Витаминная диета для похудения. Меню. Полноценный витаминно-минеральный рацион Какими витаминами и микроэлементами богаты продукты

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

В12 (0,05 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

B-каротин (1,5 мг)

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Калий (2000 мг)

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Магний (400 мг)

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Фосфор (1000 мг)

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Железо (20 мг)

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Селен (55 мг)

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Цинк (15 мг)

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 - 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

Злаки и пророщенная пшеница - очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

Говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

Зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

Морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

Морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

Ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

Сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Красота – главное женское оружие, а стройная и красивая фигура является её неотъемлемым элементом. Еще с давних времен женский пол стремился иметь «осиную» талию и усердно вел борьбу с излишним весом, осваивая всё новые диеты, в поисках наиболее эффективной. А это, как всем известно, достаточно сложный и нервный процесс. На сегодняшний день диетологами подготовлено и составлено множество диет, но относительно новым открытием является витаминная диета. Она является наиболее актуальной и действительно действующей в летний период, когда глаз и желудок радуют свежесобранные налитые солнцем овощи и фрукты. Применение этой диеты укрепит иммунитет, а также со временем вызовет желание и привычку правильного и здорового питания.

Вам предоставляется два варианта абсолютно уникальных, правильных и очень полезных диет. Это витаминная и витаминно — белковая диеты, основным элементом в которых являются продукты питания растительного происхождения. Данные диеты не только способствуют сжиганию жиров, но и позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускоряют обмен веществ и при этом позволяют сохранить определённый запас полезных веществ в организме, укрепляя иммунитет.

Витаминная диета для иммунитета включает в свой основной рацион такие виды продуктов:

  • овощи;
  • фрукты:
  • белое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши темных сортов.

Очень важно во время соблюдения диеты, да и в остальные дни питания употреблять в день 2 литра жидкости, желательно очищенной негазированной воды. Витаминная диета для похудения предусматривает также обильное употребление питья в виде морсов, несладких компотов и травяных чаёв. Диета требует исключение из общего рациона приёма алкоголя.

Начнём с того, что диета имеет продолжительность в 7 дней, но только вам решать на какое время вы желаете её продолжать. Во время её соблюдения, желательно вести активный образ жизни, поездки на природу и пешие прогулки на свежем воздухе позволят сохранить вам отличное настроение на весь день.

Сбалансированное недельное меню вы можете сами себе составить, учитывая необходимые суточные дозы витаминов. Итак, где же найти необходимые полезные витамины и минералы:

1) Витамин А — каротин (морковь, помидоры, перец, зелень);

2) Витамин С повышаем иммунитет (цитрусовые, зелень, дыня и др.);

3) Витамин Е положительно влияет на мышечную систему (побеги пшеницы, овсяные хлопья, зелёный горошек);

4) Витамины С, Е, В, РР (практически во всех овощах и фруктах);

5) Минеральные вещества: йод, железо, фтор, кобальт, цинк, марганец (мёд).

Мы предлагаем вам уже разработанное и специально подготовленное для вас меню витаминной диеты. Вы можете следовать ему, а можете и самостоятельно внести коррективы и подогнать продукты под свой вкус.

Витаминная диета для похудения

Этот вариант, при точном следовании этого питания, рассчитан на 7 дней и позволяет сбросить лишний вес, в размере 3-6 кг. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости в виде очищенных минеральных вод, натуральных соков и морсов, травяных отваров.

День 1, Пн

Завтрак: пшённая каша (на воде) + тыква, травяной чай.

Обед: овощной суп +индейка с гарниром из овощей; сок или фреш.

Полдник: печеное яблоко + 1 ч.л. мёда

Ужин: каша гречневая (на воде).

День 2, Вт

Завтрак: салат (тертая морковь + яблоко+1 ч.л. мёда + изюм) + питьё травяной чай.

Обед: грибной суп с фасолью + рагу из овощей + отвар шиповника.

Полдник: 70 г сухофруктов (чернослив или курага).

Ужин: овощные голубцы под томатным соусом + морс.

День 3, Ср

Завтрак: 2 шт отварных яйца + салат овощной + заваренный цикорий.

Обед: крем суп (морковь+ цветная капуста) + филе рыбы запеченное в фольге + сок из овощей.

Полдник: плоды манго.

Ужин: ризотто из овощей на овощном бульоне + через 30 мин. после принятия пищи отвар из шиповника.

День 4, Чт

Завтрак: мюсли + нежирный йогурт + сок фруктовый.

Обед: салат (отварная куриная грудка, запечённый баклажан, апельсин) + зелёный чай с лимоном.

Полдник: банан.

Ужин: икры из свеклы + сок овощной.

День 5, Пт

Завтрак: салат (тыква + яблоко+ сок лимона + 1ч.л. мёда).

Обед: борщ постный с зеленью + питьё из шиповника.

Полдник: 2 плода мандарина.

Ужин: 120 г. Обезжиренного творога +120 мл натурального йогурта+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

День 6, Сб

Завтрак: тосты из отрубного хлеба+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: суп овощной + листья салата + лимонный сок для заправки + настой цикория.

Полдник: два зелёных яблока.

Ужин: каша тыквенная + сок фруктовый.

День 7, Вс

Завтрак: тосты из отрубного хлеба +1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: борщ зелёный на курином бульоне + салат из овощей +напиток из шиповника.

Полдник: два ломтика ананаса.

Ужин: морепродукты (креветки) + паста под томатами + морс.

По окончанию семидневного срока диеты, ваш организм не только потеряет вес, но и насытится полезными и важными микроэлементами. Однако не стоит долго «засиживаться» на ней, любой длительный отказ от жиросодержащей пищи чреват негативными последствиями.

«Почему необходимо отдать предпочтение именно витаминной диете?» — спросите вы. Ответ очевиден и прост! Овощи и фрукты содержат в своём составе все необходимые вещества и витамины для работы вашего организма, обладающие низкой калорийностью и жирностью, и приносят вам только пользу.

Следующий предложенный диетологами вариант диеты применяется для экстренного снижения веса — это витаминно – белковая диета. Если следовать всем поставленным рекомендациям, то за 10 дней ваш организм избавиться от 5-7 лишних килограммов. Основные принципы, на основе которых она построена — это исключение опасных групп продуктов питания, с целью снижения энергетической ценности своего рациона, а также принцип раздельного питания.

Придерживание белково – витаминной диеты предусматривает питание в 6 раз за день, поочередно употребляя белок и витамины, а также абсолютное исключение углеводов и жиров. За этот небольшой срок жировая ткань уменьшается максимально, однако не следует забывать об индивидуальных особенностях вашего организма. Если вам не удалось сбросить обещанные 7 кг – не печальтесь, такой курс питания можно будет через две-три недели повторить.

Итак, а теперь детальнее… Витаминно – белковая диета предусматривает обязательный приём пищи через каждые 1,5 – 2 часа, размер порции зависит от вас. Не стоит их делать большими, т.к. организм насытиться и маленькой порцией, благодаря частому приёму еды вы не испытаете чувства голода. Далее, мы подготовили для вас несколько вариантов подобной диеты.

Белково – витаминная диета меню № 1

Рацион представлен на 1 день, если вы не в силах питаться 10 дней одними и теми же продуктами, вы вправе его изменить на аналогичный.

8:00 – омлет из 2-х белков.

10:30 – Вареная свекла.

13:00 – Отварная куриная грудка 150 гр.

15:30 – Один средний грейпфрут.

18:00 – Морская рыба, приготовленная на пару.

20:30 – Два яблока.

Белково – витаминная диета меню № 2

8:00 – яйца отварные.

10:30 – Апельсин или грейпфрут.

13:00 – Отварное диетическое мясо.

15:30 – Два зелёных яблока.

18:00 – Запечённая или отварная рыба.

20:30 – Апельсин или грейпфрут.

Белково – витаминная диета меню № 3

8:00 – Два яйца (6 шт белков) либо омлет, 2-3 раза в неделю.

10:30 – Цитрусовые – свити, памело, грейпфрут, 2-3 раза в неделю.

13:00 – Мясо 200 гр с лимонным соком приготовленное на гриле, желательно диетическое.

15:30 – Две груши либо яблока.

18:00 – Рыба 200 гр.

20:30 – ½ часть памело, свити или апельсина.

Многие озадачены вопросом, необходимо ли принимать витамины при диете? Однозначных ответов диетологи не дают, однако подтверждают очевидность поступления огромных доз витаминов, богатых энергетической ценностью. При обоих видах диет в организм поступают, где и накапливаются витамины групп А, Д, С, Е, РР, Н.

Перед началом диеты очень важно подготовиться: предварительно сдайте все необходимые анализы, проверьте свой организм и только тогда, по рекомендациям врача приступайте к подобному питанию. Зачастую бешеное стремление к потере веса могут привести к нежелательным проблемам со здоровьем, особенно у людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Консультируйтесь с врачом или худейте под их строгим присмотром.

Узнайте о важности могучих микронутриентов и типичных ошибках рациона питания, которые приводят к их дефициту.

С ростом популярности «гибкой диеты» в среде поклонников фитнеса, макронутриенты превратились в главную тему для обсуждения. А микроэлементы стали казаться каким-то устаревшим понятием.

Более того, даже энтузиасты здорового образа жизни часто не знают, получают ли они с пищей достаточное количество и .

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения страны испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов - витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

Большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники. Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, сыре, яичном желтке и обогащенных продуктах (сухих завтраках, искусственных молочных продуктах, апельсиновом соке и йогурте)

Рекомендации. Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

Второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E - жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол. Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении. Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма - от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко. Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек. А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники. В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.


Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах

Рекомендации. Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников. Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов. Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры. Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать более эффективно для энергии и мышечного роста. Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники. Три главные жирные кислоты класса омега-3 - это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма. Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.


Рекомендации. Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК. Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6. Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности. Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон. Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость. Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии. Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники. Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.


Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад

Рекомендации. Пищевых источников магния хватает, так что главная задача - минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов. Большинству людей я рекомендую принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день. Английскую соль и масляный спрей с магнием можно использовать в качестве наружного средства.

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. - жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники. К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы.


К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы

Рекомендации. Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты - большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения - замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг - это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.

Парадокс всех диет: чем больше хочешь похудеть, тем больше придётся съесть. Низкокалорийные продукты не дают такого же насыщения, как булочки и бутерброды. Съедая каждый раз небольшое количество пищи, неизбежно придётся увеличить количество её приёмов. Диетологи советуют придерживаться продуктов с пониженным содержанием жиров и обладающих низким гликемическим индексом, не провоцирующим скачки сахара в крови.

Какую бы диету вы не выбрали, низкокалорийную или белковую, диету по группе крови или основанную на приёме пищи в определённые часы, есть группа продуктов, которые помогут вам при любой диете сохранить своё здоровье.

Яблоки

Неспроста в русских народных сказках яблоко появляется с эпитетом «молодильное». Оно действительно спасает от старения и дарит молодость сосудам, восстанавливает кровь, повышая уровень гемоглобина. Регулярное употребление яблок ведёт к значительному снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует атрофии мышечной массы.

Обычное яблоко представляет собой мощнейший природный иммуностимулятор. Антиоксиданты в составе этого фрукта надёжно защищают от онкологических и кардиологических болезней. Яблочная, лимонная, борная и салициловая органические кислоты улучшают пищеварение.

Оптимальное соотношение витаминов и минералов в составе яблока (С, В1, В2, РР, Е, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, селен и даже йод) позволяет им усваиваться наилучшим образом.

Яблоки при диетах приносят немалую пользу, удаляя из организма избыток воды, что способствует уменьшению отёков и снижению кровяного давления.

Растительные яблочные клетки — это натуральный сорбент, благодаря которому из организма выводятся нитраты и другие вредные вещества.

Дошедшая до наших дней старинная английская поговорка An apple a day keeps the doctor away (Одно яблоко в день заменят врача) особенно актуальна для тех, кто хочет похудеть, не навредив своему здоровью.

Творог

Творог является идеальным продуктом для всех диет. Он легко усваивается, обогащает полезными веществами и надолго сохраняет ощущение сытости, что немаловажно для людей, которые подчас жестоко ограничивают себя в питании.

Творог считается продуктом-рекордсменом по содержанию в нём кальция, необходимого для построения костной ткани. Употребление творога не замедлит положительно сказаться на состоянии зубов, ногтей и волос благодаря содержащемуся в его составе фосфору, калию и натрию. Кроме того, эти минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, на которую во время диеты ложится дополнительная нагрузка.

Легкоусваиваемый белок, которым богат творог, жизненно необходим для построения красивого тела. В 200 граммах натурального творога содержится дневная норма белка, необходимая для здоровья. Творог рекомендуют употреблять после тренировок для прироста мышечной массы, и, в конечном итоге, для ускорения сжигания накопившегося лишнего жира.


Светлана Витковская, эксперт компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«В твороге содержится важная аминокислота метионин, которая снижает уровень холестерина и защищает печень от ожирения и нормализует функции желчевыводящих путей. Творог богат витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, H и D. Этот продукт не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, что выгодно отличат его от источников белка животного происхождения, рыбы и мяса. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

В рацион худеющих прекрасно впишутся такие блюда, как творог с зеленью, творог с фруктами, творог с орешками и ягодами. Выбирайте только натуральный творог от проверенных производителей».

Рыба

Тщательно продуманное меню для желающих похудеть включает в себя 1−2 обязательных рыбных блюда в неделю. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, наилучшим образом компенсирует вынужденное ограничение рациона.

Мясо рыбы не содержит вредных для фигуры углеводов, но богато ценным для здоровья животным белком, наличие которого предотвращает потерю мышечной массы.

Рыба не только полезна, она чрезвычайно вкусна. Белое и красное мясо деликатесных пресноводных и морских рыб по своим органолептическим свойствам не уступает диетическому мясу кролика или птицы.

Мясо жирных сортов рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, угорь, скумбрия, палтус) богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Полиненасыщенные жиры не вырабатываются организмом, поэтому они должны поступать с продуктами питания.

Являясь сильным антиоксидантом, Омега-3 имеет способность заживлять раны, предотвращать преждевременное старение и регулировать жировой обмен, что помогает в борьбе с лишним весом. Это поистине волшебное вещество восстанавливает гормональный баланс, регулирует уровень кальция в организме, подавляет аллергические реакции и менструальные боли, а также помогает излечить мигрень, экзему, сахарный диабет, артроз и бронхиальную астму. Тем, кто употребляет рыбу с высоким содержанием Омега-3, не грозят депрессия и остеопороз. Дневная норма жиров Омега-3 для взрослого человека достигает 1,6−2 грамма (1−2% от калорийности ежедневного рациона) и содержится в 70 г лосося или 100 г тунца.

В рыбе содержится большое количество витаминов группы В, которые активно участвуют в энергетическом метаболизме и отвечают за общий тонус организма, здоровый сон и хорошую память.

Орехи

Человечество ещё помнит те времена, когда орехи считались лакомством для привилегированных особ. Сегодня эти дары природы доступны каждому. Тот, кто сидит на диете, лучше всех знает, как с помощью ореховых перекусов можно погасить голод с максимальной пользой для всего организма.

При ограничениях в рационе часто возникает непреодолимая потребность съесть что-нибудь вкусное. Горсть орехов позволит получить вкусовое удовольствие при самом минимальном объёме порции.


Не смотря на свою достаточно высокую калорийность, орехи рекомендуют для многих диет из-за их богатого содержания витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, качественными растительными жирами и белками.

Состав полезных компонентов орехов поражает воображение. Например, в составе кешью содержатся фосфор, кальций, калий, цинк, железо, протеины, каротин, медь, марганец, селен, никотиновая кислота, витамины групп А, В и Е, углеводы, белки, жиры и ненасыщенные жирные кислоты. Белки грецкого ореха могут полностью заменить животные жиры, а по составу витаминов (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, К) и микроэлементов (магний, медь, фосфор, калий, фтор, сера, цинк, железо, кобальт, марганец, селен, йод, хлор, натрий) грецкий орех перегоняет многие другие сорта.

Кедровые орешки и фисташки содержат полиненасыщенные жиры Омега-6, отвечающие за упругость кожи и здоровье волос и ногтей. Миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами Омега-9, которые помогают поддерживать вес на одном уровне, укрепляют защитные функции организма и препятствуют накоплению холестерина в крови. Потребление продуктов, содержащих Омега-9, обеспечивает здоровье сосудов и нормализует обменные процессы, ответственные за долголетие.

Авокадо

Авокадо — ещё один изумительный продукт, который специалисты по диетологии настойчиво рекомендуют для людей, поставивших своей целью снижение веса.

Это уникальное растение по своим питательным свойствам напоминает полноценное жирное мясо. Ацтеки называли мясистые плоды авокадо «лесным маслом». В то же время, благодаря олеиновой кислоте в своём составе, авокадо полностью избавляет кровь от холестериновых бляшек.

Авокадо — кладезь витаминов В, РР, D, А и С. Из-за высокого содержания витамина Е, известного своим омолаживающим эффектом, он нравится всем красоткам.

В составе авокадо можно найти пищевые волокна, натрий, фосфор, калий, медь и кальций, соли фолиевой кислоты, натуральные растительные жиры и белки.

Благодаря нежной консистенции и тончайшей однородной структуре пюре и паста из авокадо во многих рецептах способны заменить яйца и сливочное масло. Гастрономическую пару авокадо могут составить креветки, сёмга, мясо краба, а добавление кубиков этого экзотического фрукта в салат с помидорами придаст блюду новый вкус и повысит его пользу.

Капуста

Слово капуста — это своеобразный пароль для тех, кто хочет гарантированно стать стройным за короткое время. Именно капуста во многих случаях составляет основу самых эффективных диет. Этот чудесный продукт при своей низкой калорийности (26 ккал) обладает поразительной пищевой ценностью. В 100 г капусты содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов, витамины С, Е, В1, В2, В3, В9, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, молибден.

Любая капуста приносит пользу, и привычная белокочанная, и более редкая краснокочанная, и цветная, и брокколи, и савойская, и брюссельская, и кольраби, и пекинская. Капуста вкусна в любом виде — свежем, тушёном, квашеном. Разнообразие капустных блюд позволит не повторяться в меню в течение долгого времени, если использовать даже один вид капусты.


Благодаря своей волокнистой структуре, капуста стимулирует работу кишечника. При капустной диете с потерей лишнего веса человек избавляется от зашлакованности организма. Капуста является естественным мочегонным средством, а благодаря тартроновой кислоте в своём составе она препятствует превращению углеводов в жир.

Маленький капустный секрет женщин всех времён и народов — она сохраняет талию тонкой, но способствует естественному увеличению молочных желёз.

Бурый (коричневый) рис

Рис обладает важными для любой диеты адсорбционными свойствами, но существует огромное различие в разных видах риса и способах его обработки. Только бурый неочищенный рис результативно поможет в борьбе с лишним весом. Всё дело в особом показателе — гликемическом индексе (ГИ).

Выбирая продукты с невысоким ГИ, можно уменьшать показатель сахара в крови, чтобы поступающие в организм углеводы превращались в гликоген, а не трансформировались в жировые запасы.

Бурый рис имеет ГИ равный 50 единицам, тогда как этот показатель у белого риса составляет 70 единиц (ГИ белого хлеба 70 единиц, ГИ сахара 75 единиц).

Можно добиться потрясающих результатов по коррекции фигуры при одной только замене в рационе белого риса на бурый. Минусом такого риса является потребность в долгой термической обработке.

Диета на основе бурого риса позволяет за двухнедельный курс избавиться до 8 кг лишнего веса. Дневное меню при такой диете состоит из 200 грамм бурого риса, 150 грамм фруктов или сухофруктов и 400 грамм овощей с добавлением десертной ложки оливкового масла.

Грибы

Грибы — это уникальные в своём роде растительные дары природы, на все 100% обеспечивающие потребность человека в мясе. 150 грамм сушёных белых грибов по своим питательным свойствам аналогичны суточной норме говядины. При этом грибы по степени калорийности приближаются к капусте, которая тоже на 90% состоит из воды, как и грибы.

Грибы подобно яблокам являются природным иммуностимулятором, предупреждая развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве источника селена, поддерживающего функцию щитовидной железы и препятствующего отложению жира, грибам нет равных. Нельзя переоценить пользу грибов для нервной системы. Взаимодействие витаминов группы В с цинком в составе грибов предупреждают эмоциональные расстройства, а благодаря витамину D сохраняется здоровый вид волос, ногтей, зубов и кожи.

Самыми ценными видами грибов являются боровики или белые грибы, богатые аминокислотами, серой, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем, ниацином, тиамином, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Подосиновики содержат много калия, фосфора, железа, витаминов А, В и С, никотиновой кислоты. Лисички по содержанию бета-каротинов превосходят морковь, а в состав рыжиков входят полезные каротиноиды, ценные аминокислоты и даже природный антибиотик лакториовиолин, предотвращающий рост болезнетворных микробов. Грузди — источник витаминов D, C и РР, а также биоактивных веществ, препятствующих образованию в почках аксалатов и уратов. Вешенки, которые по популярности приближаются к шампиньонам, по своему составу близки к натуральному мясу и содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол и редкий витамин D2. Шампиньоны — чемпионы в мире грибов по содержанию лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. По содержанию фосфора они составляют конкуренцию даже рыбе.

Грибные диеты за две недели позволяют уменьшить вес до 5 кг.

Чеснок

Чеснок своим ярким ароматом и острым вкусом позволит украсить и оживить любое диетическое блюдо. Благодаря ему никакая диета не покажется скучной.

Чеснок хорош не только в качестве вкусовой добавки. Его польза — в его составе. Чеснок богат витаминами А, В1, В2, С, РР, флавоноидами, хромом, кобальтом, никелем, кальцием, магнием, калием, фитостеринами, йодом, фосфором, органическими кислотами.

Перед тем как чеснок положить в салат, его мелко нарезают и оставляют на открытом воздухе на 15−20 минут. За это время под действием кислорода происходит синтез аллицина, известного своим бактерицидным и фунгицидным действием.

Тибетские монахи добавляют чеснок в пищу при чрезмерных физических нагрузках. Для снятия усталости во время диеты нет ничего лучше, чем чесночная паста с зеленью, намазанная на кусок хрустящего хлебца. Восстанавливая жизненные силы, чеснок укрепляем иммунитет. Народные целители применяют чеснок в качестве мочегонного средства для уменьшения отёков и понижения давления. Чеснок также обладает лёгким потогонным эффектом.

Чеснок знаменит своей способностью дарить молодость и красоту. Чесночная диета используется для омоложения и похудения с давних времён. Чеснок при этой диете добавляется в лёгкий салат на завтрак и в обеденный суп, в творожную пасту и в фаршированные овощи, в овсянку и в жареные грибы, в яичницу и морепродукты.

Ягоды

Какую бы диету вы не выбрали, в ней почти всегда приветствуется такой превосходный и важный составляющий элемент, как ягоды. Считается, что сбросить вес гораздо легче, если в завтраки и перекусы добавлять чернику и вишню, малину и клубнику, а также бруснику, облепиху и клюкву. Новомодные диеты предлагают худеть с помощью сухой ягоды годжи, которая сравнительно недавно появилась на полках наших магазинов.

Ягоды в большом количестве содержат флавоноиды и антиоксиданты, действие которых направлено на сжигание жиров. Микроэлементы в их составе способствуют ускорению метаболизма и улучшению всех обменных процессов.

Клубника и малина считаются летними ягодами, но и в сушёном, и замороженном виде они могут украсить любой завтрак. Вишня прекрасно справляется с отложениями жиров в области талии и живота. Отвар плодов шиповника — проверенное средство в деле избавления от лишнего веса, а брусничным отваром лечат даже ожирение крайней степени тяжести. Смородина и клюква издавна являются лидерами диет по своей эффективности и пользе для здоровья.

Ягодные диеты способствуют потере веса до четырёх килограммов в месяц.

Важно помнить, что любая монодиета, которую вы выберете, предполагает обязательное употребление всех вышеперечисленных продуктовых элементов, которые являются настоящими слагаемыми здоровья, красоты и стройности.

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение . Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является "строительным материалом" клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.


Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет "построено" наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим "набором" тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным "колам", чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Обсуждение

Комментировать статью "В каких продуктах содержится больше всего витаминов"

7 продуктов с высоким содержанием магния. Узнайте уровень магния в организме за 1 рубль. Витамины Айхерб Магний В 6. Посоветуйте, пожалуйста, какой хороший аналог Магния В 6 для ребенка 7 лет на Нехватка магния В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Раздел: Диеты (В каких продуктах содержатся белки). Посмотрите другие обсуждения на тему " В каких продуктах содержатся белки": 7 продуктов, богатых белком, - кроме мяса и молока.

Ччтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания.

В каких продуктах они содержатся? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше - овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.

Посмотрите другие обсуждения на тему "Молочные продукты источник витаминов ": Большая еда. 12 источников кальция, помимо молочных продуктов. Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки.

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Витамины для детей: весело и вкусно. посоветуйте витамины с Айхерба ребенку 2 года. какие именно витамины организм ребенка вырабатывает сам?

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки Интересная статья как раз о жирах: Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания.

Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах? Версия для печати. К содержанию.

Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же... В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня...

В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты - ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир...

Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов...

Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д...

Диатез или нехватка витаминов.. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.



Поделиться: