Галеты - что это такое и как приготовить? Галеты - польза и вред Как приготовить галеты в домашних условиях

  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 150 г миндаля
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. любого миндального ликера
  • 1 сухой боб или специальная фигурка
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сделайте начинку: миндаль измельчите в кофемолке или комбайне в пудру. В миске смешайте сливочное масло с сахаром. Вбейте 2 яйца, добавьте миндальный порошок, муку и ликер. Перемешайте.
    Тесто разделите на 2 части, одна чуть больше другой. Каждую часть раскатайте в круг. Положите круг большего размера на лист пергамента. Выложите на него начинку, не доходя до края 1,5 см.

    «Заройте» в начинку боб или специальную фигурку. Разровняйте.

    На круге меньшего диаметра сделайте ножом поверхностные надрезы (осторожно, не прорежьте тесто насквозь!) в виде спиц колеса. Положите меньший круг на начинку, тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла. Поместите лист пергамента с пирогом в холодильник на 20 мин.
    Разогрейте духовку, поставив внутрь смазанный маслом противень, до 200°С. Оставшимся яйцом смажьте поверхность пирога. Аккуратно положите торт на листе пергамента на горячий противень. Выпекайте 30 мин.
    Полностью остудите и подавайте, положив поверх галеты бумажную корону.

    Совет гастронома
    Если вы делаете этот пирог для детского праздника, совместное с детьми изготовление короны из плотной золотой бумаги может стать прекрасным «предисловием» к пирогу. Обязательно сделайте зубцы в виде королевских лилий!

    Галеты - сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

    За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические , предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

    Польза и вред галет

    Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

    Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

    Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению , нарушениями работы ЖКТ.

    Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

    Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.


    Маленький и очень красивый средневековый городок Перуж зацепился за верхушку живописного холма недалеко от Лиона. Когда-то он стал одним из первых, получивших титул Самая красивая деревня Франции. Конечно, живя совсем рядом, я просто не мог там не побывать. Мне повезло, и я оказался там в непопулярное среди туристов время — узкие улочки были тихи и безлюдны, способствую полному погружению в далекое средневековое прошлое. Кроме всего, у меня был и гастрономический мотив — там делают вкусные перужские галеты, придуманные хозяйкой местной закусочной еще в 1912 году…

    Попадая в Перуж через его средневековые ворота, мгновенно погружаешься в его совершенно самобытную атмосферу. Особенно, если повезет, и там совсем не будет туристов! Идеальное время утром или ближе к закату. Гуляя по его уютным, тихим улочкам можно абсолютно потеряться во времени.


    Кстати, именно в этом городке снималась французская версия Трёх Мушкетёров. Команду «Мотор» там часто можно услышать и сегодня — Перуж до сих пор частенько выбирается местом для съемок исторических фильмов.


    Он почти на 300 лет старше Лиона! Основан был еще в 3 веке до н. э. италийскими племенами из города Перуджиа, которые и дали новому поселению название покинутой родины. Перуж достиг расцвета во время правления Савойского дома, графы которого избрали его одной из самых любимых резиденций. Французским же городок стал только в 1601 году. К концу 19 века он почти опустел, и было время, когда в нем оставалось жить всего лишь 8 человек. А в начале 20 века его и вовсе собирались снести, но благодаря местным энтузиастам все-таки одумались и начали восстанавливать. Современная деревушка стала наиболее посещаемым туристами музеем под открытым небом в регионе Рона-Альпы. Разннобразные мастерские местных ремесленников, многочисленные ресторанчики, а также средневековый колорит – все это сделало Перуж настоящей туристической меккой.


    По размеру он очень небольшой: одна основная круговая улица, которая так и называется Rue des Rondes, и от неё отходят узкие улочки, которые ведут к главной площади, в центре которой стоит двухсотлетняя липа, посаженная во время Великой Французской Революции. Собственно, площадь так и называют Липовой. Красная герань в горшках, виноградная лоза вьющаяся по стенам домой, узкие мощеные улочки – все это наполняет городок особым средневековым шармом. Жители самого Перужа, а также многие французы, приезжающие на выходные, отдыхают здесь от суеты, наслаждаясь этой необыкновенной атмосферой, прогуливаясь по аллеям и парку, слушая пение птиц, или сидя в уютных кафе с бокальчиком вина.

    Кулинарной достопримечательностью этого места является перужская галета – один из символов городка. Придумала эти самые галеты хозяйка главной перужской закусочной – Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась такая сладкая хрустящая пицца. Очень просто, но невероятно аппетитно! Самую лучшие галетты советуют покупать в булочной на rue des Rondes – у них они получаются более нежными и вкусными.

    Галеты в современном представлении - это сухое хрустящее печенье с легкой слоеной структурой. Делают их из муки высшего сорта, воды и соли. Если галеты хорошо просушить в духовке, то они будут долго храниться, а аромат сохранится на долгое время.

    Гале́ты - (от франц. galette - печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. Различают галеты простые (так называемое сухое печенье, крекер) и жирные (содержат 10-18% сливочного масла или маргарина). Лепешки, заготовляемые на время войны и для экспедиций; могут состоять из муки ячменной, пшеничной, гороховой, бобовой, чечевичной, семени льняного и сурепного.

    Галета - это твердое сухое печенье или крекер, который делается только из муки и воды (это печенье пресное и несоленое).

    Также оно известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”.

    Так как печенье в виде галет очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Можно жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавив в суп.

    Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.

    Многие века галеты являются основой рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их морской хлеб, печенья кораблей, орехи Мичмана и хлеб летчика.

    Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили себе еду из половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи, и добавляли фунт галет. Но слишком трудно было съесть все это - очень твёрдо, и потому, как правило, такое блюдо разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещали за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить.

    Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли галеты Печенье из листа железа, зубная боль, или замок червей, имея в виду личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами.

    Было принято называть галеты твердым хлебом армии Запада.

    Рецепты галет

    Галеты простые

    4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин (если есть - лучше взять кусочек стручка ванили, раздробить его и использовать именно натуральную ваниль).

    Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут. Разогреть духовку до 180-190 С. Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах, чтобы не вздувались. Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут (надо смотреть, возможно меньше). Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.

    Вариант галет с картофельной мукой

    250 г пшеничной муки, 600 г картофельной муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса, 2 яйца, 50 г растительного масла.

    Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок, все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах; вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.

    Галеты апельсиновые

    300 г. муки, 150 г. сахара, 150 г. сливочного масла, 2 яйца, 50 г. сваренной в сахаре измельченной апельсиновой корки.

    Замесить тесто на доске, раскатать скалкой в пласт, нарезать в форме галет. Подрумянить в горячей духовке.

    Галеты с базиликом

    5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2 стакана минеральной воды, 3 ст. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли.

    Из всех компонентов замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм. Пласт нарезать ножом на квадраты (примерно 5х5 см), выложить их на противень, наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы получился простой рисунок, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 12-15 минут.



    Поделиться: