // М.: «КолосС», 2008.

    6. Посыпанов Г. С. Растениеводство: учебное пособие // М.: «КолосС», 2007.

    7. Сутягин В.П. Методические указания по курсу программирование урожая с/х культур: методические указания // Тверь: 2005.

    8. Типовые нормы выработки и расход топлива на механизированные полевые работы - М., 1994.

    9. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками: справочник // М.: «КолосС», 1984.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Трудоемкость, уровень, рентабельность производства и финансовое состояние предприятия. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Расчет потребности в продукции растениеводства на внутрихозяйственные нужды.

      курсовая работа , добавлен 01.10.2014

      Характеристика предприятия и современное состояние отрасли растениеводства. Проект развития отрасли растениеводства и организации производства озимой ржи. Организационно-экономическое оценивание проекта, формирование выводов об его эффективности.

      курсовая работа , добавлен 24.07.2011

      Характеристика предприятия и состояние отрасли растениеводства. Насыщенность производственными фондами, эффективность их использования. Проект развития отрасли растениеводства, организация производства гороха. Организационно-экономическая оценка проекта.

      курсовая работа , добавлен 04.07.2009

      Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства. Краткая экономическая характеристика колхоза "Мир". Оценка урожайности сельскохозяйственных культур и основных факторов, определяющих ее уровень в колхозе.

      дипломная работа , добавлен 14.01.2015

      Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства. Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции. Баланс земельных угодий и пашни. Валовое производство технических культур.

      курсовая работа , добавлен 20.02.2009

      Анализ отрасли растениеводства в России и перспективы ее дальнего развития. Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия, разработка и обоснование бизнес-плана по производству подсолнечного масла. Оценка его эффективности.

      дипломная работа , добавлен 13.07.2015

      Организационно-экономическая характеристика предприятия. Современное состояние производства рапса в Беларуси. Развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Структура земельных угодий. Основные показатели финансовой деятельности компании.

      курсовая работа , добавлен 22.03.2017

      Планирование калькуляции себестоимости яровой пшеницы в ООО "Новологиново". Экономическая эффективность производства зерна. Планирование урожайности, расчет площади и проектирование севооборота. Распределение валовой продукции растениеводства.

      курсовая работа , добавлен 25.02.2013

      Теоретические основы статистического изучения производства продукции растениеводства. Анализ выхода продукции растениеводства на единицу земельной площади. Динамика и структура посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур.

      курсовая работа , добавлен 14.05.2011

      Современное состояние и актуальные экономические проблемы агропромышленного комплекса России. Современное состояние и перспективы развития отрасли животноводства. Мероприятия по обеспечению экономической устойчивости развития мясомолочной отрасли.

    Цынгуева В.В. Современное состояние сельского хозяйства России / В.В. Цынгуева, Е.Ю. Завальнюк, А.И. Агеенко, Ю.Е. Бессонова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №5. – С. 196-201.

    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

    А. И . Агеенко , магистрант

    Ю.Е . Бессонова , магистрант

    Е.Ю . Завальнюк , старший преподаватель

    В.В . Цынгуева , старший преподаватель

    Новосибирский государственный аграрный университет

    (Россия, Новосибирск)

    Аннотация. О сновной задачей экономического развития страны является модерниз а ция , повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. В статье рассмотрен ы уровень развития российского сельского хозяйства на современном этапе , актуальность повышения эффективности отечественного АПК, особенности р осси й ского сельского хозяйства.

    Ключевые слова: эффективность, сельскохозяйственное производство, государстве н ное регулирование , импортозамещение, государственная программа.

    Сельское хозяйство является приор и тетной отраслью российской экономики, так как оно позволяет обеспечить прод о вольственную безопасность страны. В н а стоящее время российская экономика н а ходится в кризисном состоянии. Важной задачей для экон о мики России является активное развитие собственного агропр о мышленного комплекса, который сможет конкурировать с АПК мирового уровня [ 1 ]. Сельское хозяйство произв о дит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

    Низкий уровень развития российского сельского хозяйства связа н с существу ю щими проблемами:

    – в ысокие цены на горючее, которые делают невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной пр о дукции ;

    – в ысокие процентные ставки на кредит (15 – 25 % ) из-за неуверенности в возврате кредитов;

    – в ысокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащ и щенный внутренний рынок от демпинг о вых поставок п родуктов питания из-за границы;

    несовершенство системы налогоо б ложения;

    – с оциальные проблемы сельских жит е лей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий для крестьян [ 2 ] .

    С точки зрения Академика РАСХН, пре дседателя ЦС РУСО В.С. Шевелуха , « Дальнейшее развитие страны, а также достижение продовольственной безопа с ности и независимости государства во многом зависят от преодоления подобных препятствий. Н а стало время, когда нам нужно спасать не только сельхозпроизв о дителя, но и потребителя продовольствия от диких скачков цен, от некачественной продукции, от разрушительной силы “ с а морегулирующейся экономики . Надо признать, что реформа 90-х годов привела к обезземеливанию крестьян, искорежила землепользование, уничтожила технич е скую оснащенность деревни, создала ч у довищную продовольственную завис и мость от иностранного капитала. Село н е обходимо спасать от полного уничтож е ния. Судьба села зав и сит от отношения власти к крестьянину, а от его выживания зависят благополучие и без о пасность всей страны».

    Главным парадоксом сложившейся с и туации в сельском хозяйстве России явл я ется то, что при наличии достаточных з а пасов природных и техногенных ресурсов для прои з водства продовольствия внутри страны в объеме полной потребности фа к тическое его производство составляет только половину необходимого. Вторая половина продуктов п и тания завозится из-за рубежа. В результате проводимых ош и бочных, навязанных нашей стране извне аграрных и других реформ Россия потер я ла свою продовольственную без о пасность и подошла к черте наступающего голода и общенациональной катастрофы.

    В насто ящее время вопросы повышения эф фективности отечественного АПК пр и обретают всё б ó льшую актуальность. С одной стороны, это обусловлено наличием по ч венно-климатического потенциала для производства собственного сельскохозя й ственного сырья и производственного п о тенциала для его переработки. С другой стороны, сложные внешнеполитические условия, связанные с введением в отнош е нии России рядом зарубежных ст ран ра з личных политических и фи нансово-экономических санкций, подталк и вают к укреплению собственной продовольст ве н ной безопасности России . Сказанное в полной мере относится к одной из ва ж нейших сфер сельского хозяйства - ж и вотново д ству . Все беды животноводства списывают на спад поголовья, а сельхо з предприятия в ы полняют для крестьян не экономическую, а больше социальную роль. Есть мнение, что животноводство, как и земледелие, в российских условиях - дело рискованное по опр е делению. Но дело не только в затратах, а еще и в нер а циональном использовании ресурсов, у с таревшем оборудовании и технологиях. Например, производительность труда в российском животноводстве минимум вдвое ниже, чем в развитых западных странах. М о лочным хозяйствам мешает работать и диспропорция между реальной стоимостью сырого молока и закупочными ценами на него молокозаводов. Сегодня налицо ценовой диктат торговли над пер е работчиком, а переработчика - над сел ь хозпроизводителем.

    Повышени е эффективности сельского хозяй ства, интенси фикация животново д ства, увеличе ние объемов производства продукции животноводства возможны только в условиях устойчивого произво д ства высококачественных и разнообразных кормов. В современных условиях повыш е ние темпов развития общественного ж и вотноводства во многом зависит от уск о рения научно-технического прогресс а, и н тенсивного внедрения дости жений науки и т ехники, передового опыта, посто янного совершенствования методов организ а ции производства, труда, управления, прои з водствен ных отношений, т . е. от всей си с темы ведения живот новодческих отраслей [ 4 ].

    Установление рациональной организ а ции кормопроизво дства на современном эт а пе зави сит от решения большого числа технологических, организационных и с о циально-экономических проблем. Ва ж ность и срочность решения этих проблем обусловливаются обострением суще ­ ствовавших и ранее в отрасли животн о водства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах [ 5 ].

    Зерновое производство традиционно является основой всего продовольственн о го комплекса и наиболее крупной отра с лью сельского хозяйства. Россия распол а гает отличными условиями для произво д ства зерна твердых и сильных сортов пш е ницы в Поволжье, на Южном Урале, на Северном Кавказе. За счет хлебопродуктов удовлетворяется 35–38 % дневной по тре б ности человека в пище, 40–50% – в белке и углеводах. С у четом расхода зерна на пр о извод ство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом содерж а нии пищевого рац иона населения соста в ляет 50–60 % [ 6 ].

    Необходимо перейти от слов к делу в регулировании государственной поддер ж ки сельского хозяйства по конкретным н а правлениям деятельности.

    В США и абсолютном большинстве стран мира неизменно применяют фина н совую поддержку фермер ов и других со б ственников земли. О сновными инструме н тами являю т ся льготные кредиты, выдача субсидий на н аучные исследования, ко м пенсация потерь от стихийных бедствий, оплата новой т ехники и новых технологий и др. В США применяется до 30 разли ч ных видов материально-технической по д держки фермерских и других х о зяйств. В России из федерального бюджета на эти цели выделено всего 2 млрд руб., но и те используются неэффективно. За счет бюджетных средств покрываются убытки производителей сельскохозяйственной техники, а продавать такую технику они обязуются с н е большой скидкой с цены, которую сами же и устанавливают [ 7 ]. В развитых и развивающихся странах п о мощь фермерам со стороны государства составляет до 90%. В среднем она удерж и вается в мире на уровне 50% от общих з а трат на производство сельскохозяйстве н ной продукции. Правительство России может и должно взять на себя решение главного финансового вопроса : за счет р е гулирования цен полностью решить пр о блему ликвидации диспаритета на сел ь скохозяйственную и промышленную пр о дукцию . Это коренной вопрос и главный механизм выра внивания экономических условий сельскохозяйственного произво д ства .

    Ученые России десятки лет доказывают и убеждают правительство стр аны в нео б ходимости решиться на такой шаг. Ф. Рузвельт в годы великого кризиса (1929 – 1933 ) решил эту проблему в закон о дательном порядке . Она оказалас ь главной для восстановления продово льственного обеспечения страны.

    Всем, кто бывает в деревнях и селах с е годняшней России, бросаются в глаза крайняя запущенность деревни, сельского хозяйства, всей инфраструктуры, нищета и безысходность, убожество жилья, разр у шение животноводческих комплексов, д о рог и производственных пос троек. Ос о бенно тяжелая картина сложилась в ра й онах Центральной Н е черноземной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие д о роги, школы, лечебные, бытовые и кул ь турные учреждения на селе пришли в уп а док. Особых признаков их ма с штабного восстановления и развития не наблюдае т ся. Приводятся в порядок лишь ед и ничные точечные объекты, взятые под контроль лишь на 5% от общего количества таких объектов в отрасли.

    Исторический опыт убедительно по д твердил, что многочисленные попытки реш е ния старых и новых проблем села - укрупнение и разукрепление хозяйств, внедрение н о вейших систем земледелия и мелиорации, технологическое перевоор у жение сельскохозяйственных предпр и ятий, направление на село руководителей и специалистов из промышленных пре д приятий, введение хозрасчета и других о р ганизационно-технологических мер мет о дом «главного звена» - положительно сказались лишь на о т дельных показателях работы аграрных предприятий в пределах ограниченных террит о рий. Масштабные, общегосударственные показатели развития сельского хозяйства страны оставались низкими или очень низкими. За длител ь ный период в послевоенное время лишь дважды - после Сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953) и выполнения Прод о вольственной программы (1980 – 1985), к о гда для сельского хозяйства были выдел е ны и н вестиции в размере 25% от общих капиталовложений в народное хозяйство страны, пр о исходил заметный рост темпов валового производства продукции сел ь ского хозяйства. Мобилизационные планы и комплексное использование значительно возросших объемов инвестиций дали з а метные положительные результаты.

    Необходимо четко представлять, что сельское хозяйство отличается от других секторов и отраслей национальной экон о мики двумя особенностями.

    Во-первых, это абсолютно немонопол ь ная отрасль. В классике агропромышле н ный комплекс делится на три сферы: пр о изводство сельскохозяйственной техники, удобрений, техническое обслуживание; животноводство и растениеводство и, н а конец, пищевая и п ерерабатывающая пр о мышленность. Такого количества хозяйс т вующих субъектов ни в одном секторе н а циональной экономики нет.

    Во-вторых, в значительной степени у с пех в агропромышленном комплексе зав и сит от агроклиматического фактора, в зн а чительной степени неподвластного чел о веку, и от так называемых биологических циклов. Если у вас сегодня родилась т е лочка, то спустя 18 месяцев она станет телкой случного возраста - к ней можно будет подвести бычка. Она станет нетелью - нужно ждать еще девять месяцев ; п о том она станет коровой и даст первую т о варную продукцию - молоко. Пройдет года три для того, чтобы она стала окупать затраты. В связи с этим, допустим, у вас упали цены на молоко - и вам его некуда девать. Но если корову раз не подоить - ее нужно везти на мясокомбинат, где ее лишат жизни за тридцать секунд. И это после трех лет трудов .

    Обратимся к государственной политике регулирования цен. Основная прибыль оседае т в сфере переработки и дистриб у ции. Х озяйствам нужны не столько пр я мые дот а ции, сколько последовательная ценовая политика и доступные, долг о срочные кредиты, чтобы развивать и м о дернизировать производство. В настоящее время общая сумма кредиторской задо л женности составляет около 2 трлн руб., а выручка от реализации сельскохозяйс т венной продукции при рентабельности 3–4% - около 3 трлн руб. Очев идно, что в такой ситуации пред приятиям самосто я тельно решить проблему погашения з а долженности невозможно. Нужны спец и альные экономические меры по сдержив а нию высоких кр е дитных ставок. Можно было бы для тех отраслей, которые пол у чаю т федеральную бюджетную поддер ж ку, в том числе и на приобретение обор у дования и техники, выдавать кредиты по учетной ставке Б анка России, увеличенной на 2–3 % [ 6 ] .

    К тому же с каждым годом в России возрастает доля импортных продуктов п и тания, при этом в развитых странах (США и государства ЕС) объемы производства сельского хозяйства примерно на 30% превышают потребности населения в пр о дуктах питания - эта разница и поступает на российский рынок. Согласно знамен и той пирамиде потребн о стей А. Маслоу , данная тенденция представляет угрозу жизни и здоровью человека. При анализе конкурентоспособности сельского хозя й ства необходимо отметить тот факт, что размер торговой наценки составляет 40%, в то время как в мире он колеблется от 8 до 12% .

    Основными конкурентными преимущ е ствами сельского хозяйства являются пр и родные ресурсы, квалификация кадров, уровень технологии и качества произво д ства сельскохозяйственной продукции, м а териальные и финансовые ресурсы, нал и чие государственной поддержки и хара к тер конкуренции. Главным препятствием для развития конк у ренции отечественного сельского хозяйства является тот факт, что значительная часть выручки остается у п о средников, сами же сельхозтоваропрои з водители реализуют проду к цию по низким ценам , и вход на рынок для фермеров практически закрыт. Известно, что во всех отраслях экономики прибыль концентр и руется в отдельных частях цепочки созд а ния стоимости продукции . По этой прич и не любое предприятие стремится занять мест о в тех сферах, где прибыль выше. Именно поэтому сегодня в России приор и тетна посредн и ческая деятельность, а не производство продукции.

    Конкурентоспособность сельского х о зяйства - это положение сельхозпроизв о дителей на внешнем и внутреннем рынках в определенных условиях развития экон о мики, политики, общества и т. д. Целью повышения конкурентоспособности любой отрасли является увеличение уровня и к а чества жизни населения. Основой пов ы шения конкурент о способности сельского хозяйства является инновационный путь развития. При этом нео б ходимо отметить тот факт, что в России в сельском хозяйс т ве используется на практике около 4% всех научных разработок, в то время как в развитых странах этот показатель достиг а ет 50% .

    Фактором повышения конкурентосп о собности сельского хозяйства служит пл о дородие земли. Стоит отметить, что в Ро с сии осталось только 8% плодородных з е мель, которые соответствуют мировым стандартам.

    Наибол ее характерными негативными про цессами в Новосибирской обл асти я в ляются эрозия почв, пере увлажнение и з а болачивание земель, засоление, зарастание кормовых угодий кустарником и мелк о лесьем. Возрастающие негативные возде й ствия на почвенный покров приводят к снижению плодородия почв и, с ледов а тельно, к снижению урожай ности сельск о хозяйственных культур. Общая площадь эрозионно и дефляционно опасных почв земель сельскохозяйственных уго дий Н о восибирской области составляет 7,8%, в том числе пашни - 13,6%. Эрозия являе т ся одним из наиболее о пасных видов д е градации, вызыва ющих разрушение почв и утрату их плодородия, приводящих к з а грязнению вод о емов, заилению малых и больших рек [ 10 ].

    Таким образом, в сложившейся обст а новке экономических ограничений пол и тика Российской Федерации направлена на становление и укрепление АПК для обе с печения продовольственной безопасности страны и реализации политики импорт о замещения. Экономичес кие санкции стали катализатором активного роста конкуре н тоспособности сельского хозяйства, ст и мулом для дальнейшего развития иннов а ционной деятельности в АПК и предо т вращения возможного дефицита на отеч е ственном рынке сельскохозяйственной продукции. Для реализации намеченных целей Правительством Российской Фед е рации разработан ряд государственных программ и мероприятий. Основной пр о граммой поддержки по развитию сельск о го хозяйства является «Государственная программа ра з вития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйстве н ной продукции, с ы рья и продовольствия на 2013–2020 годы», утвержденная Прав и тельством Российской Федерации в июле 2012 года.

    Библиографический список

    1. Слепцова Е.В ., Софронова С. Перспективы развития аграрного сектора России в усл о виях санкций // Экономика и бизнес. - 2016. - № 2. - С . 115 – 117.

    2. Санду И.С ., Демишкевич Г.М., Рыженкова Н.Е. Формирование инновационной си с темы АПК: организационно-экономические аспекты: науч. изд. - М.: ФГБНУ «Роси н форма г ротех», 2013 .- 216 с.

    3. Санду И.С ., Полухин А.А. Технико-технологическая модернизация сельского хозя й ства России // Экономика сельского хозяйства России . - 2014 . - № 1 . - С. 5 – 9 .

    4. Косолапов В.М ., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводству - сбаланс и рованное раз ви тие // АПК: Экономика, управление. - 2013. - № 7. - С. 28–36.

    5. Гааг А.В., Пичугин А.П. , Гончарова И.В. , Цынгуева В.В. , Самохвалова А.А. Экон о мическая эффективность рационального использования трудовых ресурсов в кормопрои з водстве // Вестник НГАУ. - 2016. - № 1. - С . 146–150.

    6. Махметова Э.Д . Основные проблемы развития рынка зерна российской Федерации и Новосибирской области // Вестник НГАУ. - 2015. - №4. – с. 207-211.

    7. Кулик Г. Наипервейшая задача - увеличение производства зерна // АПК: экономика, управление. - 2014. - № 7. - С. 3–12.

    8 . Винокуров Г.М ., Тренченков П.В., Монгуш Ю.Д. Государственная поддержка сел ь скохозяйственных предприятий в России и Зарубежных странах // Управление экономич е скими системами: электронный научный журнал. - 2014. - № 6. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.uecs.ru/uecs66-662014 (дата обращения: 30.10.2015).

    9. Ушачёв И. Г . Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России // Аграрный вестник Урала. - 2009. - 3(57). - С. 4 12.

    10. Стадник А.Т., Самохвалова А.А., Денисов Д.А. Совершенствование механизма управления земельными ресурсами Новосибирской области // Вестник НГАУ. - 2015. - 4. - С . 230 –2 36 .

    CURRENT STATUS OF AGRICULTURE RUSSIAN

    A.I. Ageenko, graduate student

    Y.E. Bessonova, graduate student

    E.Y. Zavalniuk, senior lecturer

    V.V. Tsyngueva, senior lecturer

    Novosibirsk state agrarian university

    (Russia, Novosibirsk)

    Abstract. The primary goal of economic development is the modernization-tion, i m proving the competitiveness of agricultural production. The article deals with the level of develo p ment of Russian agriculture at the present stage, the relevance of increasing the efficie n cy of domestic agriculture, particularly Russia-sky agriculture.

    Keywords: efficiency, agricultural production, the state-tion regulation, import substitution, state program.



    Поделиться: