Авитаминоз а приводит. Недостаток витаминов C, D, PP (никотиновая кислота). Почему авитаминоз В6 приводит к раздражительности

Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Их недостаток обнаруживается не так уж и редко, поэтому эта проблема требует пристального внимания. Давайте проанализируем, почему может развиваться авитаминоз, и как с ним успешно справиться.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом принято называть патологическое состояние организма человека, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно либо вследствие неправильного питания, либо из-за какого-то хронического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Причины авитаминоза

Рассмотрим поподробнее причины, которые могут вызывать авитаминоз.
  • Недостаточное или некачественное питание , из-за которого организм не дополучает витамины в нужном количестве. Часто это отсутствие в рационе ягод, фруктов, овощей и зелени с параллельным злоупотреблением рафинированными продуктами.
  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и других органов, участвующих в процессе пищеварения. По этим причинам подавляется полезная микрофлора в кишечнике, пища нормально не усваивается и некоторые витамины не синтезируются.
  • Прием некоторых медикаментов (например, антибактериальных или противотуберкулезных препаратов).
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наследственный фактор .
  • Хронические патологии печени, почек и сердца.
  • Возраст старше 60 лет.

Симптомы авитаминоза витамина A, C, E, D, B2, B1, PP, K

Существуют такие понятия как моноавитаминоз (когда организм испытывает нехватку какого-то одного витамина) и полиавитаминоз (дефицит сразу нескольких витаминов). Последний встречается значительно реже, обычно он развивается из-за жестких диет или голодовок.



Что касается моноавитаминоза, то дефицит каждого конкретного витамина имеет свои отличительные признаки.

При дефиците витамина A кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться, могут появляться морщины и высыпания на коже. Состояние зубов ухудшается. Значительно снижается острота зрения в сумерках, возникает ощущение сухости глазного яблока. Часто могут присутствовать неврозы, депрессивные состояния.

Предлагаем вам посмотреть следующий видеоролик, в котором речь идет о том, какую роль витамин A играет в организме, какие симптомы будут появляться при его недостаточном количестве, и как справиться с данным состоянием.


Недостаток витамина C приводит к потере кожей упругости, снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. При остром моноавитаминозе могут кровоточить десны и выпадать зубы, развиваться сердечные и сосудистые заболевания.

Самым страшным осложнением является цинга. Этот недуг сопровождается разрушением трубчатых костей и нарушением хрящевых структур. На начальном этапе больные предъявляют жалобы на , мышечные и суставные боли, чувство . При прогрессировании заболевания присоединяются следующие симптомы: бледные кожные покровы, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, изменения межзубных сосочков.

Дефицит витамина E проявляется снижением полового влечения (фригидностью у женщин и импотенцией у мужчин), раздражительностью и плаксивостью, слабостью и онемением мышц.

Для кожи характерна потеря упругости, преждевременное образование морщин, появление пигментации.

Женщины могут страдать бесплодием и невынашиванием беременности.


Дефицит витамина D приводит к размягчению костей, болям в суставах, мышечным судорогам, увеличению веса. Часто присутствуют: раздражительность, перепады настроения, депрессия, слабость, усталость. Иммунитет снижается, повышается восприимчивость организма к различным инфекциям (см. также – ).



Дефицит витамина B2 проявляется следующими признаками:
  • чувствительность тела снижается;
  • аппетит ухудшается;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • реакции заторможены;
  • нарушения сна;
  • зрение ухудшается;
  • выпадают волосы;
  • дерматологические заболевания;
  • появляются трещины и корки в уголках рта.
Дефицит витамина B1 . Самыми явными симптомами будут изменения в психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции, ухудшается память, работоспособность стремится к нулю, появляются плаксивость и раздражительность.

Далее происходят изменения в работе внутренних органов. Начинаются проблемы со стулом (диарея и ), увеличивается печень, появляются боли в желудке. Артериальное давление снижается, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Самое тяжелое проявление – полиневрит. Эта болезнь сопровождается нарушением углеводного обмена. Она проявляется нарушением координации и мышечной слабостью. В отдельных случаях этот недуг может привести к параличу.



Проявлениями недостаточного количества витамина PP в организме будут: плохой аппетит, изжога, тошнота, головокружения, диарея, болезненные ощущения в ротовой полости.

Самые тяжелые проявления – появление бреда, и галлюцинаций, потеря ориентации в пространстве, возникновение пеллагры.

Дефицит витамина K проявляется геморрагическим синдромом. Обычно у взрослых он сопровождает основное заболевание. Кровотечения могут быть носовыми, из десен, желудочно-кишечными. Также характерно будет появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний. Легко образуются гематомы, кровь может просачиваться даже из места пункции или разреза.

Авитаминоз пеллагра (видео)


В этом видеоролике обсуждаются причины возникновения, клинические симптомы, способы лечения и профилактики опасного недуга – пеллагры. Упомянуты возможные осложнения, к которым приводит это заболевание.

Авитаминоз: проявления на коже и руках

Недостаток многих витаминов приводит к тому, что это отражается на состоянии кожи, в частности, можно обратить внимание на руки больного.

Нехватка витамина A сопровождается их шелушением. Кожа будет тусклой и бледной, с трещинами, а на пальцах рук может даже облазить. Ногти слоятся и ломаются. Похожие симптомы могут наблюдаться и при недостатке аскорбиновой кислоты и витамина E.

Дефицит в организме витамина B12 проявляется образованием пигментных пятен на руках.

В таком состоянии руки подвержены опасности проникновения бактерий в микроскопические ранки на коже. А это чревато развитием воспалительного процесса.

Авитаминоз у детей

Помимо тех же причин развития авитаминоза, что и у взрослых, можно выделить следующие:
  • Дети, которые родились недоношенными, находятся в группе риска по развитию авитаминоза. Желудочно-кишечный тракт у них еще отличается незрелостью, витамины просто не могут усваиваться полноценно.
  • Длительное грудное вскармливание и поздний ввод прикорма малышу могут нанести вред. Дело в том, что грудное молоко содержит мало витаминов C и D. Уже начиная с полугодовалого возраста, детскому организму требуется большее количество этих витаминов, чем их содержится в материнском молоке.



Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.
  • Отсутствие достаточного количества витамина A приводит к шелушению и ороговению кожи. Также будут характерны: снижение иммунитета, ухудшение сумеречного зрения.
  • При недостаточном количестве витамина C у ребенка появляется раздражительность, могут отекать нижние конечности, кровоточат десна, разрушается зубная эмаль, выпадают зубы.
  • Дефицит витаминов B1 и B2 у детей может проявляться тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, сухой кожей с трещинами, судорогами, нарушениями координации движения. У детей постарше будут жалобы на плохую память, бессонницу.
  • Дефицит витамина B6 сопровождается судорогами, дерматитами, стоматитом и глосситом.
  • Недостаточное количество B12 : ярко-красный оттенок языка, пятна на коже, плохой аппетит, одышка. В тяжелом проявлении – снижение рефлекторных функций, атрофия мышц, анемия.
  • Недостаток витамина D провоцирует повышенный травматизм из-за размягчения костей, риск развития рахита, кариеса зубов.
  • Отсутствие витамина PP проявляется дерматитом, диареей, опрелостями.
  • Больше чем взрослые люди, подвержены дефициту витамина K новорожденные. Геморрагические проявления могут развиться у них на 5-7 день после рождения. Одно из самых тяжелых возможных проявлений – внутримозговое кровотечение.

Лечение, витамины при авитаминозе

В случае если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.



Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.

Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.

Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.

Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

Какие же продукты нужно употреблять для восполнения нехватки витаминов?

Витамин PP содержится в большом количестве в молочных продуктах, рыбе, зеленом горошке, помидорах, тыкве, ржаном хлебе и гречневой крупе.

Витамином D богато сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир.

Если нужно восполнить дефицит витамина C , то следует отдавать предпочтение цитрусовым, киви, квашеной капусте, яблокам, клюкве, облепихе.

Употребление моркови со сливочным маслом, печени, яичных желтков обеспечит организм необходимым количеством витамина A .

Витамина B1 предостаточно в овсяной и гречневой каше, фасоли, горохе, сое, пшеничных отрубях.

Витамином B2 богат укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста.

Витамина E очень много в орехах, семечках, растительных маслах, злаковых и бобовых культурах.

Лечение поливитаминами

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль синтетических поливитаминных комплексов в терапии авитаминоза. Этот способ достаточно популярен, так как далеко не всегда получается скорректировать свой рацион питания правильным образом. В таких случаях есть альтернатива в виде фармакологических препаратов.

Они доступны, обычно в любой аптеке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов. В инструкции всегда указывается рекомендуемая дозировка, поэтому их употребление безопасно в плане побочных эффектов. Но выбирая витамины, нужно учитывать разновидность имеющегося у вас авитаминоза. Конечно, лучше всего будет, если их подберет для вас лечащий врач.



Народные средства

Восполнить недостаток витаминов можно, используя методы народной медицины. Для этих целей могут применяться разнообразные травы и плоды растений.

Вот несколько полезных рецептов:

Смесь из лимона, чернослива, кураги и меда . Это просто кладезь витаминов! Лимон вместе с цедрой и сухофрукты нужно измельчить, смешать с медом, поместить смесь в стеклянную банку, и убрать на несколько дней в холодильник. Употреблять это поливитаминное средство рекомендуется три раза в день по чайной ложке.

Хвоя . Из нее можно приготовить целебный отвар или варенье.

Рецепт отвара

Берем 250 мл кипятка и 50 г хвои, кипятим 30 минут, потом процеживаем через ситечко. Употреблять дважды в день по половине стакана.

Лечебный настой из свеклы . Этот овощ богат такими витаминами как B9, С, A.

Рецепт настоя

Натираем сырую свеклу на терке, кладем в стеклянную бутылку, заливаем водкой. Выдерживаем в теплом месте на протяжении двух недель.

Данный рецепт не подходит для больных сахарным диабетом, так как свекла содержит много сахарозы.


Отвар из плодов шиповника . Шиповник – чемпион по содержанию витамина C. Плоды можно немного измельчить, залить кипятком, и дать настояться 30-60 минут. Данным отваром можно заменить обычный чай.

Местное лечение авитаминоза на руках

  • Лечебные ванночки из трав . Они хорошо справляются с шелушением и раздражением. Можно использовать мяту, липу, шалфей, ромашку. Нужные пропорции: на одну чайную ложку сырья один литр горячей воды. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Питательная маска из смеси яичного желтка, меда и растительного масла.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.



Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Теперь вы знаете, по каким признакам можно заподозрить у себя нехватку витаминов, и как с этим справляться. Но помните, что если вы будете соблюдать профилактику и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то авитаминоз вам не грозит!

Следующая статья.

Витамины - различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность болезней, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны, лечит прыщи, нарывы, язвы.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.

В2 - способствует возможности иметь детей, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, содействует росту.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как естественное мочегонное.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.

В15 (впервые предложен в России) - снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает после усталости, защищает от загрязнений среды, нейтрализует желание выпить и предотвращает похмелье.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, уменьшает воздействие аллергенов.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.

Р - укрепляет стенки капилляров, повышает устойчивость к инфекциям, лечит кровоточивость десен.

РР - жизненно важен для синтеза половых и прочих гормонов, инсулина, для нервной системы и мозга.

Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!

Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР.

Едва ли не самым важным среди семейства витаминов считается витамин С - он нужен нам как хлеб. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах.

Почти все животные умеют синтезировать его прямо в своем организме. Не умеют - обезьяны, морские свинки и человек. Восполнить недоработку природы легко. Суточная доза витамина С (50-100 мг) содержится:

В одном апельсине среднего размера,
или половинке грейпфрута,
или пяти яблоках,
или стакане землянике,
или столовой ложке облепихи,
или котелке картошки "в мундире".
Или уж совсем просто - в 2-4 драже аскорбинки.

Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты.

В медицинской практике при авитаминозах применяют также ягоды брусники . Вот рецепт витаминного чая:

Внимание! Авторский контент на этом сайте защищен законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

Здравствуйте! Какое растение хорошо употреблять при авитаминозе? Из-за него с наступлением осени чувствую постоянную усталость, начинаю часто болеть простудными заболеваниями. Возможно, существуют какие-то хорошие естественные источники витаминов, лучших, чем готовые препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Вероятно, речь идет не об , а гиповитаминозе. Не стоит путать данные понятия. В первом случае - это отсутствие витаминов в организме, ведущее к серьезным нарушениям работы органов и систем, во втором - нехватка, не всегда сопровождающаяся выраженными симптомами. Для начала следует выяснить, на самом ли деле жалобы обусловлены гиповитаминозом. Если это действительно так, можно приступать к коррекции рациона питания.

Какое растение хорошо употреблять при гиповитаминозе, авитаминозе? Ответ напрямую зависит от вида вещества, которого недостает организму. «Универсального» растения, содержащего абсолютно все витамины, не существует. Для осенне-весеннего периода особенно характерна нехватка , .

Роль данных веществ и их источники:

  • Аскорбиновая кислота . Опосредованно принимает участие в укреплении иммунитета. Большое ее количество содержится в ягодах шиповника. Можно пить чай, отвар из плодов растения, но часть полезных веществ разрушается при термической обработке. На втором месте располагается смородина. Для профилактики гиповитаминоза, авитаминоза аскорбиновой кислоты рекомендовано употреблять цитрусовые фрукты. «Лидером» среди них является апельсин. Чуть меньше данного соединения содержится в грейпфруте, лимоне.
  • Витамины группы B . Необходимы для нормальной работы нервной системы. Недостаток B-веществ нередко встречается у людей, подверженных частым стрессам, высоким умственным и физическим нагрузкам. Растительный источник - продукты из цельного зерна. Питание можно дополнить блюдами из овсяной крупы, коричневого риса, ржи, гороха, гречки. B-витамины, пусть и в несколько меньшем количестве, содержатся в рассмотренном выше шиповнике.
  • Ретинол . Витамин A необходим для поддержки неспецифического иммунитета - барьерной функции слизистых оболочек, фагоцитарной активности (процесс поглощения чужеродных частиц некоторыми клетками организма). Как правило, продукты содержат не сам ретинол, а его предшественник каротин. Растения, богатые им - морковь, тыква, горох.

Нормальный уровень витаминов важен для поддержания защитных сил, работоспособности, но не является единственным определяющим фактором. Например, важно помнить о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, пеших прогулок на свежем воздухе.

Для многих людей авитаминоз витамина А характеризуется ухудшением в работе зрительного аппарата, но не более. На самом деле, ретинол выполняет множество важных функций в организме и даже незначительный его недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем .

Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, которое относится к незаменимым компонентам организма человека (его поступление возможно только с пищей). Существует две формы данного витамина: ретинол (полноценный витаминный комплекс) и каротин (провитамин А). В человеческом теле данный компонент выполняет следующие функции:

  • стимулирование клеточного роста;
  • устранение процессов окисления и, соответственно, замедление старения организма;
  • нормализация окислительно-восстановительного баланса;
  • улучшение функционирования клеток сетчатки глаза;
  • участие в формировании костной ткани и зубов.

Почему возникает авитаминоз

А-авитаминоз появляется чаще в весеннее время года, когда отмечается нехватка свежих овощей и фруктов в рационе. В таких ситуациях отмечаются комплексные дефициты витаминных элементов. Основные причины гипо и авитаминоза витамина А следующие:
  • неполноценное питание или рацион с преимущественным содержанием синтетических продуктов;
  • нарушение всасывания питательных компонентов и различных элементов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • попадание в организм ингибиторов витаминных комплексов;
  • патологии обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная склонность к гиповитаминозу (проблемы с восприятием или усвоением витаминов);
  • период беременности и грудного вскармливания.
Возникновение гиповитаминоза требует профессиональной медицинской консультации и назначения лечения, так как длительный авитаминоз А приводит к непоправимым нарушениям жизнедеятельности организма.

Клиническая картина витаминной недостаточности

В отличии от некоторых других витаминных комплексов, ретинол не способен накапливаться в организме, поэтому отсутствие его поступления становится заметным довольно быстро. витамина А развиваются у человека по мере снижения концентрации элемента в организме.

Наиболее специфические клинические проявления авитаминоза ретинола:

  • дистрофические явления в палочках сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение (развивается «куриная» слепота);
  • возникновение белесоватых пятен на конъюнктиве глаза, не пропускающих световые лучи;
  • появление участков размягчения на роговице глаза;
  • атрофия потовых и сальных желез;
  • симптомы авитаминоза проявляются на коже сухостью, шелушением и патологическим побледнением;
  • отмечается предрасположенность к дерматологическим гнойничковым состояниям;
  • падение иммунитета с активизацией инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Выделяется отдельная группа пациентов с авитаминозом А – дети. У них витамина А будут: анемический синдром, резкая и выраженная потеря аппетита и задержка физического развития.

Лечение авитаминоза А

Терапевтические мероприятия при авитаминозе ретинола должны быть направлены на максимально быстрое восстановление его концентрации в организме человека. Также параллельно проводится лечение симптоматического характера, направленное на ликвидацию последствий недостаточности . При недостатке витамина А осуществляются следующие мероприятия:
  • включение в рацион молочных продуктов, сырой моркови, зелени, крыжовника, абрикос и смородины, морской рыбы;
  • нормализация режима питания (небольшие порции по 5-6 раз в сутки);
  • устранение проблемы всасывания витамина в кишечнике (прием бифидобактерий или терапия синдрома мальабсорбции);
  • прием лекарственных форм витамина А для ускоренного купирования авитаминоза (капсулы по 1,5 миллиграмма или драже по 1 миллиграмму);
  • лечение инфекционных патологий, которые возникают при авитаминозе витамина А (гнойничковых поражений кожи, респираторных инфекций, циститов и уретритов, диспепсического синдрома и так далее).
Очень важно вовремя выявить и предотвратить развитие выраженной недостаточности ретинола в детском возрасте. Так как авитаминоз А проявляется задержкой роста, то его купирование должно быть максимально быстрым, чтобы у ребенка нормально сформировался костный аппарат. Кроме того, атрофические явления в палочках сетчатки могут быть необратимыми, как и образование катаракты, поэтому игнорирование авитаминоза заканчивается серьезными осложнениями.

Чтобы избежать развития данного состояния, рекомендуется следить за наличием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина А, своевременно диагностировать патологии ЖКТ и эффективно их лечить.

Самостоятельные попытки выявить и устранить авитаминоз ретинола могут закончиться плачевно, поэтому с его симптомами рекомендуется обращаться к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Медики называют авитаминозом длительный недостаток витаминов в организме. С точки зрения обывателей, это не так страшно, но на самом деле чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности.

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма.

Роль витаминов в организме человека

Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях.

Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

Причины авитаминоза

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная - несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и . Другие обусловлены нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму.

Симптомы авитаминоза

Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов. После холодной зимы с наступлением первого тепла авитаминоз и недостаток минералов проявляется практически у всех людей. Основные признаки заметны сразу же. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими вплоть до отшелушивания эпителиальных частиц. Досаждают напасти в виде угревой сыпи, ячменей и фурункулов, растрескивания губ, кровоточивости десен. Страдают производные эпителия: ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и активно выпадают.

Падает иммунная защита, организм атакуют . Налицо раздражительность и быстрая утомляемость. Человек изможден, его постоянно клонит в сон. Не может сконцентрироваться, становится забывчивым. При отсутствии лечения нарушается работа зрительного анализатора, снижается острота сумеречного зрения.

Меры борьбы с авитаминозом

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности в зимой-весной, необходимо «прописать» в ежедневном меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки в неизменном виде. При ограниченных финансовых возможностях экзотические растительные продукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Сформировалась ошибочное мнение, что тропические фрукты - чемпионы по запасу активных биологических веществ. Но мало кто знает, что обыкновенная зелень с грядки - щавель, укроп или петрушка - не оставит бананам и прочей экзотике ни малейшего шанса на победу, намного превосходя их по полезным свойствам. Так что в весеннее и летнее время стоит обязательно взять эту зелень на заметку. А бананы можно кушать и зимой.

Фармацевтика в борьбе с авитаминозом

Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение - витамины А, Д, Е, К).

При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющиеся выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо-и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых.

«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) - имеют синтетические природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим! Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.



Поделиться: